礼仪手册 | 3月25日教宗举行忏悔礼仪与奉献于圣母无玷圣心诵礼仪手册(非官方中文译本)

2022-03-24 21:14   圣座礼仪及圣事部 | 翻译:王修女  阅读量:35433

忏悔礼仪与奉献于圣母无玷圣心诵

教宗方济各

圣伯多禄大殿 20223 25

为忏悔者的告解圣事和个人忏悔礼

 

礼仪的开始

 

歌曲:上主求你俯听我们

众:上主求你俯听我们,怜悯我们,因为我们得罪了你。

  1. 至高无上的救主,我们满含泪水举目仰望你:哦,基督,请你垂听那些恳求的祷声。
  2. 坐在圣父之右者,屋角的基石,救恩之路,天堂之门:请洗净我们罪恶的污点
  3. 我们恳求你,天主,您的双耳垂听他们的呻吟:请你以温柔和宽仁对待我们的罪过。
  4. 在您面前我们承认我们的罪过;我们痛苦地承认在我们内隐藏的东西:哦,救主,请以你的怜悯宽恕我们。
  5. 你虽无辜却被逮捕,你被定罪却不反抗,为了我们罪人而被杀害:哦,基督,求你拯救那些你所救赎的人。

 

问候

 

教宗:因父、及子及圣神之名

众:阿们!

教宗:愿来自天主圣父和我们的主耶稣基督的恩宠和平安临于你们,为我们的罪掉自己的性命

众:主永受赞美!

 

教宗:弟兄们,天主再次召叫我们悔改:现在让我们为了在主基督里获得新生命的恩典而祈祷。

 

(全体沉思,静默片刻)

 

教宗:全能仁慈的天主,你以你圣子的名义聚集我们,为了在适当的时候给予我们恩典和怜悯,请你开启我们的双眼,使我们看到所犯的邪恶,并触动我们的心,使我们皈依你。愿因罪而带来的分裂能与你的爱再次重新合一;愿你的大能治愈他们的创伤,请你扶助我们的软弱。愿你的圣神更新我们整个的生命,并把你圣爱的力量赐予我们,使你圣子的肖像在我们身上闪耀,使所有人在教会的面容上认出你所赐予的荣耀,因我们的主耶稣基督。

众:阿们

 

读经

读经一:哥1:9-14

弟兄们,自从我们得到了报告那天起,就不断为你们祈祷,恳求天主使你们对衪的旨意有充分的认识,充满各样属神的智慧和见识,好使你们的行动相称于主,事事叫衪喜悦,在一切善功上结出果实,在认识天主上获得进展,全力加强自己,赖他光荣的德能,含忍容受一切,欣然感谢那使我们有资格,在光明中分享圣徒福分的天父,因为是衪由黑暗的权势下救出了我们,并将我们移置在衪爱子的国内,我们且在他内得到了救赎,获得了罪赦。

——上主的圣言

——感谢天主

 

答唱咏

 

众:上主已经宣布了自己的救恩

  1. 上主已经宣布了自己的救恩,将自己的正义已启示给万民。他记起了自己的良善和忠诚,即向以色列家族广施的宽仁。
  2. 因此,普世大地,请向上主歌舞,请踊跃,请欢乐,弹琴演奏
  3. 弹着竖琴,向上主赞颂,弹着竖琴,伴和着弦韵。吹起喇叭,伴奏着号角,在上主君王面前讴歌。

 

福音前欢呼

众:基督,我们赞美你,永荣耀的君王

领:圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣。

众:基督,我们赞美你,永荣耀的君王

 

福音

执事:原主与你们同在!

众:也与你的心灵同在!

执事:恭读圣路加福音1:26-38

众:主,愿光荣归于你!

