北京教区四旬期牧函

2023-02-21 11:12   天主教北京教区  阅读量:16566

 

四旬期牧函

——圣神年里精修三超德 四旬期内勤行三善功

 

 

主内的兄弟姐妹们:

 

“基督徒内心的忏悔,可以透过多元的方式来表达。圣经和教父们尤其强调三种方式:禁食、祈祷和施舍,以表达人对自己、对天主、对他人的关系的改善”(《天主教教理》1434)愿我们遵照山中圣训关于祈祷、守斋、施舍的劝勉(参玛6:1-18),加强信、望、爱三德,善度今年的四旬期,让我们在教区的“圣神年”里,回应天父的邀请,与主耶稣同受苦、同死亡、同复活,与候洗者共准备、共反思、共重生。

 

  • 祈祷与信德

祈祷让我们聚焦与天主的关系。

圣保禄宗徒邀请我们“时时靠着圣神祈求和哀祷”(参弗6:18)。福音中的奇迹使我们感叹祈祷和信德的强大力量。癞病人向耶稣祈求说:“祢若愿意,就能洁净我”耶稣因此治愈了他(参谷1:40)。患血漏病的妇女触摸了耶稣的衣边,重返健康,因为她的信德救了她(参玛9:22客纳罕妇女叩拜耶稣,请求主的治愈,也因此获得了称赞和俯允:“妇人,你的信德真大,就如你所愿望的,给你成就吧!”(玛15:28

“信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证”(希11:1)耶稣向我们预许的天堂和永生就是“眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的”(参格前2:9),然而我们却能在信德中热切地期待,全心地向往。尚未看见和听闻并不意味着空头支票或空中楼阁,因为耶稣的十字架和苦难为我们提供了确凿的佐证。我们在四旬期内为复活节做充足的准备,就是表明复活源自基督活生生的、血淋淋的苦难,只有死亡才能使遗嘱生效(参希9:17),“基督也只一次奉献了自己,为除免大众的罪过;将来衪要再次显现,与罪过无关,而是要向那些期待衪的人施行救恩”(希9:28)关于永生的预许,耶稣已经用生命为我们做出了担保,藉复活给我们留下了确证!

在今年的四旬期内,我希望大家能付出更多的时间,在祈祷中反思逾越奥迹的意义。福音中的耶稣受难史实乃基督苦难的叙述,透过圣史们不同事件、不同角度的讲述,我们可以不断地汲取天主圣言的滋养。另外,玫瑰经既是福音的撮要,亦能引导我们体会天主的救恩计划,并在圣母玛利亚的陪伴下,感受圣神的化工,认识基督的面貌,实践天父的旨意。再者,苦路善工作为圣教会的古老传统,确是四旬期最好的热心敬礼。拜苦路使我们不拘于成为基督苦难的旁观者,也加深我们对罪恶和苦难的信仰认知。诚然,人只要活着,痛苦就会存在,会伴随我们一生。面对苦难,教会提供的是信仰的反思与圣经的视角。的确,每个人都犯了罪(参罗3:23),而罪的代价就是痛苦与死亡。愿我们在祈祷生活中藉着认罪悔改使苦难具有更积极的意义。

 

  • 守斋与望德

守斋使我们关注与自己的关系。

天人关系是人人关系的基础,天人关系需要我们在祈祷中与天主会晤。人人关系是天人关系的体现,人人关系邀请我们在施舍中与他人共融。守斋作为祈祷和施舍的桥梁,具有不可或缺、举足轻重的意义,需要在坚强的望德中努力践行。守斋需要祈祷作为支柱,否则只能成为循规蹈矩的遵守或目的不纯的行为。守斋需要施舍加以实现,没有自我的节制,便没有慷慨的给予。守斋让我们对世物不再依恋,并将节省下来的分享给有需要的人,如此成为有福的神贫者(参玛5:3)。

