美文:承行主旨最悦主心

2022-08-07 21:26     阅读量:5405

美文:承行主旨最悦主心

作者:佳音

 

       基督一进入世界便说:“牺牲与素祭,已非你所要,却给我预备了一个身体;全燔祭和赎罪祭,已非你所喜,于是我说:看,我已来到!关于我,书卷上已有记载:天主!我来为承行你的旨意。” (《圣经》希 10:5~7)

       耶稣基督为我们树立了完美榜样:时刻奉行天父的旨意。我们是基督的门徒,也应该效法主耶稣终生承行天主的旨意。圣人们常常这样祈祷说:“主啊,您愿意我做什么,我就做什么。我愿弃绝自己的一切私意,顺服您的旨意。”所以,在事奉天主的事上,我们不应按照自己所喜欢的方式去事奉天主,而应按照天主所喜悦的方式来事奉。

       比如,圣女小德兰也渴望外出传教,但天主的圣意却愿意她在修院里度过一生。她完全顺服天主的旨意,于是,仅仅用祈祷来福传,天主也藉着她爱心的祈祷感化千里之外素不相识的罪人回头。她每天奉献自己的小痛苦或小克苦,恳求天主藉着这些奉献感化罪人回头。她时时刻刻都在祈祷、思念着天主,成为天主最珍爱的一朵小白花。虽然她一生没有出过修院,但却被圣教会封为传教主保。

       圣经新约里的那两姊妹:玛尔大和玛利亚·玛达肋纳,一个忙碌着伺候耶稣的饮食,一个在陪伴耶稣,聆听主的话语。这两个姊妹所做的都不可或缺,都很重要。但主耶稣却说“玛利亚选择了最好的一份。”

      《崇修引》里说:爱慕天主分三级。第一级,是爱天主在万物以上,世上无论什么事物,都不能叫我犯天主的诫命,这一级是人人该要的。第二级,不但遵守天主一总的诫命,还要遵守天主的劝谕。第三级,是最高的一级,就是全心全意爱慕天主,巴不得早离肉身,早脱世俗,为早同天主结合。凡是这一等人,常看着世上是充军的地方,时时刻刻盼望回到天堂本家,常看着肉身是个监牢,总想脱了锁链,出离监牢。

       在圣教会初期,宗徒们在罗马传播福音遭到严重迫害,甚至伯多禄也面临被杀害之危险,教友们都劝伯多禄逃走,于是,伯多禄便逃跑了,但是,在逃跑途中主耶稣显现给他,对他说:

   “我要再上十字架受死。”伯多禄立即明白主的意思是要让他勇敢面对十字架,于是,立即返回罗马,倒钉十字架而光荣殉道。主的福音仍然在继续传播着,而且目前全世界三分之一的人都是基督徒。

       圣方济各被称为耶稣第二,可谓是传播福音的最佳使者,但是,天主却让他在世上仅仅活了44岁。圣女小德兰只活了24岁。传播耶稣圣心敬礼的圣女玛加利大只活了43岁。于是,许多人便纳闷,为什么越是有圣德的人一般都不怎么长寿呢?为什么天主不让他们在世上多活几年,多多传播福音,不就更能引领无数迷失的兄弟姊妹们皈依天主了吗?

       天主的计划神妙莫测,尘埃之人很难琢磨透彻。天主是神,掌管乾坤,宇宙万物彰显其威。“我的思念,不是你们的思念。”(依 55:8)越是爱慕天主之人越是渴望与主相见。

       天主的工程,天主自会照料。拯救他人灵魂固然重要,爱慕思念天主更为高超。

已有0人赞赏