那时候,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。 天使进去向她说:万福! 充满恩宠者,上主与你同在!她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。天使对她说:玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。玛利亚便向天使说:这事怎能成就? 因为我不认识男人。天使答复她说:圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,本月已六个月了,她原是素称不生育的因为在天主前没有不能的事。玛利亚说:看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!天使便离开她去了。

——基督的福音

——基督我们赞美你

 

讲道

 

省察(请参考最后部分)

 

忏悔礼

 

全体认罪

教宗:我们信赖天父的慈悲怜悯,现在,让我们承认并忏悔我们的罪过。

执事:请全体跪下

教宗及全体:我向全能的天主和各位兄弟姐妹,承认我在思丶言丶行上的过失,(捶胸)我罪丶我罪丶我的重罪。 此,恳请终身童贞圣母玛利亚丶天使丶圣人,和你们各位兄弟姐妹,我祈求上主丶我们的天主。

执事: 请起立。

教宗:让我们满怀信心地祈求战胜罪恶和死亡的基督耶稣,使我们曾因罪过而受的创伤,再次与天主和教会和好如初。

领唱:上主,求你垂怜。

众唱:上主,求你垂怜。

  1. 领:上主,你为天父所派遣,为将好消息带给穷苦的并治愈沮丧的心求你垂怜我们。

众唱:上主,求你垂怜。

  1. 领:,你是为召叫和拯救罪人,求你垂怜我们。

众唱:上主,求你垂怜。

  1. 领:主,你曾接纳罪妇,并以的大爱赦免了她诸多罪过求你垂怜我们

众唱:上主,求你垂怜。

  1. 领:主,他屈尊与税吏和罪人们待在一起,求你垂怜我们

众唱:上主,求你垂怜。

  1. 领:牧基督,将迷失的羔羊背在肩上,带回羊栈求你垂怜我们

众唱:上主,求你垂怜。

  1. 领:上主你没有谴责通奸的女人,而是让她平安离开,求你垂怜我们

众唱:上主,求你垂怜。

  1. 领:主,你召叫的税吏匝凯使他悔过并拥有了新生命求你垂怜我们

众唱:上主,求你垂怜。

  1. 领:主,你曾向悔改的右盗应许天堂,求你垂怜我们

众唱:上主,求你垂怜。

  1. 领:主,为我们转求的永生永王者求你垂怜我们

众唱:上主,求你垂怜。

 

教宗:现在,让我们本着福音的精神,让我们彼此和好,并获得罪过的赦免

教宗及众人:我们的天父,愿你的名受显扬;愿你的国来临;愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。 求你今天赏给我们日用的食粮;求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样; 不要让我们陷於诱惑;但救我们免於凶恶。

教宗:天主,在你的圣事中你放置了补救我们软弱的方法,请使我们欣喜地迎接救恩的果实,并在更新的生命中得以彰显。因我们的主基督。

众:阿们。

 

领受和好圣事

 

(在伯多禄大殿内有80位司铎施行告解圣事,他们去往事先安排好的地方为领受圣者着办告解。在个人办告解期间,静默和歌声交替出现。)

 

 

教宗:亲爱的兄弟姐妹们,在和好圣事中体验到天主对我们爱的良善和温柔以及被圣神充满之后,让我们赞美并感谢天主、我们的慈父,并革新意志,为随时准备好解释那在我们内所怀的希望。

 

感恩歌

众:我要永远歌颂上主的慈爱

咏:882

  1. 我会永远歌你的慈爱,向所有人宣你的宽仁。

众:我要永远歌颂上主的慈爱

  1. 总是以仁慈拯救我们,万军的上主,有谁能相似你。

众:我要永远歌颂上主的慈爱

  1. 高天是属你的,厚土也是属你的,寰宇及其中的一切是你奠定的。

众:我要永远歌颂上主的慈爱

  1. 与你亲近的人是有福的。在你的圣名中将寻到光明

众:我要永远歌颂上主的慈爱

 

结束感谢祈祷

 

教宗:天主,在你伟大的慈悲中,你使我们由罪人变成了义人,从罪过的悲伤中转变为新生活的喜乐,请以你圣神的力量帮助我们,使我们凭着信德接受成义的恩赐,并持之以恒,直到主基督的日子,他是天主永生永王。

众:阿们!

结束礼

教宗:愿主与你们同在!

众: 也与你的心灵同在!

执事:请大家俯首接受祝福!

教宗:愿上主在天主的爱内和基督的忍耐中引导你们的心。

众:阿们!

教宗:愿你们能够永远走在新的生活中,凡事讨主的喜悦。

众:阿们!

教宗:愿全能的天主,圣父,圣子及圣神的祝福降临在你们身上,并永远与你们同在。

众:阿们!