应当注意的是,节制和克制是有区别的。节制是适当地不做,克制是断然地不做。节制通常是指对中性的事物有限度地使用或享受,克制则是指对不好的事物抑制或拒绝的态度。我们通常将守斋与节制相联。正常的饮食本是好的,我们透过守斋认识人的有限及对天主的渴慕。悔改则是与克制相关,“不抱怨”“忌闲话”“勿伪证”原本就是应当做的(参格前10:9及训7:21),这些行为本身就是基督徒必须远离和戒避的,它们并不属于守斋的范畴。故此,我们在守斋上的节制和悔改中的克制,在某种程度上,都是一种约束的行为,但是其中仍有本质的不同。

守斋和悔改需要相互配合。守斋最终指向的是悔改,正如上主命先知训诲选民:“你们应全心归向上主,禁食、哭泣、悲哀!应撕裂的,是你们的心,而不是你们的衣服。”(参岳2:12-13)悔改需要以守斋的方式去表达,耶稣藉驱魔教导门徒:“这类魔鬼非用祈祷和禁食,是不能赶出去的。”(玛17:21)事实上,当我们选择罪恶,对悔改产生迟疑或抗拒时,就是对魔鬼的妥协。在这一刻,我们就需要藉祈祷和禁食获得力量。换言之,远离罪恶,一方面需要天主的助佑,这便是祈祷,另一方面需要自我的努力,这便是守斋。因此,守斋和悔改的精神不仅是四旬期内的主题,也应成为每日修德成圣的必要途径。

  • 施舍与爱德

施舍要我们着眼与他人的关系。

主耶稣曾宣告说:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛25:40)《德训篇》也教导说:“水可以消灭烈火,施舍可以补赎罪过。”(德3:33)的确,“爱德是最大的”(参格前13:13),也是“全德的联系”(参哥3:14),可以“遮盖许多罪过”(伯前4:8)。毋庸置疑,爱德需要信德和望德作为根基。简言之,施舍没有祈祷和守斋作为前提和准备,难免会成为没有属灵的行为或是满足私欲的手段。

教会邀请我们透过形哀矜和神哀矜来满全施舍。形哀矜是指“饥者食之,渴者饮之,祼者衣之,收留旅人,照顾病人,探望囚者,埋葬死者”(《要理问答》)。神哀矜是指“解人疑惑,教导愚蒙,劝人悔改,安慰忧苦,赦人侮辱,忍耐磨难,又为生者死者祈求”(《要理问答》)。形哀矜和神哀矜应相辅相成,共同实践。如果没有神哀矜作为终向,施舍只是表面的帮助,却忽略了灵性的幅度。如果没有形哀矜落到实处,施舍难免成为虚伪的关怀和空响的口号。基督邀请我们在设宴时,特别关注穷者、弱者、病者,这样便有福了,可以获得复活的赏报(参路14:13-14)。

圣奥斯定生动地将穷人比作“运输者”:“当我将可爱的穷人放在世上,我是要他们成为你们的运输者,将你们的善行搬到我的宝库里。”(《天主教教理》1039)基督徒的施舍,一方面要以实际的行动体现无伪的爱德,另一方面也应当在施舍中时刻关注自己的言行,因为“至高者不悦纳不虔敬者的祭品”(德34:23)。“一个附加上去的不良意向(如虚假光荣)却能使一个本身可以是良好的行为(如施舍),成为不良的。”(《天主教教理》1753)如果没有善行和善念作为根基,我们的表达就容易变质扭曲,成为恶表,引人跌倒(参玛18:6-7)。

 

结语

圣金言伯多禄说:“祈祷、施舍、守斋三者合而为一,彼此相得益彰。祈祷的灵魂是斋戒,而斋戒的生命是慈善事工。谁祈祷,也该守斋;谁守斋,也该行施慈善事工。”(参四旬期第三周星期二诵读二)愿我们在教区所定的“圣神年”的四旬期里,仰赖天主圣神的光照启迪,藉着圣母玛利亚的陪伴带领,努力以祈祷达致活泼的信德、以守斋获得坚强的望德、以施舍取得炽热的爱德,忏悔更新,日渐拥有慈悲天父的肖像与基督的面容。

 

天主降福!
 

 

+李山主教

天主教北京教区

2023年2月21日

原文链接:http://www.catholic-bj.cn/content/40405

已有0人赞赏