天主教教理卷一的20道题

2022-11-10 05:13     阅读量:8780

天主教教理卷一的20道题

 

1教会教理讲授的重要性

 

教会的教理讲授忠实地有系统地提出了圣教会的全面教导这教导基于圣经圣传和真正的训导权不仅使我们妥善地明了基督的奥迹也再度振兴了天主子民的信德走向光明璀璨的天国在我们勤勉善用教理讲授时不仅助于我们完成宣扬信仰的使命也是表明天主教信仰的内容及和谐一致回应别人有关我们心中所怀希望的理由召唤别人皈依福音生活所不能或缺的使命

 

教理讲授是传扬信仰为使所有人儿童青年和成人成为门徒协助世人相信基督是天主子引导他们度圆满的基督徒生活获得永恒的生命教会的牧民使命不是为准备教理讲授就是由教理讲授而产生不仅是教会外在的发展还有内部的成长和回应天主的计划都取决于教理讲授

 

2人对天主的认识与讨论

 

人是由天主所创造由天主所不断吸引在天主内找到铭刻在心中对天主的那份渴求天主为人并不是遥不可及的而是唾手可得的因为天主无所不在处处都在人类历史中不断以多种方式表达对天主的寻求没有任何一个人缺席只是由于各自复杂的环境有不同的呈现这份对天主的认识不仅需要一个人全力以赴也需要他人的见证以及寻求真理的社会环境在认识天主的路上我们会通过世界万物尤其是人身上属神的记号经验到令人信服的论据确知能够接近天主世界和人并不是自己的根源和终向而是认识到那与人亲密交往的天主人是天主的肖像在天主启示的光照下能够正确的认识天主

 

作为受造物的人能够从受造物的视角依照人性有限的认识和思维方式去谈论天主我们从受造物的各样有限美善可以看到所反映着的天主的无限美善我们不能明白天主是什么只能明白祂不是什么以及万物与祂的关系因为我们有限的语言无法完全表达祂的奥迹

 

3有关天主的启示

 

天主的启示是人只凭一己之力绝不能达到的而是天主完全自由的决定派遣爱子耶稣降生成人赐下圣神通传给人造福人类的慈爱计划天主的启示是为使人有能力去回应认识和爱慕祂天主的启示含有一个特殊的“神性教育法”天主逐步地与人沟通分段地准备人接受有关祂自己的超性启示这启示在耶稣和其使命上达到高峰

 

天主对人的启示从太初就已经开始也没有被原祖的罪所阻断而是不断许下救赎重振人类对得救的希望照顾人类赐永生给所有恒心向善寻求救恩的人对原祖父母的预许原始福音与诺厄所立的盟约招选亚巴郎的立约拣选以色列人成为特选的民族透过先知们培养以色列人渴望救恩期待那铭刻于人心的新而永久的盟约尤其是上主的穷人和卑微着怀有此种希望天主的公开启示在耶稣身上得以完全实现并未完全阐明需要历代基督徒的信仰逐步汲取其整个的内涵至于被教会当局承认的私人启示并非改善或补充基督决定性的启示而是在某个特定的历史时代中协助人们更圆满地履行基督的启示

 

 

 

4天主的三位一体

 

基督徒是以三位一体的天主圣名因父及子及圣神而受洗因为基督徒的信仰是以天主圣三为基础天主只有一个所以三位一体的天主是“单数”并不是“复数”人类整个的救恩历史就是唯一的真天主圣神自我启示的历史使那些远离罪恶的人与祂重修旧好合而为一至圣三位一体的奥迹是所有信仰奥迹的泉源是光照它们的明灯在信仰真理等级中是最基本和主要的训示

 

圣三是一个信德的奥迹除非由天主启示是不能被人认识的表明天主是一切的根源和超越的权威同时祂又爱护并眷顾祂所有的子女耶稣作为圣子是因其与圣父有着永远的关系我们藉着子认识父也因父而认识子圣子与圣父是同性同体同一个天主圣父与圣子是由圣神所启示出来圣神被派遣圆满地揭露了圣三的奥迹与圣父和圣子同受钦崇同享光荣

 

我们并不宣认三个天主而是一个天主有三位同性同体的圣三天主三位并不分割同一的天主性而是每位都是整个的天主本性上是同一个的天主具有同一的行动天主只有一个但不孤独三位彼此并不同分别是在于本原的不同关系父是生者子是受生者圣神是受发者

 

5天主创造了天地万物

 

