喜乐和希望的话语:耶稣升天,我们传递天主爱罪人的好消息!

2024-05-11 16:13   意鸣子  阅读量:3802

喜乐和希望的话语:耶稣升天,我们传递天主爱罪人的好消息!

祝大家复活节快乐

今年的耶稣升天节,教会安排的福音经文是《马尔谷福音》的最后一部分,即最后几节经文。当你读到一本书的最后一页时,意味着故事就要结束了,《马尔谷福音》也不例外。其实,它的最后讲述的是,故事是如何结束的。耶稣的生命:不是像那些处死他的人所相信的那样,在坟墓的黑暗里,而是在天上的光中,在天父的光荣中。在人们的眼中,耶稣是一个失败者,但在复活节,天父宣布了对他的审判,这才是最重要的。耶稣是光荣的,胜利的。

《马尔谷福音》原可以就这样结束了,但圣史在最后加了一节,我们一会儿将会听到。它标志着一个新的历史的开始,马尔谷之前所讲的一切,都是为这第二部分做准备。我们在这第二部分中也能找到我们自己的身影。因此,今天的庆节,标志着:耶稣在这个世界上的生命的结束,不过是时间的流逝。耶稣要把使命传给他的门徒们,他们参与了他三年公开生活中有关新世界的宣讲。

现在,门徒们被赋予了建设耶稣所开创的这个新世界的使命。而在这第二个故事中,我们今天也参与其中。接力棒给了我们,我们是必须跟随耶稣的计划的人。首先,让我们听听,复活的主是如何向这些门徒显现的:

耶稣显现给他们,责斥他们的无信和心硬,因为他们不信那些在他由死者中复活后,见了他的人。

这不是圣史马尔谷所提的细枝末节。门徒们坐席时,看见了复活的主。这是其他圣史也提到了的细节。路加告诉我们,厄玛乌的两个门徒,在他们坐下吃饭时,在耶稣擘饼时,他们的眼睛开了,看见了复活的主。还有若望,在提比利亚湖的湖边,门徒们认出了复活的主,就在他给他们饼吃的时候。这是教理讲授,就在主日团体聚会时,在擘饼时,我们的眼睛开了,我们看到了复活的主。

现在,我们就是那十一位宗徒,复活的主在对我们说话。让我们试着一个个地来看这十一人。他们是谁?他们就是我们。这是一个受伤的团体,本该是12人,但有一个走失了。即使是耶稣,也无法让这人参与他的提议,并成为新世界的建设者。犹达斯宁愿继续相信旧世界,而与黑暗王国的守护者结盟。其他11位都是感到害怕、恐惧的人。其中有一人甚至不认主,他就是伯多禄。

马尔谷对伯多禄所作所为的描写甚是犀利,他用了一个非常强烈的动词:“ἀναθεματίζειν” = “anathematizein”。伯多禄开始作伪证,并诅咒耶稣。其他圣史没有使用这个动词,这是唯一一次出现在福音书中。为了保护自己的性命,伯多禄开始诅咒主。复活的主做了什么?他“责斥”他们。他也是在“责斥”我们。但不是因为他们逃跑了,不是因为他们否认他,也不是因为他们害怕。都不是。

他“责斥”他们,是因为他们无信和心硬。在《马尔谷福音》的最后一章中,作者坚称这些门徒们在“信”上遇到了困难。文中说,他们不信玛利亚·玛达肋纳,不信那已经遇见复活之主的厄玛乌的两个门徒。为什么马尔谷如此坚持门徒们的“无信”呢?让我们把“信”的意思弄清楚,那么我们就不会对十一位宗徒“信”的困难感到奇怪,因为这也是我们今天的困难。

十一位宗徒接受了那些已经经验了复活之主的人的见证,他们已经看见了祂:玛利亚·玛达肋纳、厄玛乌的两个门徒……十一位宗徒并不怀疑他们的真诚,但这不是出于信仰,而是出于逻辑推理。十一位宗徒肯定听信了玛利亚·玛达肋纳和厄玛乌的两个门徒的话,因为他们是可信之人,他们没有理由说谎。他们的见证是真实的,他们的话非常合理。真正的信仰是以理性为前提的,它必须是合理的,否则就是轻信;但它不能沦为一种智力上的赞同,沦为一种事实。信耶稣是一种爱的选择。

仅仅被他的人或他对生命的提议所吸引是不够的,必须决定将自己的生命与他的生命联合,这是有困难的,因为耶稣的提议与我们人性所提议的方向相反。门徒们觉得很难相信,是因为如果耶稣复活了,如果天父把他接到了光荣中,那就意味着他是对的。他说的话是对的:谁若想保全自己的性命,必要丧失性命;而奉献生命的,必会实现生命的圆满。