 

奉献颂

玛利亚,天主之母及我们的母亲,我们在这磨难的时刻向你求助。你是母亲,你爱并认识我们:我们对你毫不隐藏心中的一切。仁慈的母亲,我们多次体验到你具有远见的温柔,你的临在给我们带来和平,因为你总是把我们引向耶稣,和平之王。

我们已经迷失了通往和平的道路。我们忘记了上个世纪惨痛的教训,忘记了在世界大战中数百万生命的牺牲。我们无视以国际团体所作出的承诺,我们正在背叛各国人民的和平梦想和年轻人的希望。我们已贪婪成疾,我们已被国家主义的利益所包围,我们已让自己被冷漠所麻痹,被自私所瘫痪。我们宁愿无视天主,与虚幻共存,滋长侵略,践踏生命,囤积武器,忘记了我们是邻人和共同家园的守护者。我们用战争摧毁了地球的花园,我们用罪恶伤了天父的心,是祂愿意我们成为兄弟姐妹。除了自己,我们已经变得对所有人和所有事都漠不关心。因此,我们羞愧地说:主啊,宽恕我们吧!

在罪恶的痛苦中,在我们的疲惫和脆弱中,在邪恶和不义战争的奥秘中,你,神圣的母亲,提醒我们,天主没有抛弃我们,而是继续用关爱的眼神注视我们,渴望宽恕我们,使我们重新振作。是祂把你赐给了我们,并在你无玷圣心中为教会和人类安置了避难所。由于上主的良善,你与我们同在,即使在历史最狭窄的拐角,你也以温柔引领我们。

因此,让我们求助于你,让我们敲你的心门,我们是你亲爱的孩子,任何时候你都不厌其烦地来看顾我们,邀请我们皈依。在这黑暗的时刻,请来救助我们,安慰我们。向我们每个人重复:“我不就在这里,不就是你的母亲吗?” 你知道如何解开我们心中和时代的缠结。我们全心信赖你。我们确信,特别是在面对试探的时候,你不会轻视我们的请求,而来帮助我们。

你在加里肋亚的迦纳也是如此,你加快了耶稣干预的时刻,向世界彰显了祂的第一个标记。当喜庆变成悲伤的时候,你对祂说:“他们没有酒了”(若二3)。母亲啊,请再向天主重诉一遍,因为今天我们已经喝完了希望之酒,欢乐已经消失,兄弟情谊已经被淡化。我们失去了人性,我们废弃了和平。我们已经具备了一切暴力和破坏的能力。我们迫切需要你母亲般的干预。

母亲啊,请接受我们的这个请求。

你是大海的明星,请不要令我们在战争的风暴中遇难。

你是新约之柜,请启发我们修和的计划与道路。

你是“天国的土地”,请把天主的和谐带到这世界。

请熄灭仇恨,平息报复,教导我们宽恕。

请把我们从战争中解放出来,保护世界免受核战的威胁。

玫瑰之后,请在我们心中重新唤起祈祷和爱的需要。

人类大家庭之后,请向万民展示兄弟情谊的道路。

和平之后,请为世界求得和平。

母亲啊,你的眼泪感动了我们的铁石心肠。愿你为我们留下的眼泪,使因我们的仇恨而干涸的山谷再次繁荣起来。当武器的喧嚣仍不沉寂时,愿你的祈祷使我们走向和平。愿你母亲般的双手抚摸所有在炸弹威吓下受苦和逃亡的人。愿你母亲般的怀抱安慰那些被迫离开自己家园和国家的人。愿你忧伤的心触动我们的同情心,敦促我们打开大门,关心受伤和被遗弃的人。

至圣天主之母,当你站在十字架下时,耶稣看着你身边的门徒,对你说:“看,你的儿子”(若十九26):因此祂把我们每个人托付给你。然后对门徒,对我们每个人说:“看,你的母亲”(若十九27)。亲爱的母亲,我们现在渴望接纳你进入我们的生命和我们的历史中。此时此刻,人类疲惫不堪,心神不宁,与你一起站在十字架下。人类需要把自己托付给你,通过你把自己献给基督。乌克兰人民和俄罗斯人民,他们用爱崇敬你,向你求助,而你的心为他们并为所有被战争、饥饿、不义和苦难所蹂躏的人民跳动。