天主是无所不能的却因爱而创造了祂所喜爱的天地万物给宇宙制定了秩序创造是救恩历史的开始并在基督身上达到了巅峰创造的真理对整个人生非常重要回答了人从何处来此生何意义将来到何处去

 

在起初天主创造了天地这句话肯定了三件事天主给了天地万物一个开端唯独祂是创造者天地间存在的一切都属于天主并由天主给予它们存在天地万物是为了天主的光荣而受造的显示和通传天主的慈善同时也让活生生的人达到幸福

 

天主创造天地万物并不是盲目的而是以智慧和爱与受造物分享祂的存在智慧和慈善祂创造天地万物并不需要任何预先存在的东西也不需要任何援助而是自由地从无到有的创造天主创造的世界是和谐与美好的人奉召与天主建立位际关系天主深入地临在于所有的受造物中保存和支持受造界天地万物是“在过程中”受造蒙天主的眷顾迈向天主为其指定的仍须达成的最后完美天主的眷顾是具体和直接的关怀祂关心一切不论是最微小还是世界和历史的大事亦然天主使一切协助那些爱祂的人获得益处

 

 

6天主所创造的人

 

人是创造工程的巅峰在受造界中享有独一无二的地位人是天主的肖像精神与物质在人身上合而为一被造成男人和女人天主把人安置在祂的友谊之中唯独人奉召在知识和爱情上分享天主的生命事奉和爱慕天主人有位格尊严不仅能认识自己拥有自己自由地奉献自己并与其他的人沟通还能认识造物主与造物主立盟约向祂作出无人可替代的信仰和爱的回应

 

整个的人是天主爱的对象并在人身上精神和物质结合而成独一的本性灵魂是人的精神本原直接由天主所造并非由父母所产生而且是不死不灭的在死亡时灵魂与身体分离但并不因此而泯灭并会在末日复活时重新与身体结合

 

不论男和女都是天主所造为天主所爱的受命照顾管理世界男女都是天主所愿意的美好事实不可剥夺的尊严直接来自天主男女虽有差异却是平等的天主愿意男女在一起相互依存成为彼此的助手男女作为夫妻和父母将人的生命传递给子女以独一无二的方式协助了造物主的造化工程在乐园中的亚当和厄娃分享天主的生命与自己和其他受造物和谐相处

 

 

 

7堕落及应许

 

只有在天主启示的光照下认识天主对人的计划才能明白罪恶是妄用自由天主赐给人自由是要人用来爱祂和彼此相爱的受造界的堕落发生在人类历史的肇始首先是诱惑者魔鬼的堕落这些天使以自由的抉择彻底而无可挽回地拒绝天主及祂的神国并在世上活动给每人和社会带来严重的祸患绝不能阻止天国的建立然后是人的堕落即人受了魔鬼的诱惑后丧失了心中对天主的信赖并妄用本身的自由对天主的仁爱缺乏信赖爱自己胜于爱天主从而轻视天主违背天主的命令以至于立即失落了原始圣德的恩宠从此死亡进入了世界受造界失去了原有的和谐状态

 

人在堕落之后并没有被天主抛弃而是召唤人向人奇妙地预告邪恶将被制伏人也要由堕落中被救起的原始福音圣母是新厄娃基督是新亚当圣母基督救恩的第一个受惠者基督藉着十字架上的听命绰绰有余地补偿了亚当的抗命原罪是感染而不是触犯的罪是亚当的子孙都有的然而人的本性并未完全败坏只是受到损害和困扰并倾向于罪恶私欲偏情)。圣洗圣事涤除原罪使人重新归向天主

 

8耶稣降生的意义

 

 耶稣的降生是天主对自己民族的眷顾实现了祂向亚巴郎和他的子孙们所作的许诺而且超越了所有的期待即派遣了自己的爱子我们受到圣神恩宠的感动和圣父的吸引才相信耶稣并宣认耶稣是基督永生天主之子

 

按希伯来语解说耶稣即天主拯救同时表达了耶稣的身份和使命在耶稣身上天主总结祂的整个救恩史以造福人类在人性内拯救人耶稣降生成人是为了拯救我们作我们圣德的模范使我们认识天主的爱与天主和好成为有份与天主性体的人相信天主子真的降生成人是识别基督徒信仰的标记凡明认耶稣为默西亚且子啊肉身内降世的神便是出于天主若一4:2)。

 

 

 

 

9耶稣的在世生活

 

