保禄归化——正直与诚实乃归依之本

2022-01-25 02:15   品一口茶  阅读量:5738

他是一个犹太人,但却出生于塔尔索(今土耳其境内),算是一个犹太侨民。他属十二支派的本雅明支派,也许是为了纪念本族曾经出的撒乌耳君王,父母给他起了一个犹太名字,叫“撒乌耳”(扫禄是该名字希腊文的音译),又因为他们家拥有罗马国籍,所以又给他取了一个罗马名字叫“保禄”。

 

扫禄还是向主的门徒口吐恐吓和凶杀之气,遂去见大司祭,求他发文书给大马士革各会堂,凡他搜出的这道门的人,不拘男女,都绑起来,解送到耶路撒冷。(宗9:1~2)”这段文字令人读起来心惊胆战的。扫禄真的是初期教会最危险的敌人,此时谁又能想得到,正是这个人,后来居然成了外邦人的宗徒、神学鼻祖、并为传播福音而殉道?

 

他迫害基督徒的原因是什么?从一个基督教会的疯狂迫害者到殉道者,保禄又经历了什么?

 

“罗马充满了从亚历山大里亚和塔尔索来的学者”,从这句话里,我们可以知道当时的塔尔索是一座极重视学术的城市。因其特殊的地理位置,这座城市同时拥有着希伯来文化、希腊文化与罗马文化。因为他是犹太侨民,所以按传统,五、六岁时开始诵读圣经,十岁左右就开始研究米市纳(由经师口授圣经的教学方法);并就读于希腊学校。十五、六岁时到耶路撒冷师从大经师加玛里耳。

 

因为天资聪颖,再加上有名师指导,所以保禄的学问与道德修养可谓突飞猛进。在这样的背景之下,保禄自然而然地成为“传统”的死忠,再加上他缺少对耶稣的直接了解,从他的圈子里听到的关于耶稣的传说形成了对耶稣的错误认知闭环,在他的心目中,耶稣就是一个伪默西亚,耶稣自称是“天主子”在他看来就是一个梅瑟法律的废除者。这对身为法利塞党人的保禄而言完全就是大异端,所以出于对传统信仰的维护,他必须对基督徒斩草除根。

 

激进的性格使得保禄并不满足于只清除耶路撒冷的基督徒,他主动地请求大司祭发文书给大马士革各会堂,授权他在大马士革全面行动而不受各会长堂的干涉。

 

虽说保禄激进,且极度仇视基督徒,但客观而言,我们不得不说,保禄对基督徒的仇视与凶残并不是出于邪恶的良心,而是由于错误的认知。在他的主观认知里,这个基督徒团体就是神圣的梅瑟法律的反对者,是亵渎天主者。前面我们提到过,在加玛里耳的指导之下,他取得巨大成就的不光是学问,还包括道德修养,也就是说,他骨子里头一直存在着一份正直与虔诚。而正是这份正直与虔诚成就了他一旦认清真相后毅然决然的归依。

 

当蒙复活后的基督亲自启示之后,保禄明白了真相,但在明白真相到投身见证之间尚需要极大的勇气。保禄岂能不明白一旦他成为一位基督徒,并投身到为耶稣基督的福音作见证的队伍里去,他将面临着什么?身为年轻有为的法利塞党人,在当时的社会环境中可算得上前途无量的体制内精英,而一旦成为基督徒,他将失去既得的一切,且要成为目前他对基督徒所作所为的承受者。但正直虔诚的他还是顺从了屈服于真理,而不像那些经师一样,为维护自己的利益与地位硬是违背良心地给耶稣扣上一个“他附有贝尔则步”“他赖魔王驱魔”的罪名。

 

更多的时候我们并不是真的缺乏对真理的认识,而只是缺乏承认真理的勇气,我们不愿意承认真理,因为一旦接受了真理就意味着自己一直执着地引以为豪,甚至因此能给我们带来巨大荣誉与利益的价值观与社会地位要在刹那间轰然崩塌。巨大利益的损失于我们而言是灭顶之灾,所以,为了既得利益,我们只好忤逆真理,继续固执着、愚蠢着。

 

这种愚蠢,正如朋霍费尔所言:要反对愚蠢,抵抗和力量都无济于事,愚蠢根本不服从理性。假如事实与一己的偏见相左,那就不必相信事实,假如那些事实无法否认,那就可以把它们干脆作为例外推开不理……愚蠢是一种道德上的缺陷,而不是一种理智上的缺陷……蠢人不可能靠教育来拯救。他所需要的是救赎,此外别无他法。

 

那些说耶稣附有贝尔则步”“赖魔王驱魔”的经师被耶稣敲了一记警钟:谁若亵渎了圣神,永远不得赦免,而是永久罪恶的犯人。(谷329)保禄恰恰与他们相反,因为他拥有着一颗正直、诚实的良心!

 

点击下方标签“品一口茶”可查看我的所有文章。

已有0人赞赏