建立圣伯多禄宗座

2022-02-21 21:47   品一口茶  阅读量:6222

十六,13~19

 

耶稣来到了裴理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:“人们说人子是谁?”他们说:“有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。耶稣对他们说:“你们说我是谁?” 西满伯多禄回答说:“你是默西亚,永生天主之子。”耶稣回答他说:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。”

 

本庆节于第四世纪时已在罗马开始庆祝,初期教会举行庆节的原意,是为庆祝救恩史上的重大事件,而不含教理成分,后来渐渐包含了教义的成分。今天我们庆祝“建立圣伯多禄宗座庆日”,首先我们庆祝这端教义,同时也庆祝衍生这端教义的历史事迹。基督托付给圣伯多禄宗徒的特殊任务,其宗旨在为教会的合一服务,这节日的特征在凸显罗马主教的使命职责是基督众门徒合一的标记。

 

在这段圣经中,我们应该注意到一个显性的事件与一个隐性的关联。

 

显性事件是耶稣主动让众门徒说出群众对他的认识,然后再让门徒说出自己对他的认识,在西满回答出“你是默西亚,永生天主之子。”之后,耶稣旋即指出这是天父对他的启示。在此语境中,天父对他的特别启示传达出一个重要信息:他在众门徒中是特别蒙召选的!所以之后耶稣给他改名叫“伯多禄”(磐石之意),一如既往地表明这是一个与天父同步的决定,并非耶稣人性的情感偏爱。

 

另一个隐性的关联是,耶稣立西满为磐石在先,伯多禄因软弱而否认主在后。

 

伯多禄的权柄不是由人设计的,而是耶稣为了保存教会圣洁合一而给教会赐下的,因为此职务的神圣关乎教会存亡的重要性,耶稣特别为他做了祈祷,并许下了承诺。事实上,正因为有了伯多禄宗座建制的存在,在经历了两千年风雨之后,天主教会仍在众多的宗教中保持着绝无仅有的“至一性”----全球天主教会信仰内容与体制的完全一致性!这堪称奇迹!但因为有天主作后盾,有此奇迹也完全正常。

 

耶稣对伯多禄的拣选绝非止于伯多禄一人,而是指向伯多禄的继承人----罗马教宗,因为伯多禄的生命终将结束,但天主教会却要继续存在,直到世界末日。

 

因为耶稣的承诺与天主的特别保护,伯多禄与他的继承人们拥有了一项特权----教宗不能舛错。也就是平时经常被人误读的那条俗称“教宗永远不会犯错”的信理。

 

教宗是人不是神,怎么可能不会犯错呢?现在有了互联网,我们也常常见到教宗为自己的不妥行为道歉,这也是我上面提到的那个隐性的关联所要说的:耶稣立西满为磐石在先,伯多禄因软弱而否认主在后。伯多禄在被立为宗徒之长、教会磐石之后仍犯下了一个令他终身闻鸡而泣的大错!事实上这个特恩不是为了保证教宗永远不会犯错的,而是保证教宗有能力保障信仰的纯洁与合一,不让异端侵入教会内部。

 

这条信理制定到今天150年来,只有教宗碧岳十二世运用过一次---- 1950年11月1日,教宗碧岳十二世(Pius XII, 1939-1958)颁布《广赐恩宠的天主》(Munificentissimus Deus)宪章,公布了圣母蒙召升天(assumption of Mary)的信理。

 

教宗在对普世教会的重大决策上完全可能犯下不妥之错,但却绝不可能将教会带入分裂与异端之中,因为伯多禄的权柄不是由人设计的,而是耶稣为了保存教会圣洁合一而给教会赐下的,这是一项来自天主的特恩,也是教会的信理。

 

遗憾的是在数十年前被誉为最热爱教宗的中国信徒中现在出现了奇怪的现象,在面对“中梵主教任命临时协议”一事之上,完全不顾教宗对信友的要求,从不怀疑自己观点的正确性,一味地以自己的喜好去定断、甚至去抨击做出他们接受不了的决定的主教、神父,甚至有人直接攻击教宗,说现任教宗是伪教宗、是异端分子,就差没有把耶稣从圣父右边拉下来自己坐上去了!

无知与邪恶从来是一对双胞胎,软弱的人们不可不戒!

 

已有0人赞赏