耶稣在祂的生活痛苦和受难中认识并爱了我们每一个人和所有的人并为了我们每人奉献了自己以人的心爱了我们众人那些记载在福音中的耶稣在世生活是为叫我们相信耶稣是默西亚天主子并赖祂的名获得生命

 

透过耶稣在世的举止奇迹和言语显示了在祂内真实地住有整个圆满的天主性耶稣的一生都在向人启示天父承行天父的旨意显示天主对我们的爱耶稣所言所行所受的一切痛苦其目的都在于使堕落的人类恢复其原始的召叫成为天主的肖像与模样基督并非为自己而是作为我们的模范为我们活了祂的一生并常在天主面前为我们转求

 

 

 

 

10耶稣的苦难和死亡

天主的救恩计划藉着祂圣子耶稣基督的赎罪死亡一次而永远地完成了耶稣的行动为许多以色列人来说好想是反对他们有关法律和口传耶路撒冷圣殿和唯一天主的信仰遭致了很多人尤其是众多当权者的极力反对和迫害不过耶稣的死亡不能归咎于全体犹太人因为当时各个阶层都有归向耶稣的人

 

虽然耶稣按照圣经的预言依照天主的奥秘计划死亡但是每个罪人确实是使救世主耶稣受苦受难的凶手和刑具祂是为了赎我们的罪而死的这是天主先爱了我们并主动显示祂救赎普世人类的爱而不是由于我们的任何功绩耶稣是除免世界罪恶的天主羔羊祂自由地拥抱了天父的救赎之爱为了爱天父和天父所愿拯救的人类耶稣自由地接受了苦难和死亡为大众赦免罪过使人与天主重归于好耶稣以十字架上的服从至死代替人类对天主的抗命完成了祂爱的祭献

 

 

11耶稣的复活与升天

耶稣复活是我们对基督信仰的至高真理是天主亲自投入创造和历史中的一种超越的干预是一件真实的事件有历史可寻的迹象空坟墓是一个复活的重要标记是门徒迈向承认复活事迹的第一步耶稣遗体不在坟墓中不可能有人从中故弄玄虚而耶稣的复活并不只是恢复了尘世生活而已而是同时拥有光荣身体的特性不再置身于时空而能按自己的方式无论何时何地都可以随意临现门徒们对复活的信仰是在天主恩宠的推动下来自耶稣复活事实的直接体验触摸耶稣聆听耶稣与耶稣一起用膳基督的复活显示了祂天主性的权威使我们获得新生也是我们将来复活的本原和泉源

 

耶稣升天的事件具有历史兼超越性标志着耶稣的人性已经决定性地进入天主的神圣领域并将从那里再次降来但在此期间人的肉眼不再看得见祂被高举在十字架上是表明和宣示耶稣要被举升天也是升天的开始基督带着肉身坐在天父的右边是指默西亚神国的揭幕宗徒们则成了神国的见证基督成了天人之间的中保不断为我们转求以确保圣神源源不绝地倾注在我们身上

 

 

12圣神的降临

圣父派遣的圣神也是祂圣子的圣神我们必须先受圣神的感动才能跟耶稣接触获得新生命就是认识父和祂所派遣来的耶稣基督在基督内所完成的天主计划是因着圣神的倾注而实现人间的即教会的形成诸圣的相通罪过的赦免肉身的复活和永生教会所传授的宗徒信仰是我们认识圣神的所在圣经圣传训导当局圣事礼仪祈祷建立教会的神恩和职务使徒和传教生活的标记圣人们的见证

 

圣神是所有受造物生存的根源是赋予生命的恩许之神在旧约的法律和先知王国和充军中都显示了对圣神工程的渴望也就是对默西亚王国的期盼在末期圣神将要更新人心给人心写上新的法律聚集四散分裂的子民和好相处转化先前的创造使天人和平相处

 

圣神是以天主性位格的身份显示赏赐和通传给人的圣神把世界带入了末期即教会的时期一个已经承袭但尚未圆满的神国天主的爱已经藉着赐予我们的圣神倾注在我们心中了爱的第一个效果就是赦免我们的罪并还给受洗者因罪而失落的天主模样

 

 

13天主教会的奥迹

天主的教会脸上反映着基督之广并愿照耀到每一个人圣神以圣德装饰了教会并在教会中开花结果圣教会并非我们信仰的最终对象而是天主的仁慈赐予教会一切恩惠教会有召集的意义通常是具有宗教目的的民众集会在教会中天主从世界各地召集自己的子民聚集在一起教会存在于地方信友团体中并在礼仪的聚会中实现她的生命源自圣言和基督圣体且借此而成为基督的奥体