如果耶稣已经复活了,那么成功的人就不是门徒们心目中的成功者,而是那为了兄弟姐妹的喜乐而奉献自己一切的人。如果耶稣复活了,那么,伯多禄、安德肋、雅各伯、若望,还有我们,心中一切对光荣的梦想,就必须被搁置。这就是“信”的困难。如果这些疑惑没有出现,如果我们没有感觉到信仰纳匝肋人耶稣的困难,就说明我们还没有明白“相信耶稣”的含义。这些门徒的心硬和无信,也是我们的。

很多时候,我们也会怀疑,也会问自己,难道真的像耶稣一样献出生命,就能保全生命吗?像别人一样行事,对我会不会更好呢?如果我放弃享受生活,到头来我不会后悔吗?这就是信仰的困难。这意味着要依附于耶稣向我们提出的建议。而且我们要注意到,马尔谷想让我们觉得这十一人很亲切。这并不是说,耶稣在责备他们之后,就向他们展示标记来使他们相信,就如其他时候所发生的那样,复活之主显现说:看我的手和脚,或者对多默说:把你的手指探入我的肋旁……并没有。他没有给他们任何标记,他们蒙召因着已经看见复活之主的人的见证而相信。

而今天,我们相信这十一位宗徒的见证,我们感谢他们,因为是他们给了我们耶稣和他的福音。尽管他们很脆弱,很软弱,但他们履行了他们的使命,如果今天我们有幸认识耶稣,并发现福音这个宝藏,那么,我们就应将其归功于这十一位的见证,归功于这些小信德的人。在看到耶稣对这些信德薄弱之人的责备之后,我们会期望看到,耶稣在把一个艰巨的使命交给他们之前,会期望他们有悔改并意识到自己不配的表现,然而相反。让我们听听他对这些软弱且恐惧的门徒的要求,这也是他今天对我们的要求。

然后耶稣对他们说:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。”

复活之主对十一位宗徒说:“去”。他们必须走出去,必须开始动身,走出去的人必须离开某个地方,离开某个人,离开某个环境。这十一位宗徒要离开的是什么?他们的巴勒斯坦小世界,他们的宗教传统。他们非常依恋这些传统,因为这些是他们从父母那里学来的。他们必须到新的土地上,到新的文化中,去传播福音,而不是传播他们的宗教传统。

让我们试着明确复活的主今天对我们的要求:去宣扬福音。长久以来,耶稣托付给我们的使命,一直被解释为传教;每个人都必须成为基督徒……有点像法利塞人,他们跋山涉水去传教。我们已经知道,为使人皈依犹太教,历史上发生了什么事;很不幸,有人采用了强迫的方法。

我们有时会听到一些传道者的抱怨,他们说:“在这个世界上,这个社会上,没有人可以改变信仰……”谁让你去改变别人的信仰?复活的主只要求你做一件事:忠实地传扬福音。改变别人的信仰,改变人心,不是传道者的任务;这些改变是圣神的工作。你只需忠实地宣讲福音的话语,然后相信临在于这种子中的神圣能力。让我们记起唯独马尔谷告诉我们的那个比喻,在《马尔谷福音》的第四章:一个人把种子撒在地里,他黑夜白天,或睡或起,那种子发芽生长,至于怎样,他却不知道,因为这不取决于他,而是取决于临在于福音话语种子中的神圣力量。当这种子撒在某人心中,他(她)就再也无法除掉它,因为它不是人的言语,它能结出非凡的果实。

这讯息的内容是:“福音”,这个词是一个很好的综述,我们很清楚它的含义:“好消息”。必须宣告的好消息是什么呢?只有一个:天主无条件地爱着人,基督给世界带来了神圣生命。不是说天主对好人好,对坏人严惩不贷,这是大家以前一直说的。我们必须宣告的是,天主爱每一个人,甚至是恶人。这是“新”,这必须被宣告给每个人;每个人都必须知道。

必须向一切受造物宣告福音。我们会期望这个宣告只保留给人,但福音必须不只改变人心。这是什么意思呢?让我们试着观察发生了什么。人类是如何处置受造物的?人们是否按着造物主的计划而动,清楚地了解它,从而知道如何管理地上的财物?答案是否定的。他们受自己的判断和自私所左右,因而允许自己受自己的贪婪所驱使。因为他们贪得无厌,所以他们不做受造物的园丁和监护者,而成为了专制者和掠夺者。他们随心所欲地操纵自然,使之屈服于自己的自私设计和疯狂计划。我们知道他们把受造物贬低成什么样子。他们重新引入了混乱,一个无法生存的世界。