因此,天主之母及我们的母亲,我们郑重地将我们自己、教会和全人类,特别是俄罗斯和乌克兰,托付并奉献给你的无玷圣心。请接纳我们这份带着信赖和爱的奉献;请熄灭战火,并为世界提供和平。发自你内心的 “是”,为和平之王开启了历史的大门;我们相信,通过你的心,和平将再度来临。因此,我们把整个人类大家庭的未来、各国人民的需要和期盼、世界的焦虑和希望都奉献给你。

愿神圣的慈悲藉着你浇灌这大地,愿和平的甜蜜节奏再次标志我们生活的日子。向主说“是”的女人,圣神降临于你,请把天主的和谐带回我们中间。你 "是希望的活泉",请解除我们心灵的干渴。你孕育了耶稣的人性,请使我们成为共融的缔造者。你曾走过人生之道,请引导我们走上和平的道路。阿们

(教宗向圣母玛利亚献花

 

玛利亚赞歌

  1. 纯洁无瑕,美丽的童贞女,你是我们生命中的明星。在狂风暴雨中,你引导那些呼求你护佑的心灵。慈爱的母亲。

众:我们是罪人,但也是你的子女,纯洁无暇的玛利亚,请为我们祈祷!

  1. 是天上的母皇请你低目垂视我们。为了怀抱中的圣子,请不要失去我们对你的爱。

众:我们是罪人,但也是你的子女,纯洁无暇的玛利亚,请为我们祈祷!

  1. 你的祈祷是能的,亲爱的妈妈,宽仁的母亲。为了好耶稣,请引导我们,请接纳信赖你的心。

众:我们是罪人,但也是你的子女,纯洁无暇的玛利亚,请为我们祈祷!

 

 

省察

 

  1. 对于忏悔圣事,我是出于对生命的净化、悔改和更新,并渴望与天主建立更亲密友谊的关系?还是将其视为一种负担,很少愿意去做
  2. 在之前的忏悔圣事中,我是否忘记了或故意对以前严重的罪过缄口不言
  3. 在告解圣事中我对给予的补赎满意吗?我是否修补了我所的错误?我是否已经尝试将根据福音改变我生活的目的付诸实践

 

每人在天主话语的光照下省察自己

 

  • 上主说:“你要全心爱上主你的天主”
  1. 我的心是真正以天主为中心我能说我真的爱胜过一切,并以儿的爱,忠实地遵守他的诫命吗?我是否过于专注于暂时的事物在行动中,我的意向是否总正确呢?
  2. 我对天主的信心是否坚定,祂曾向我们传达了他的话语我是否完全遵守教会的教义?我有没有把培养基督徒的生命放在心上,聆听天主圣言,参加教理讲授避免一切可能破坏信仰的事情?我是否一直勇敢无畏地表明我对天主和教会的信仰?我愿意在私人和公生活中证明自己是基督徒吗?
  3. 在早上和晚上我祈祷吗?我的祈祷是与天主真正的心对心的对话还是只是一种空洞的外在形式?我懂得将我的担忧、快乐和悲伤献给天主吗? 即使在诱惑中,我是否满怀信心地转向祂呢?
  4. 我是否尊崇并敬爱天主的圣名,还是以亵渎、虚假的誓言冒犯祂呢恭敬圣母和圣人们吗?
  5. 在上主的日子和教会的庆典中,你是否以积极、专和虔诚的方式参与尤其是弥撒圣祭,我是否避免在庆节中做不必要的工作?我是否遵守了每年至少一次参与忏悔圣事复活节中领圣体规定。
  6. 对我来说是否有其他的神明?即我感兴趣的事物,或者比对天主让我信靠的事物吗?例如:财富、迷信、通灵术和其形式的巫术。

 

  • 上主说:“你们要彼此相爱,如同我爱了你们一样”。
  1. 真的我的邻人吗?还是我利用我的兄弟,利用他谋取自己的利益,并为他保留我不想给的部分?我是否以我的话语和言行做了丑事。
  2. 在我的家庭中,我是否耐心而真诚地为他人的益处安静做出了贡献

 

对于个别家庭成员

 

--作为子女:我有没有孝顺我的父母,我有没有尊重和敬爱他们?我有没有帮助他们满足精神和物质需求?是否专注于学习有没有尊重权威任何境遇下,我是否都树立了好榜样?

--作为父母:我是否关心子女基督徒身份的培育?我是否给他们树立了好榜样 我是否以我的权威支持和引导了他们?