 

教会是在天主圣三的计划中孕育并在历史中逐步具体实现教会是天主的家庭在基督内被召集起来分享天主的生命教会置身于历史但同时又超越历史即是可见的又是精神的教会基督在世创立了祂的圣教会并不断支持她她是一个信德望德和爱德的团体也是一个可见的组织藉着教会基督把真理与恩宠倾注给众人教会同时是由圣统组织建立的社团和基督的奥体可见的会众和精神的团体地上的教会和富有天上神恩的教会

 

教会是天主与人共融的奥迹即人透过永存不朽的爱与天主共融教会在基督手中是救赎众人的工具拥有和分施她所象征的无形恩宠是普世救恩的圣事教会是天主爱护人类计划的实现这计划是要使全人类成为天主的唯一子民组成基督的唯一身体建成圣神的唯一圣殿

 

14教会是天主的子民基督的奥体与圣神的宫殿

 

基督以自己的血订立了新约从犹太人和其他民族号召人民使他们不是因血肉而是因圣神组成一个天主的子民天主子民的特征是天主的子民特选的种族王家的司祭和圣洁的国民要成为这子民的成员要信仰基督和接受洗礼这子民以耶稣基督为元首其身份就是做天主自由子女的尊严天主子民的法律是像耶稣那样爱人的新诫命其使命是成为地上的盐和世界的光形成全人类合一希望和得救的强劲种子天主子民的终向是天主的国

 

教会不只是围绕在基督的四周而是在祂的身体内与祂结合为一所有肢体因与基督结合而彼此团结一致分享基督的生命基督是奥体的头元首),祂把我们融合在祂的逾越事件里照顾我们的成长并藉着教会把自己的王国伸展至万事万物教会是基督的净配基督是教会的新郎以永远的盟约与教会结合并像自己身体一般的不断加以照顾

 

圣神是一切生命活动的原动力使教会成为生活的天主宫殿圣神有如奥体的灵魂既是她生命的根源又是一体多元性及各种丰富恩宠和神恩的源头圣神用许多方法使整个身体在爱德中建立起来圣言圣事礼仪神恩和使人行善的美德我们要以感恩的心接纳神恩用以建设教会造福人群满足世界的需要一切的神恩必须请示并服从于教会的牧者务使一切不同而互补的神恩都能合力谋求公众的利益

 

 

15基督教会的四大特征

基督透过圣神使祂的教会成为唯一至圣至公从宗徒传下来的基督也召唤教会去实现这些特征只有藉着信德才能承认这四个特征

 

教会在其起源上是唯一的即三位一体的天主教会的创立者是唯一的即降生成人的耶稣教会的灵魂是唯一的即圣神寓居在教会内唯一的教会同时是多元的有来自天主不同的恩赐有来自不同民族和文化领受恩宠者的差异教会合一需要爱德也需要有行可见的共融宣认由宗徒们所传下来的唯一信仰共同举行敬天之礼尤其是圣事藉圣秩圣事的宗徒继承维持天主之家的手足和谐基督的唯一教会就是委托伯多禄牧放的天主教会由伯多禄的继承者及与他共融的主教们管理

 

我们相信教会是至圣的圣善的毫无缺陷教会与基督结合被基督圣化并在基督内圣化人灵及光荣天主在教会中可以找到圆满的得救方法获得圣德教会虽是圣的仍常须净炼不断努力补赎和更新将罪人紧紧地抱在怀里因为每个人都是仍在圣德路上努力前进的罪人

 

教会的至公含有普遍和全部的意义因为基督临在于她内要向全人类传播福音基督的教会真正临在各教区信友的合法团体之中是普世教会的缩影并集合成普世教会与罗马教会共融成为完全至公的所有人都奉召参加天主子民这至公的合一公教信徒其他信奉基督的人以及天主圣宠所要拯救的全体人类都以不同方式属于或导向这个至公的教会教会的至公性要求教会努力向全人类宣讲福音使人人都认识真理而得救

 

教会是从宗徒传下来的因为是建立在宗徒身上的这具有三重意义教会一直是在基督亲自拣选和派遣的宗徒们的基础上建立的教会藉着圣神来保管和传授宗徒传下来的训诲和健全的道理教会透过宗徒们的继承人——教宗和世界主教团继续聆听宗徒的训诲圣化和引导教会透过圣伯多禄和宗徒们的继承人与其根源保持着信仰和生活的共融

