美文:默想耶稣苦难,莫忘投入福传

2022-04-27 22:15     阅读量:9256

美文:默想耶稣苦难,莫忘投入福传

 

作者:石大鹏

 

 

圣周从纪念耶稣以君王的身份骑着毛驴进入耶京圣城,受到倾城群众热烈欢迎。贺三纳!贺三纳!因上主名而来的,当受赞颂的歌声响彻云霄。

     

本日是圣教会一年内最痛苦的一天,从周四耶稣亲自给十二位宗徒洗脚后,为了爱世人,主持了最后晚餐,立了圣体圣事,通过圣体神粮,养育我们的灵魂,借着圣体圣事,耶稣天天和我们在一起,直到世界的终结。

     

最后晚餐结束后,耶稣开始了受难前的山园祈祷,被捕,受审和各种苦刑,今天为我们罪人被钉死在十字架上,完成了救赎人类的工程。

    

作为基督徒的我们,凡十六至六十岁男女教友,今天必须守大小斋,希望朋友们,因疫情不能在圣堂参与集体恭拜苦路等礼仪祈祷,但一定要在家里自行拜苦路,默想耶稣的苦难,从思想上陪伴耶稣走向加尔瓦略山,痛悔己罪,以洁净的灵魂迎接主耶稣战胜死亡,光荣复活。

      

在默想耶稣苦难的同时,作为基督徒,福传不仅是责任,更是使命,下面就有关福传话题,谈几点个人看法,与朋友们分享:

    

福传可分为三大类型:

  一、传教士的福传:就好像当年圣方济各沙勿略,他远赴日本和印度去传教,还打算向中国人传福音,为伺机到中国传教,年仅四十六岁,因病逝世于中国的上川岛上,天主圣意的安排,非常巧妙,圣人去世之日,正是利玛窦诞生之时。所以他成了东方宗徒,教会的传教主保。圣人去世后,利马窦等多位神父到中国传教,实现了圣人将福音传给中国人的愿望。目前中国神父奇缺,根据梵二精神,教友福传,不仅仅是责任,更是义不容辞的使命了。但教友的福传,必须是在神父领导下进行的。

二、祈祷福传:圣女小德兰,就是祈祷福传的典范,她一生未离开过修女院,她青春的生命,都是在隐修院度过的。九年未出修院大门,在世年仅生活了二十四年,通过修女为福传事业的奉献和祈祷,不仅被教会册封为女圣师,还尊她为传教主保。为基督徒的我们,每人都应时刻想着福传大业,关心教外人的渴求,时刻不忘中国还有百分之九十九的人,不认识基督。尽管绝大多数人,教会知识懂得不多,无宣讲能力,但都能做到为外教人认识天主而祈祷,笔者认为,只要有信德,有福传的意识和行动,每个平信徒,都能够也必须是一个祈祷的福传者。

三、劳动型的福传:《教会宪章41节》有一段耐人寻味的话:”至于那些辛苦劳动的人们,应该借着人力操作,来使自己成全,效法曾经亲手操劳的基督,以实在的爱德,欢乐的行为,彼此担待,以每天的劳作中,升高到传教的圣洁培养。我们做到的是:如果我能效法基督的劳动精神,以爱德和望德,去为人类幸福而快乐的工作,都可成福传事业的传道者”。

    

近二十年来,我国许多地方,教友成为福传的主力,如:邯郸的郑瑞平神父在武安任本堂时,利用避静,培训了大批传道员,五年中,教友人数由5000人增加到三万人。又如:天津武清区城上村已故的杨文华姐妹,上世纪八十年代,她信教后,在村里从事福传,先由家庭开始,接着向左邻右舍,让羊生羊,羊再生羊,经过近二十年的努力,本世纪初就已盖了教堂,有了常住神父,成为武清区在大三庄、小韩村、双树三个堂区后的第四个堂区。再有山东的三个打工妹,在京接受信仰后,又将信仰传回家乡,现在山东邹平九户的小教会,非常活跃,在当地颇具盛名,并培育出郑小玲,张紅春,刘爱苗,郑秀平等多位优秀传道员,小教会圣迹层出不穷,牧灵、福传红紅火火。

    

我们向教外朋友传什么?本人认为:内容太多了如:

1、我们要宣传喜乐,天主的存在,他爱了我们,并派遣他的独生子救赎我们。还有生命的意义,人从何处来,死了到哪里去?人生观,价值观等,认识了天主,让我们可以活得更充实和平安喜乐。我们对天主,对我主基督,对圣事和自己的信仰生活,都有特殊的体验,有信仰和无信仰,对生活的追求,是截然不同的,从信仰中获得力量,度丰盛的生活。因心中有主,时时接受上主的救援。

2、我们要向教外朋友分享我们的快乐:将我们度信仰生活中,获得的恩典与教外朋友分享,让他们看到:信天主的人,就是与无信仰者不一样,让教外朋友在我们的宣讲与善行中,看到天主对人类的爱,进而引领他们走进信仰,皈依天主。

3、以正确的人生观,抗衡不正确的人生观。世界上确实存在着黑暗势力、不正确的人生观,甚而有异端邪说、教难等,但天主是天地的主宰,天主对人类有天主的计划,基督徒有责任实践天主的计划,愿天主的国来临,这便是福传。

4、基督徒之间,要相亲相爱,加强团结,此举并非建立宗教势力,而是共同为基督、为信仰、为真理作证。每一平信徒,都应做地上的盐,世上的光和酵母,这不仅是责任,更是使命。

5、基督徒的意愿:我们的福传,最重要的是耶稣基督自己的意愿,他于升天前向门徒们说:你们往普天下去,向一切受造物,宣讲福音,使他们成为门徒,因父、及子、及圣神给他们付洗,教训他们遵守我吩咐你们的一切。我们体现了天主对人类的爱,接受了救恩,对于这位爱情之主,救恩之主的愿望,一定要全力以赴地去满足。

6、以做基督徒为荣:《梵二教会宪章》说:如果明知天主借着耶稣创立了天主公教,为得救之道,而不愿加入或不愿在教会坚持到底,便不能得救(14节)。所以我们面对其他信仰的态度是:肯定自己,尊重别人,相互挑战,也互相学习。我们相信,在一切真善美中,会找到那位无形的真天主的。

     

让我们纪念耶稣受难的日子,不忘福传使命,把好消息传遍九百六十万平方公里的中华大地。愿天主永受赞美。
     

 

 

已有0人赞赏