事实上,保禄在给罗马人的信中说,所有的受造物都在等待福音之光带来的救赎益处。福音之光使人获得自由,也引导人与受造物建立新的关系,尊重受造物为每个人的服务。

复活的主接着说:“信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。”留意这种东方语言,总是非黑即白;两个选择,要么生,要么死。“凡信的”,意思是他们自愿依附这福音,依附耶稣有关新人和新世界的提议,他们因这话“必要得救”。

得救并不是指被带到乐园去,在那里他们都会被欢迎到天父的怀抱里。“立即得救”,也就是说,如果一个人依附于福音,他(她)就能完全实现自己的人性;相反,如果这个人不依附于福音,他(她)就没有得救,他(她)不允许自己被救,因此也就没有被人性化,因为把生命建立于与基督不同的提议之上的人,无法完整地建立自己的存在。而洗礼是这种完全浸泡的标记,作为枝子插到葡萄树上,浸泡在基督的圣神内。现在,让我们听一听,耶稣向我们呈现了什么图像,来描述当福音被接受时,世界所发生的变化:

“信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。”

我们会从不信者那里听到一个问题:“你的信仰有什么好处?它能产生什么?”他们说:“我们看到信徒生病的时候去祈求某个圣人,希望得到奇迹。我们相信的是科学,而不是圣人。”某种被理解为信仰的轻信,绝不会产生任何结果,即使它有许多追随者。将信仰理解为祈求主行某种神迹来解决我们的问题,这只是离间。

然而在今天的福音中,耶稣恰恰回答了不信者问我们的问题:你的信仰能产生什么?如果是轻信,就不会产生什么。耶稣说:“如果你真的相信福音,也就是相信我所提出的关于人和世界的建议,你就会见证奇迹,见证意外的非凡事件,这是你所意想不到的。”如果世上所有的战争会即刻停止,每个人都会以兄弟姐妹相待,互相帮助;如果最强的人会帮助最弱的人,世界就会改变。我们会说,这绝对是一个意想不到的奇迹。如果这一切没有发生,正是因为我们没有依附于耶稣的提议。耶稣说,奇事不会伴随传道者,作为神迹来证明他们的正确。这是对神迹的一种辩解,耶稣一直拒绝这种解释。“邪恶淫乱的世代要求征兆”(玛12:39)。

不幸的是,在二世纪末,神迹被解释为证据,我们继承了这种观念:能证明基督宗教是真实的,就是行了神迹。耶稣拒绝这种解释。他说:宣扬福音,依附于这个提议,你们就会见证奇迹。他用圣经中的五个图像来介绍了这些被称为标记或记号的奇迹。

让我们试着解读它们。第一个标记:“因我的名驱逐魔鬼”。让我们撇开驱魔的仪式和附带的公式(咒语之类的)不谈,也不要把医生所治疗的病理与基督所面对的、福音向我们提及的魔鬼混为一谈。魔鬼是一个非常具体的实相。我们都知道这些毁坏我们的不洁之灵,我们也都经验过,它们都有非常清晰和明确的名字:骄傲、贪婪、贪钱、依附财物……魔鬼使我们丧失人性。怨恨,想让伤害我们的人付出代价。道德败坏、放荡、自私、弄虚作假、愤怒、嫉妒。这些都是使我们丧失人性的魔鬼,它们使我们变得暴力、残忍、对穷人的需求不敏感,使我们变得不像人,甚至有点像野兽。这些魔鬼不是由圣水,而是由福音来驱赶。

福音去到哪里,哪里的魔鬼就会消失。如果一个家庭因嫉妒、依附财物、道德败坏而分裂,有时是夫妻之间的分裂……如果福音来了,这些魔鬼就会消失,我们就会看到意想不到的惊人之事。弟兄们已经有二三十年没有说话了……因为遗产分配不妥,当他们接受福音时……他们意识到自己蒙召去建立基督所提议的关系。

“说新语言”,人们一直使用的语言是什么?是武力,这语言至今日仍被继续使用。当政客们要处理他们的问题时,嗓音最大的人就会获胜。那是被附身的人的嗓音。他们附魔了,他们被骄傲之魔附身了,因为他们更强大。这些魔鬼提议使用傲慢无礼的语言,然后他们不再说话,而是让武器说话。报仇、报复的语言,以罪制罪的语言。

