Fully Alive|第一周第一天 天主想要的人

2022-01-23 21:53   Fully Alive 团队  阅读量:2140

点击聆听音频

第一周 : 天主想要的人

第一天

要点: 天主召叫我们不是因为我们配得上,而是因为我们是他想要的人。

熟记经文: 你不要害怕!因为我救赎了你,我以你的名字召叫了你,你是我的。” 

—依撒意亚43:1

在马尔谷福音中,当耶稣召叫十二门徒的时候,耶稣“把自己想要的人召来,他们便来到他面前”(马尔谷3:13).福音中也没有提及这十二门徒的资质,去解释为什么他们配得上这样的一份召叫; 只是提到了耶稣想要他们。 事实上,当你看这十二门徒的背景—有几位渔夫,有税吏,有热诚者,还有一个将要背叛他的人—你可能会有理由认为耶稣可以选择更好的人。但这就是问题的关键。有人曾说 “天主并不召叫有资格的人,而是让被召叫的人有资格。”他的门徒们没有被描述为 “那些配得上的人” 但是他“想要的人。”天主爱我们并想要我们在所做的每件事情中都与他同在。

他对我们的爱并不取决于我们的才能, 因为在圣经中有那么多“没有才能的”人被天主所召叫。在民长纪中有一个叫基德红的人召叫以色列人去反抗俘虏他们的米德杨人。当32,000士兵出现的时候,天主告诉基德红, “跟随你的民众太多,我不能把米德杨交在他们手中,免得以色列对我自夸说,’是自己的能力救了自己’”(民长纪7:2)。所以,他把人数减少到仅仅300人!那些就是天主用来解放以色列的人。(如果你愿意阅读这个故事,在民长纪 7:1-22.)

我们被召叫不是因为我们的才能

当以色列人想要有他们自己的君王时,他们选择了撒乌耳:“以色列人中没有比撒乌耳更俊美的,比所有人高出一肩” (撒慕尔上9:2).当这样行不通的时候(就像天主说的一样),天主派遣撒慕尔先知去叶瑟的家族去向他显示真正的君王。首先,撒慕尔遇到了叶瑟的大儿子,他即刻认为他会成为一个伟大的领袖。但上主对撒慕尔说,“你不要注意他的容貌和他高大的身材,我拒绝要他,因为天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心”(撒慕尔上 16:7).天主带领撒慕尔给叶瑟家最小的儿子傅油,一个在家族没有地位的牧羊人。他就是达味,他成为了以色列历史上最伟大的君王。

到目前为止你注意到一种模式,这种模式会持续贯穿于每周的读经中。这几乎是天主有意选择了最弱的人,当他们做了一些惊奇的事情时,天主就会得到光荣,—他们也会分享天主的光荣!这是对痴迷于才华,成就和颜值文化的公然挑战。我们中很多人来自 以我们必须达到某些成就才能被认可或者被爱的家庭或者环境中。我们几乎不可能明白尽管我们有罪,我们软弱,我们失败,天主依然会爱我们,想要我们。

我们被他拣选

我们以卢云的话结束:“当我们重新确认蒙主所拣选时,一场大规模的属灵战争就此展开—并且永远也不会结束。早在任何人看到我们之前,我们已蒙主爱的眼光垂注。早在任何人听到我们哀哭欢笑之前,我们已蒙主垂听。早在世界上任何人和我们说话之前,永恒之爱的声音早已向我们说了话”(活出有爱的生命 48-49)。

反省

1.你有多看重“赢得”天主,家人或者其他人的爱呢?你对这点有什么样的经验呢?

2.你愿意成为被想要的人还是配得上的人?这样的回答对你和天主的关系有什么影响?

© Bob Rice and Franciscan University of Steubenville, 2019.未经版权所有人许可,不得以任何方式复制本文件的任何部分。

已有0人赞赏