 

 

16当今教会的圣统制

基督给了宗徒们及其继位者以祂的名义和权力训诲圣化和治理的职务在全体天主子民的使命中也对教会和世界执行他们特有的任务圣职人员是基督的仆役为圣言和恩宠服务并甘愿成为众人的仆役

 

基督选立了十二人的宗徒团以及伯多禄作为他们的首领而继承伯多禄的罗马教宗和继承宗徒们的主教们彼此间也形成一个团体——世界主教团罗马教宗对普世教会与罗马教宗共融的世界主教团的主教们对自己所属的教区不仅管理自己受托的天主子民也对所有教会团体表示关怀主教们和其合作者司铎们首要的职责是训导万民归向天主的福音并以祈祷和工作以宣道和圣事的职务用善言善行去践行圣化的职务主教们在教宗的领导下以善言善行鼓励和榜样也用权力和神权以基督代表的资格本着服务净胜来管理他们的教区

 

圣职人员中还有执事协助主教们履行圣洗殡葬等圣事礼仪并宣讲福音和爱德服务

 

圣职人员之外的天主子民皆为平信徒对于教宗和主教们的训导平信徒要以信德的服从来聆听和遵从

 

 

 

 

17教会中的平信徒

平信徒是指除了圣职人员及教会认可的修会人员以外的所有基督信徒以自己的方式分享基督的司祭先知和君王职务履行整个基督子民在教会和世界上的使命他们的固有召叫是寻求天国在尘世暂时性的事务上依照天主的计划去完成和发展并能赞颂造物主和救世主

 

在教会中因着福音劝谕的誓愿而形成的献身生活植根于圣洗并完全奉献于天主也要为天国而度独身的贞洁神贫和服从的生活并发愿遵守这些劝谕

 

平信徒中还有彰显与天主亲密关系的独修生活为天国献身的贞女与寡妇在俗世中追求完备爱德的献身团体和使徒生活团

 

 

18诸圣的相通

 

诸圣的相通包含神圣事物的共享和圣人们之间的共融因为基督的功劳通传给所有肢体教会从圣神领受的一切益处都是共有资产神圣财富的相通首先是在信德内的共融因着分享会更加丰盛其次是圣事的共融圣事的效果属于所有的人使所有人合而为一并与基督结合第三是神恩的共融圣神为建立教会赐予的不同神恩全是为人的好处第四是财物的共融时时准备好援助周遭有急需和可怜的人管理好上主的产业第五是爱德的共融以爱德所做的微小行动也能给众人带来裨益最后是天上人间教会的共融天上诸圣的代祷旅途教会的奋勇战斗追念已亡的兄弟姐妹都在基督内组成一个大家庭我们为他们祈祷不但帮助他们也使他们为我们的益处所作的代祷得以奏效

 

 

19圣母在教会中的角色

玛丽亚在迈向圣德的路上超越我们众人如同没有瑕疵没有皱纹之新娘的教会奥迹圣母从怀孕基督开始直到基督死亡与基督救赎工程的结合一直都表露无遗在耶稣升天后也以其祈祷协助了正在出生的教会圣母的灵魂肉身蒙召升天是所有基督徒复活升天的先声也是教会将来圆满结束时的预像与开端

 

圣母作为教会信德与爱德的模范以服从信德希望和炽热的爱情和救主无与伦比地合作为重建人灵的超性生命教会尊敬圣母为主的母亲也是教会的母亲圣母也作为我们每个人的母亲以一再的转求继续为我们获取永恒的恩惠在教会中人呼求圣母为辩护者辅助者救急者中保教会对圣母特别的崇敬是一种孝爱

 

 

20永恒的生命

 

人从死亡开始将一生呈报基督的私审判领受永恒的生命或者经历一个炼净期或者直接进入天堂或者直接自我判罪堕入永罚的地狱基督徒把死亡看成进入永生的门径即进入天堂与基督在一起至于无穷之世

 

天堂是人最后的归宿也是人最深的期盼的圆满实现是决定性和至高的幸福境界在天上的荣耀中真福者会满怀喜乐地继续完成天主对其人群和整个受造界的旨意地狱是人将自己排除与天主和真福者的共融之外而且是决定性的自我排除的境况不论是天堂或是地狱都是一种永远的归宿是灵魂和肉身一同前往的

 

已有0人赞赏