这是旧世界的语言。新人类需要新语言,那是福音所提议的语言,这福音是爱的福音、宽恕的福音、无条件地相互服务的福音。门徒们必须能够说好这种语言。出于他们作为天主儿女的本性,这些语言必须是自然而然的。就像说一种语言时,人们无需以推理的方式先去记起其语法和句法的规则,而是很自然地就能说这种语言。受福音讯息熏陶的门徒们,自然会说这种爱的语言。

“手拿毒蛇”,这也是一个圣经图像。我们记得,圣咏作者和先知是如何使用相互争斗的动物在新世界里和平相处的图像的。通过这些动物的图像,表明了在天主的国里,人与人之间不会再有敌对、争斗、侵略的空间。这些蛇是我们在圣经的开头就发现了的一个图像。蛇告诉人们要远离天主。耶稣说,福音使你免受这些蛇的毒害。

门徒们不应害怕,因为他们从基督及其话语所领受的力量,使他们无懈可击。让我们记住路加在其福音书第十章所提醒我们的耶稣的话:“我已经授予你们权柄,使你们践踏在蛇蝎上,并能制伏仇敌的一切势力,没有什么能伤害你们。”

另一个比拟:“甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害”。社会上有很多毒药环绕着我们。有人在传播轻视爱情的神圣和婚姻的忠贞的毒药;有人在传播善恶不分、是非不分、真假不分的毒药,对他们而言,一切都是有效的,反面也是,到最后,人们不知道该如何。规则变成了“做我喜欢的事”。于是毒药传播开了,它以人生法则的身份,提议人们把无条件地追求享乐作为最高的价值。这些都是毒害新生代的信息。

虽然如此,我们还是不得不喝一些毒药。耶稣说,福音能让你免疫。你可能会有点晕,甚至认为媒体所告诉你的是对的,但如果你吸收了福音的讯息,你就会意识到,他们是不对的。是纳匝肋人耶稣,告诉你人的真相。然后,“按手在病人身上,可使人痊愈”。这并不是说他们会得到医治。希腊文文本说:“καλῶς ἕξουσιν” = “kalós hexousín”,意思是:将从这按手中受益。医治是由医生来进行的。但是,接受福音使你理解并赋予这些软弱或脆弱的时刻以意义,这些时刻都是人类实相的一部分。当你平静地反省这个现实,并接受这个状况时,你就可以从医生开给你的处方中获得更大的益处。

现在是交接的时候了:耶稣已经完成了他的使命,现在轮到我们来履行这使命了。让我们来听听:

主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。

按照人的判断,耶稣是一个失败者,一个生命结束于坟墓的失败者。然后他们滚来了一块大石头放在坟墓前,就这样结束了。有句我们也会说的俗语:“用石头盖住某些东西。”其意思是一切都结束了。圣史马尔谷在其福音书的结尾,说事情并没有就这样结束,并提出了天主对纳匝肋人耶稣的审判。他用当时的文化标准来呈现这个审判。他说,他的故事并没有结束于坟墓,而是他被带到天上,坐在天主的右边。天堂不是大气层,是天主的居所,是天父的家;不是在坟墓里,而是在父家的光荣里。

然后,他“坐在天主的右边”。这图像使人想起东方宫廷的习俗,在众人面前,已表忠心的臣子被置于国王的旁边,伟大的国王让他们坐在自己的右边。我们记得一位圣咏作者的话,他在以色列王登基的那一天,用这句话向以色列王致辞,他说:“上主对我主起誓说:你坐在我的右边……”也就是说,这是在邀请所有人将这位以色列国王视为上主的门徒。

圣史要告诉我们,纳匝肋人耶稣,这个被打败的人,已经被天主宣布为祂忠实的仆人,为此,天主举扬了他。就如《斐理伯书》中所说,祂赐给了他一个超越其他所有名字的名字。又如保禄在写给格林多人的书信中所说,他使一切受造物都降服于他。

最后,“他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。”

最后的讯息是要告诉我们,门徒不应感到孤单,曾穿越巴勒斯坦的道路,亲身与门徒们同在的耶稣,并没有离开。他已不在曾经的所在之处,但他在我们今天的所在之处。他时刻与我们同在,以奇迹(标记)伴随我们的宣讲。

让我们牢记这一点,并扪心自问:我们所宣讲的话语是否会产生这些奇迹,这些标记?如果这些奇迹没有发生,那么我们就要问自己,我们所宣扬的福音是否是真实的福音。因为主说过,依附于他的话语就会产生非凡的奇迹(标记)。

祝大家复活节快乐,并过好新的一周。

已有0人赞赏