基督徒要听古人说,还是要听耶稣说?

2023-02-10 21:10     阅读量:10214

基督徒要听古人说,还是要听耶稣说?


玛窦福音5:17-37

在今日的福音中,耶稣阐明说:“你们不要以为我来是为废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。”如果耶稣觉得有必要阐明其立场,就意味着有人印象中,耶稣的行为和话语正在摧毁以色列人基于神圣经典的信仰、期许和希望。虽然耶稣对梅瑟法律和遵守的人极其尊重,但他是用最原始的方式来解读法律。耶稣的立场提及的不是诫命的文字,而是人的益处(good)。为爱人,耶稣甚至不惜违反安息日。耶稣的教导必须在这光照下来理解,才能明了。今日福音提出了四个例子,都用相同的语言格式来表达:“你们一向听过给古人说,我却对你们说。”

一、不要杀人!(玛5: 21-26)

耶稣教导说,不许杀人的诫命有很多含义,远远超过对身体的攻击:使用攻击性语言、发怒和怀有仇恨情绪都已经杀害了自己的兄弟姐妹。如果有X光线能探测隐藏在我们内心中的墓地,我们会被惊吓到。在死亡中,我们能找到那些自己宣誓不说,那些拒绝宽恕,那些继续指责所犯的错误,那些闲聊和诽谤的好名声,那些生命中丧失的爱和喜乐。

谋杀总是源自内心。这必须要消除,不然就会把人妖魔化。在进入圣殿之前,犹太人必需经过用心的净化。耶稣宣告说,不是身体需要洁净,而是内心。与兄弟姐妹修和,胜过所有取洁的仪式。

二、通奸的问题。

托拉(梅瑟法律)似乎仅仅禁止通奸的行为。耶稣反而进入内心,抓住了这诫命最深的要求。通奸早就存在于友谊、情感和关系之中了。身体上有两个部分需要切断:右眼和右手。在这个经文中,它们象征着软弱的感官欲望(眼睛),以及危险的联系(手)。这绝对不是肢解身体的指示,而是正如圣保禄所说的自我痛击的约束:“我痛击我身,使它为奴,免得我给别人报捷,自己反而落选”(格前9:27)。

三、离婚的问题(玛5:31-32)。

天主想要的是一夫一妻和永久牢固的婚姻。圣经从一开始就清楚声名:“二人成为一体”(创2:24)。然而,由于人的心硬,离婚也被以色列民引进了。为反对拉比的风俗、传统和解释,耶稣给予婚姻最初的纯洁,并排除了天主永久结合被分离的可能性。其中的一个条款“除了姘居(marital unfaithfulness),看似给离婚留下一种可能性,实际上涉及到的是不合法和不正规的结合。

当我们为了帮助困境中的人,而隐瞒基督徒伦理的要求时,我们没有保持对上主的忠信。人们要一直牢记放弃、牺牲和童贞的英雄行为是进入天国的大门(玛19:12)。然而,耶稣的清晰话语中,并没有给予任何门徒特许来审判、谴责、羞辱、排斥和忽视那些婚姻生活失败的人。

四、誓愿的问题(玛5:33-37)。

在充军巴比伦期间,以色列人除了染上其它坏习惯之外,还有不适当的发誓和咒骂。为避免呼号天主的圣名,他们求助于较低需要的形式:他们向天发誓、向圣殿发誓、向大地发誓、向他们的父母发誓、指着自己的头发誓。在主前第二世纪时推荐的做法是:“不要习惯称呼圣者的名字起誓”(德23:9)。

耶稣的立场反对这些不计后果的习惯,并以自己一贯的激进性来行事。“总不可发誓,你们的话该当是:是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶”(玛5:33-37)。耶稣对因发誓而亵渎上主的圣名并不是太担忧,因为还有其它因素让发誓令人无法接受。首要的是这些发誓假设了一个异教的天主观念,把天主描绘成一个复仇者,时刻准备着向撒谎者和作伪证者大发雷霆。不过,这是一个社会的征兆,已经被不信任、不忠信和互相猜疑所支配的社会。在耶稣门徒的团体中,此种发誓是难以置信的。

已有0人赞赏