失兮得所倚,得兮失所伏

2022-03-02 22:23   品一口茶  阅读量:8061

九,22~25

 

那时候,耶稣对门徒说:“人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀;但第三天必要复活。”他又对众人说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。因为谁若愿意救自己性命,必要丧失性命;但谁若为我的缘故丧失自己的性命,这人必能救得性命。人纵然赚得了全世界,却丧失了自己,或赔上自己,为他有什么益处呢?”

 

每个人的生命都是一个蒙召的生命,包括非基督徒、无神论者。

 

人可能因为各种客观因素而不认识天主,但天主却认得每个人,对于基督徒,天主以明确的方式召叫他们,对于不认识天主的人,天主也以不同的方式召叫他们。

 

作为一名基督徒,我们更当明确我们不是为自己而活,我们的生命轨迹应该行进在完成天主给我们的人生使命之路上,当耶稣说“人子必须受许多苦……”之时,他正是在承行天父的旨意。如果他可以按自己的愿意而行,他就不会说“我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程”(若四,34);革责玛尼山园中,他也不会说“我父,若是可能,就让这杯离开我吧!但不要照我,而要照你所愿意的”。(玛 二十六,39)

 

既然如此,我们的生命就必须有所选择,有所选择就必然有所失与有所得。失兮得所倚,得兮失所伏,人生在世,得失相交。很多时候,我们得到了金钱却失去了正义;得到了羡慕,却付出了神贫;失去了金钱,却赚得了爱德;失去了光环,却赢得了谦卑……在压力山大的生存挣扎中,我们是否清楚知道自己的人生最终必须赚得什么?什么是芝麻什么是西瓜?面对一百斤的铁块与一斤的黄金,我们该舍什么又该取什么?

 

孟子告诉我们:鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。耶稣基督则告诫我们:人纵然赚得了全世界,却丧失了自己,或赔上自己,为他有什么益处呢?

 

得到自己想要的,是一件令人愉快的事情,但我们该反省:我们所得到的是不是以丧失自己、赔上自己为代价?

 

已有0人赞赏