四旬期第一主日――你若是天主子

2022-03-05 17:50   品一口茶  阅读量:11661

4:1~13

 

耶稣充满圣神,由约旦河回来,就被圣神引到荒野里去了,四十天的工夫受魔鬼试探;他在那日期内什么也没有吃,过了那日期就饿了。魔鬼对他说:「你若是天主子,命这块石头变成饼吧!」耶稣回答说:「经上记载:『人生活不只靠饼。』魔鬼引他到高处,顷刻间把普世万国指给他看,并对他说:这一切权势及其荣华,我都要给你,因为全交给我了;我愿意把它给谁,就给谁。所以你若是朝拜我,这一切都是你的。」耶稣回答说:「经上记载:『你要朝拜上主,你的天主;惟独事奉他。』」魔鬼又引他到耶路撒冷,把他放在圣殿顶上,向他说:「你若是天主子,从这里跳下去吧!因为经上记载:『他为你吩咐了自己的天使保护你,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。』」耶稣回答说:「经上说:『不可试探上主,你的天主。』」魔鬼用尽了各种试探后,就离开了他,再等时机。

 

耶稣受的三个试探,有一个共同的核心,那就是:什么是最重要的?与人生迫切的需要相比,是否可以把天主放到一边去,先满足眼下的急需再说?对天主的存在不确定,把天主放到一边去,本着“信则有,不信则无”的心态,把现实利益作为第一真实,以自己的能力去处理一切,至于天主,只是死马当作活马医的补充,或作为没有利益冲突时的点缀,这种试探不断地以各种不同的方式出现,威胁着我们的一生。

 

并且这三个试探还包含了道德姿态:魔鬼不是以邪恶的形象出现的,相反,他是以神学家的身份出现的,直接诱惑耶稣违抗天主显然是笨拙之极,且完全不可能的,于是,他似乎精通圣经,开口闭口地引用圣言,仿佛是一心替耶稣的好处着想,把更好的一份推给耶稣,让耶稣拥有更多,让耶稣与天主的关系更加密切,一旦耶稣上当,实则被推向一个无可挽救的深渊。

 

耶稣受试探是紧跟在耶稣在约旦河受洗事件之后发生的,这两个事件是相联的――耶稣成为罪人中的一员。我们注意到,耶稣不是自己主动进入旷野的,是圣神带领他进入到荒野里去,目的是为了接受魔鬼的试探,这是一个很有意思的事件,圣神为何要引领一个“充满圣神的人”进入旷野去接受魔鬼的试探呢?这与耶稣的人性和他的使命有关

 

在约旦河受洗时,耶稣接受了天父给他的任务,默西亚――一个取了人性降生的天主子,他到底应该作什么?运用天主性的大能,秋风扫落叶般给魔鬼予摧枯拉朽般的打击吗?显然不是,天父给他的任务是进入到人类最真实的生活情境当中,以承行天父旨意为食物,以修正人心的堕落,最后以最屈辱的死亡方式战胜死亡与魔鬼。这种选择性的“软弱”势必对拥有全能的天主性与人性的结合体产生掣肘与内心的挣扎,所以受魔鬼的试探成了必要的,借以让耶稣的人性学会并增加对天主的服从,甘受“掣肘”,否则,他便没有能力去完成天父交给他的使命。

 

表面上看起来,耶稣一共战胜了三个诱惑,正如三个诱惑共有一个核心一样,耶稣的方法也只有一个核心,那就是:把天主摆在第一位,以天主的旨意为行事的准则,拒绝来自天主之外的任何“美好”。如果我们也能如此,我们便可以以不变应万变去面对生命中所有的诱惑与考验。

 

“把石头变成饼”是针对人最基本的生理需求的试探,而且是一个非常阴险的阴谋,因为耶稣是在禁食了四十昼夜之后遭遇此诱惑的,按圣经文化,四十是一个圆满的数字,以色列子民在旷野中走了四十年、梅瑟在西乃山上呆了四十天、亚巴郎在往曷勒布山上的路上走了四十天……所以,禁食了四十昼夜意味着禁食结束了,可以正常进食了,魔鬼偏偏选择这个时间来诱惑他变石头为饼,是想让耶稣这四十昼夜的禁食祈祷功亏一篑。“你若是天主子”一个多么大的挑战呀!天主子所要建立的默西亚王国,不是要让所有的人都得饱饫吗?为何连自己的饥饿都无法消除?

 

耶稣使命开始时遇到“你若是天主子,命这块石头变成饼吧!”后来又有人不断要求他显奇迹,甚至是显一个更大的奇迹(玛十二,38),在他生命的末刻,又遇上“你若是天主子,从十字架上下来吧!”(玛二十七,40)可以说“你若是天主子”的诱惑贯穿了耶稣的一生,直到今天,我们不是还常常在说“你若真的存在,就把你自己显示给我们吧!”;“你若是全能慈爱的,你就帮帮我吧!”吗?遇到天灾人祸,不幸临身,我们不也是质疑天主是否存在,或者他到底是仁慈的还是麻木甚至是残忍的吗?

 

然而,耶稣没有接招证明自己是天主子,他的回答“人生活不只靠饼”更似顾左右而言他的回避,可是这个“饼”却又让我们联想到日后他两次显的增饼奇迹,为何当初拒绝的事情,后来连作两次呢?如果他有变饼之力,为何当初不使出手段以解自己的饥肠辘辘?这原本是一个非常合理的需要;若他无此能力,又为何用五饼二鱼饱飨了成千上万的人?原来,那些人是为追寻天主、为聆听圣训以求生活的指导而来,并且五饼二鱼不是耶稣凭空变出来的,是来自一个小孩子的贡献,这是一种发现他人的需要,并愿意彼此分享的心态,是一种向天主,向他人敞开心扉的心态,是一种让信仰变成爱的心态,满足了这么多的条件了,他们就有理由得到饼,在此,玛窦福音给我们提供的版本更完整地诠释了秩序的重要性“人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的言语”(玛四,4)

 

于是,我们明白在此对招中,耶稣强调的是利害秩序不能本末倒置,天主永远是第一的,如果把天主视为次要,那么人们就有可能在面对自认为更重要的事物的时候把天主推到一边去,这样的情况甚至会发生在超性的事情上,在某种情形中,我们以为撇开具体天主只谈理论的天主会摆脱一些外在的困难,更容易传扬福音,我们自以为打着天主的旗号就可以将石头变成饼给需要的人,殊不知我们其实是拿石头当饼给人家而已。

 

排除利害关系的干扰,单纯固执地把天主排在第一位,确定他是一个真实的存在,在黑暗之后必迎来曙光,就像耶稣受诱惑时好像没有能力变石头为饼,但日后的两次增饼奇迹却让这种嘲笑与讽刺不攻自破一样。让我们用被纳粹判处死刑的德国耶稣会神父戴尔普的话作为本文的结束语:“面饼虽重要,自由却更重要,但最重要的是,不间断的忠诚以及不背叛的朝拜。”

 

已有0人赞赏