感恩祭之七(圣道礼仪)

2022-02-06 23:57   品一口茶  阅读量:7143

集祷经之后,感恩礼进入了两大核心之一的圣道礼仪。

 

在感恩礼中聆听天主圣言是一件非常美妙及必须的事情。如果说我们平常向天主倾诉的祈祷是我们对天主发言的话,那么聆听圣言便是我们恭听天主对我们说话。显然的,在人际关系的朋友交往中,我们不可能要求朋友永远不说话只充当我们倾诉的对象,朋友之间正是通过互相交谈与聆听以增进互相了解的。如果我们只习惯于向天主说话,却拒绝聆听天主对我们说话,我们将永远活在以自我为中心的桎梏之中,我们请教、请求却没有机会聆听主的回答,这样的祈祷只会让我们感觉我们的祈祷永远得不到回应,且根本没有认识自己的机会。

 

多年前有一次我在给青年学生讲祈祷时曾卖过一个小关子。我讲课时不习惯站在讲台前讲,而喜欢到处“跑”着讲,那一次我在学生中穿梭着讲着,当讲到关于我们倾诉之后应该给天主留出回应的时间时,我突然摸了摸口袋,作想抽烟状,然后对我面前的一个学生说:“我没烟了,钱也没带身上,你能否借我十元钱卖包烟?”那学生一听马上伸手去掏钱,我一看他手伸到口袋里去了,瞬间掉头就走,边走边抱怨:“你这孩子太不像话了,本神父辛辛苦苦给你们讲课,向你借个十元钱买烟都不给!”当我抱怨完之后转过身来,那些学生,特别是那个孩子那个的一脸蒙样呀!我问那孩子:“你刚才是不是觉得特别委屈?明明准备掏钱了,神父却这样子骂你?对!这正是我们对天主的态度,我们倾诉完之后,马上就‘因父及子及圣神之名,阿们’地走了,根本没有给天主留下回答我们的时间。”

 

感恩礼中的圣道礼仪正是给我们提供了这样一个在礼仪中聆听天主对我们发言的机会。平日弥撒的圣道礼包括一篇圣经选读、答唱咏、福音及信友祷词;主日、节日及一些重大庆日则有两篇读经及信经;主日及法定庆节,在有会众参与的弥撒中还必须讲道,除非有严重理由,不得省略。(《总论》第66条)

 

读经一与读经二是按礼仪年或节庆日的性质而选读的非福音圣经节选,《总论》第57条这么规定:“……因此,必须遵循圣经选读的安排,借以彰显新约、旧约及救恩史的统一性。以非圣经作品来取代载有天主之圣言的圣经选读和答唱咏是绝对禁止的在有会众参与的弥撒中,常应在读经台上读经。

 

据说有神父在弥撒中拿报纸杂志作为读经内容,这是一个非常严重的原则性的恶行!远远地超越了礼仪的底线,不过现实中我还从来没见过这种情况,但在唱经弥撒中答唱咏的选择出现严重的原则性问题却屡见不鲜,这个问题留待后面详细分析。值得一提的是,弥撒中应邀读经的平信徒读经员不需要穿所谓的“读经服”,这不是天主教的传统,穿着稳重大方的常服上台读经即可,并且读经员读经时,大众恭听即可,不宜拿着读经本边听边看,此举有违礼仪台上台下的一体性。若怕听不清,可提前熟悉当日读经。

 

“每篇读经之后,读经者欢呼结束词‘上主的圣言’,参礼会众予以回应,借此对以信德和感恩之情接受的天主之圣言表示敬意。”(《总论》第59条)“恭读福音是圣道礼仪的高峰。礼仪本身教导,应以极大的虔敬恭读福音,好能在多方面显示出它有别于其它读经……信友同时予以欢呼,借以承认并宣示基督临在向他们讲话,并且肃立聆听;又以特别的方式对《福音书》表示恭敬。”(《总论》第60条)

 

答唱咏被安排在读经一之后,它的礼仪意义在于:我们在恭听了天主圣言之后,以天主圣言去回应天主。“……答唱咏具有重要的礼仪及牧灵价值,因为它协助人们默想天主之圣言。答唱咏要与所读的圣经配合,通常应取自《读经集》。答唱咏最好能采用歌唱的方式,或至少咏唱会众回答的那部分。(《总论》第61条)在聆听了天主圣言之后,我们感觉需要作出回应,可是人的语言是如此的苍白无力,不足以回应天主,于是我们用圣经上的话去回应天主――这就是答唱咏!现在的问题是,有的堂区歌咏团因为各种客观条件的限制,无法咏唱答唱咏,于是就随便拉一首圣歌来代替了,按《总论》第57条的规定,这是绝对禁止的不可不慎!按我的个的意见是,实在不会唱当日的答唱咏的,可以找一首歌词为圣经内容的圣歌替代一下,但要注意内容与读经的相联性,要是还不会唱,干脆照本宣科地念也强过乱唱的。

 

“阿肋路亚”是四旬期外的福音前欢呼词,它也适合以歌唱的方式进行,如果不唱,则可以省略,但实际情况是“阿肋路亚”似乎成了读福音前的“请起立”,若省了“阿肋路亚”教友们可能还是坐着。复活节与圣神降临节在“阿肋路亚”前还有一段必唱或念的“继抒咏”,其它继抒咏可自由选择念或不念。(《总论》第64条)恭读福音之时,所有人(包括台上台下人员)宜面朝并注视读经台与读福音者,以示对福音的特别恭听。

 

“讲道是礼仪的一部分,为滋养信友生活是需要的,应极力推崇。应按所庆祝的奥迹及听众的特殊需要,阐释所读的圣经、弥撒常用经文或本日弥撒的专用经文”《总论》第65条给我们指出并限定了讲道的主题范围。所以讲道者当努力避免在讲道时跑题,甚至演变为平日自己所受委曲的宣泄机会。“讲道通常是主祭的职务;他也可委托一位共祭司铎讲道,或斟酌情况,也可委托一位执事讲道,但决不可由一位平信徒讲道在特殊情况下,因合理原因,也可由在场但未能参与共祭的主教或司铎讲道。”(《总论》第66条)。每次弥撒的讲道是值得推崇鼓励的,但在主日及法定庆节,凡有会众参与的弥撒中应该讲道。讲道完毕,宜静默片刻

 

已有0人赞赏