--作为夫妻:我是否在爱情和行动上忠贞?在动荡不安的的时刻我有没有去体谅?

  1. 我是否懂得不吝啬地面对比我更穷的人? 就我而言,我是否捍卫受压迫者并帮助有需要的人?或者我是否非常严厉地对待了我的邻人?尤其是穷人、弱小者、老人、被边缘化的人、移民?
  2. 我是否清楚托付于我的使命?我是否参与了教会的使徒和慈善工作、教区的倡导和生活? 例如,我是非为教会和世界的需要而祈祷、并为了教会的合一、为了福传事业、为了正义与和平而提供我的帮助?
  3. 我是关心我所生活的人类团体的美好和繁荣?还是只关心我的个人利益?我是否尽可能参与促进正义、公共道德、和谐、慈善工作的倡议?我履行了我的公民义务吗?我有定期缴税吗?
  4. 我在工作中是否公、忠、诚实?是否愿意为共同利益服务?我是否给了工人和所有下属适当的工资?遵守合同信守承诺吗?
  5. 我是否给予了合法当局应有的服从和尊重
  6. 如果我有一些职务或执行某些责任,我是否只顾自己的利益本着服务精神我致力于为他人谋福利
  7. 我是在实践真理和忠信?还是用谎言、诽谤、污蔑、轻率的判断、侵犯秘密来伤害邻人
  8. 我是否曾试图伤害邻的生命和身体是否冒犯了他们的名誉,是否损坏了他们的财产?我是否造成或建议堕胎?我是否在为了善而能够给予鼓励的情况下保持沉默?在婚姻生活中,我是否尊重教会关于开放和尊重生命的教导?我的行为是否违背了身体完整性(例如:绝育)?我是否一直忠心耿耿?我怀有仇恨吗?吵架?我有没有说侮辱和冒犯的话激起分歧和怨恨?我是否未能证明他人的清白而感到内疚?我是否因驾驶汽车或使用其他交通工具而危及自己或他人的生命?
  9. 有没有偷窃?我有没有不公平地想要得到别人的东西?我是否损坏了他人的财物?有没有归还并修复损坏了的东西
  10. 如果我受到了委屈,我有没有表明愿意为基督的缘故和解和宽恕,或者是我心中有仇恨和报复的愿望。

 

  • 主基督说:你们应如同天父是成全的
  1. 我人生的本质目标是什么?我是否怀永生的希望让自己振作起来?我是否尝试通过祈祷、阅读和默想天主的圣言参与圣来恢复我的属灵生命?我有修吗?我是否准备好并决心停止恶习、克制偏情和不正的倾向?我有没有反对嫉妒有没有控制这个管道是否狂妄自大;我是否过分的肯定自己,以至于鄙视并喜欢自己胜过他 我有没有把自己的意志强加于人,践踏他的自由,忽视他们的权利?
  2. 是否利用好时间、能力和从天主那里得到的塔冷通?我是否利用所有这些方式为了每天更加尽善尽美地在精神生活和为服务邻人方面成长?我是否停滞和懒惰? 我如何使用互联网和其它社交工具
  3. 我是否以灵性的信德,耐心地忍受了生活的痛苦和考验?我如何努力修行克己,以完成基督的苦难欠缺的?我是否遵守了禁食和节制
  4. 在我的生活状态中我是否保持我身体纯洁?看待他是圣宫殿?在荣耀中必要复活?我有没有护守自己的感官,避免因不良的思想和欲望,使不良的言行在精神和身体受到污染?我是否允许自己阅读、谈论、表演、娱乐等以违背人类和基督徒贞洁?我的行为是否成为别人的丑闻?
  5. 我是否出于恐惧或虚伪而违背良心?
  6. 是否努力在每一件事上总是以天主儿女的真正自由按照圣的法则行事或者我让自己被我的偏情所奴役
  7. 我是否忽略了可能实现的

 

 

Copyright © Dicastero per la Comunicazione - Libreria Editrice Vaticana

 

延伸阅读

直播预告 | 教宗主持忏悔礼—奉献俄罗斯和乌克兰于圣母无玷圣心

3月25日奉献俄罗斯和乌克兰于圣母无玷圣心祷文

教宗邀请世界主教们同他一起将俄罗斯和乌克兰奉献于圣母无玷圣心

已有0人赞赏