Fully Alive|第二周第三天 新的受造物

2022-01-26 21:31   Fully Alive 团队  阅读量:3168

点击聆听音频

第二周

第三天 新的受造物

要点:作耶稣的跟随者并不是要改变你的生活,而是要过一种新的生活。

熟记经文:“所以谁若在基督内,他就是一个新的受造物:旧的已成为过去;看,都成了新的。这一切都是出自于天主。”—格后5:17-18

信仰深入生活

耶稣邀请西满 “ 划到深处去,撒你们的网捕鱼罢。”这个要求违背了西满作为渔夫曾接受的一切训练。如果他不能在日出前的浅水区捕到鱼,他就不可能在正午时分的深水区捕到鱼。令我钦佩的是西满的信德指引他去做耶稣要求他去做的事。如果是我,我有可能会这样说:“耶稣,我喜欢你谈论的宗教方面的东西,但钓鱼的事情还是留给我吧。”

通常,我们想要将我们的信仰划分为我们偶尔做的事,像我们在避静或者圣诞节和复活节的时候。我们有将耶稣带入我们工作的地方,我们的家庭,我们的思想,或者用钱方式吗?这就是耶稣邀请我们进入的那种“基本转变”。天主教不能成为我们忙碌生活的一种“附加品”。没有人有时间“添加”耶稣进入他或者她的生活......这就是为什么我们需要一个新的生活!

 

舍弃和成长

我们这种心的转变称为“皈依”,或用希腊语来说是改变心意metanoia。皈依中常涉及到两件事:舍弃和成长。我们可以在圣伯多禄的蒙召中看到这一点。为了跟随耶稣,他必须舍弃他正在做的事情。为他而言,正在做的事情就是当渔夫。圣经告诉我们他把船划到了岸边,他“舍弃一切并跟随了他。”

然而,同样有成长。留意耶稣邀请西满成为他的门徒的方式:“不要害怕;从今以后你要做捕人的渔夫。”邀请西满成为一个“捕人的渔夫”,耶稣并没有否认西满在此之前所做的一切。他本可以说,“西满,我真的不需要渔夫,我们重新开始吧。”相反,他把西满所了解的和热爱的事发展成为更伟大的事情。

我们也可以在圣保禄的皈依中看到这一点。他必须舍弃他迫害基督徒的行为

 ——那是显而易见的。然而,同样有成长。圣保禄一直热爱圣经和热爱宣讲信仰。藉着圣神的德能,耶稣转变了他的心所以他可以用正确的方式去做。

 

两者同时存在

在我们所有的皈依中,都有舍弃和成长的要素。对有些人来说,舍弃是比较突出的行动,比如圣奥斯定的皈依。对另外一些人来说,更显著的是成长,比如里修的圣小德兰修女,一个年轻的法国女孩,成长于虔诚的家庭,在15岁的时候加入加尔默罗修会(如果你不熟悉,可以读读她的故事!).虽然可能其中一个要素占主导地位,但两者总是同时存在的。

 

舍弃和成长也是任何认真的亲密关系中的组成部分。当我越来越

深爱着将成为我妻子的女人时,我不得不放弃其他事情——和其他女人的关系,冒犯她的行为,等等—以便能够加深我们的关系。天主的渴望是我们和他在一种爱的关系中。更深入地爱他是真正皈依的核心。

 

是天主的做工,不是我们的

请反省这一周要记住的那句经文最后一句话:“这一切都是出于天主."当圣保禄在信中强调了这点,”除非受圣神感动,也没有一个能说,‘耶稣是主’的。(格前 12:3)。虽然我们需要和天主的恩宠合作,但这是他的做工,不是我们的。任何外科医生,无论多么技艺娴熟,都无法给他(她)自己心脏移植。当我们将自己交付给耶稣,我们灵魂的治愈者,他能使一切都焕然一新。

 

反省

5. 在过去几个星期里,因为你花了更多的时间在祈祷和讨论上,你有可能会看到你生活中更深层次转变的迹象。你看到天主在你的生命中做了什么舍弃和成长的迹象?

 

6. 根据目前为止你曾阅读的内容和聚会,你对自己与天主关系的理解有何变化?

 

 

已有0人赞赏