圣母的德表

2017-05-24 10:05   若瑟神父  阅读量:5640

    “看!上主的婢女,愿照你的话成就于我吧。”一句简单的给承诺,圣子耶稣降孕在圣母净胎之中,圣母玛利亚养育并陪伴耶稣,一生忍辱负重,襄助圣子的救世大业。圣母具有哪些德表值得我们学习呢?
    1.圣母是一位祈祷的人。请想一想圣母领报的情景,假设圣母不是每天沉浸在祈祷中,怎么会蒙受天主的格外眷顾和召叫,而成为天主之母呢?圣母绝对不是在闲聊张家长李家短的时候,突然蒙天使显现!圣经这样说:“玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反复思想”(路2:19),这不是对圣母默祷的最好的注解吗?“他(耶稣)的父母每年逾越节往耶路撒冷去”(路2:41)。长途跋涉到当时的首都耶京肯定不是“游山玩水”,而是为了敬拜天主,庆贺瞻礼!更是祈祷的再现啊!曾经听一位姊妹与教友分享时说:祈祷是进入天国的钥匙!我们若诚心希望获得永生,就全力效法母亲祈祷的榜样吧!
    2.圣母是一个奉公守法的人。为了服从当时的政府命令而冒严寒到白冷报名登记户口(参路2:1-6)。诞生耶稣后,按照旧约规定行取洁礼,奉献耶稣于圣殿(参路2:21-24)。我们用信德眼光看这些事件,对于圣母而言,耶稣是天主子,天主万物的主宰,任何事情还需要圣母亲自出面“劳驾”吗?但圣母绝不滥用权力,绝不另搞特殊和例外,而是鞠躬尽瘁,“事必躬亲”,圣母的完美典范不值得我们效法吗?
    3.圣母是一位体贴人心的好母亲!请想,耶稣显得第一个奇迹——变水为酒,就是因圣母的观察细微,首先发现酒缺了,而转求耶稣!并且坚信耶稣肯定有求必应,而转告仆人们“他无论吩咐你们什么,你们就做什么”(若2:5)。我们教友,特别是母亲们应该效法圣母这点,关爱子女的同时,更要全面考虑他们最需要的是什么,而不是仅仅限于他们肉体、本性的冷暖问题!必须全面培养儿女的在德智体各个方面的健康教育和发展!言传身教,努力引领儿女成为身心健康的人,对社会人群有用的人!
    4.圣母是贤惠无比的母亲!“西默盎祝福了他们,又向耶稣的母亲玛利亚说:‘看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号──至于你,要有一把利剑刺透你的心灵──为叫许多人心中的思念显露出来’”(路2:34-35)。圣母自耶稣出生开始就一直默默承受着做母亲的痛苦、付出和牺牲!而不是逃避或者抱怨!母亲在家庭中何止是“半边天”,简直就是温馨家庭的顶梁柱!母亲的修养、贤惠、德表几乎是整个家庭幸福的泉源,因此我们往往尊称母亲:贤妻良母!圣母是天下所有母亲最佳的模范!
    5.圣母是一位承行主旨并且“忘我”的母亲!圣母领报时,一句谦卑的答复:“看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧”!(路1:38)。主受难时,“在耶稣的十字架旁,站着他的母亲……”(若19:25)。从耶稣人生的起点到终点,圣母一生与耶稣肝胆相照,荣辱与共!母亲啊,让我们在生活中,也如您一样!在开心快乐的时候,知道感恩,而不至于得意忘形!在痛苦患难之际,全心依靠,而不至于败兴失望!

已有0人赞赏