常年期第六主日——四福与四祸

2022-02-12 16:54   品一口茶  阅读量:9123

6:17,20~26

 

耶稣同他们下山,站在一块平地上,有他的一大群门徒和很多从犹太、耶路撒冷及提洛和漆冬海边来的群众。

耶稣举目望着自己的门徒说:“你们贫穷的是有福的,因为天主的国是你们的。

你们现今饥饿的是有福的,因为你们将得饱饫。

你们现今哭泣的是有福的,因为你们将要欢笑。

几时,为了人子的原故,人恼恨你们,并弃绝你们,并且以你们的名字为可恶的,而加以辱骂诅咒,你们才是有福的。在那一天,你们欢喜踊跃吧!看,你们的赏报在天上是丰厚的,因为他们的祖先也同样对待了先知。

但是,你们富有的是有祸的,因为你们已经获得了你们的安慰。

你们现今饱饫的是祸的,因为你们将要饥饿。

你们现今欢笑的是有祸的,因为你们将要哀恸哭泣。

几时,众人都夸赞你们,你们是有祸的,因为他们的祖先也同样对待了假先知。”

 

玛窦福音中出现的是真福八端,因为它的读者是归依基督的犹太人,所以其“真福”是纯精神层次;而路加福音只记录了四真福,并对应以四祸,因为路加福音的读者是归依基督的希腊人,它着重的是社会的普遍现象。

 

因为读者是归依基督的希腊人,所以路加对耶稣宣讲真福的场景的描述极具普世性,现场除了居中的耶稣之外,听众是他的一大群门徒和很多从犹太、耶路撒冷及提洛和漆冬海边来的群众”,宗徒、犹太人与外邦人是大公教会的代表人物。

 

贫穷的人是有福的,因为天主的国是你们的。物质的贫乏本身并不能使人进入天国,只是贫穷的人相对不易受世物的阻碍,更易渴望天主的仁慈与救恩;倘若富有的人也能如此,他们同样是有福的,比如长期资助宗徒团体的那些妇女(参路8:3)、税吏匝凯等人。因此,虽然路加所用的是“贫穷”一词,但其含义与玛窦的“神贫”是完全相同的。

 

现今饥饿的是有福的,与玛窦的“饥渴慕义”意义相同,因着贫穷而遭受饥饿使人举心向上,渴望天主的救助,并由物质贫乏产生的饥饿延伸到心灵渴望天主而产生的饥饿,而天主从不拒绝渴望他的人,所以他们必将得到饱饫。

 

现今哭泣的是有福的,这种哭泣是由贫穷饥饿而引起的,并因此而引申到对罪恶及一切不公义的哭泣。因此,天国的赏报必赋予他们永远的欢笑。

 

为了人子的原故,人恼恨你们,并弃绝你们,并且以你们的名字为可恶的,而加以辱骂诅咒,你们才是有福的。这种被人恼恨、弃绝并非因自身的罪恶而招致,乃是为了基督、为了福音、为了真理而招致,名字被人视为恶也不是私人名字,而是一个共同的名字——基督徒。为了人子的原故甘受迫害,天主岂能不重重厚赏?

 

路加从当时的社会普遍现象入手,并延伸至精神层次,给他的读者指出该如何面对现世生活的各种窘境,并告之以基督化的“福”之价值观,人当追求此价值观而不可追随世俗潮流的价值观,否则必有祸矣!

 

已有0人赞赏