基督徒合一祈祷周

2022-01-24 14:20   公教会礼仪发凡  阅读量:10555

基督徒合一祈祷周

推进所有基督徒之间的重新合一,乃梵蒂冈第二届大公会议主要目的之一。由主基督所创立的教会是至一而且唯一的,可是有许多的基督徒集团,都向人推荐自己是基督的真正遗产:他们都承认自己是主的门徒,但意见分歧,道途各异,一若基督本身分裂了似的。此种分歧,确实而明显的违反基督的旨意,令世人困惑,使向万民宣传福音的神圣事业遭受损害。

万世之主,原对我们罪人,明智而容忍的进行其恩宠的计划,近来却对彼此分离的基督徒,更大量的开始灌输愧悔之情与合一的渴望。

世界各地有许多人受到了这一恩宠的激动,在我们的分离弟兄们中间,因圣神的感化,也兴起了一项逐日在扩大的、重建所有基督徒合一的运动。这个合一运动,又称为大公运动,参加的人都呼求三位一体的天主,并承认耶稣为主和救世者。他们不仅是以个人的名义,而是以团体的名义参加合一运动,他们是在这些团体中接受了福音,他们每人都称这些团体就是自己的教会,亦即天主的教会。几乎所有的这些人,虽然方式容有不同,都期望一个统一而有形的天主的教会、真正的至公教会、为全世界所遣发的教会,如此好能使世界皈依福音,并为天主的光荣而得救”。梵二《大公主义法令》1号) 

上述的话为梵二大公会议〈大公主义法令〉做了开宗明义。来自世界各地的主教们将基督徒之间的合一,看作大公会议的「主要目的之一」。他们承认,基督信仰四分五裂的现况使这个世界蒙羞,并明显地相悖于基督的意愿。与会的教长们明白,我们这个时代的大公主义运动是天主之神的作工,祂正指引着基督的追随者们,更新对合一重要性的意识,唤醒他们对分裂的悔过意识。 

要推广基督徒的合一,最高尚和有效的方法之一,就是共同的祈祷,因为我们渴望的合一,将是天主赐予祂的教会的一个礼物,而不是人力拼搏的结果。这样一个合一祈祷运动,大约在一百年前已经在美国开始了,今天几乎在所有教会中推行。这个先前被称为“合一宗座祈祷八日”的运动,如今的名称是「基督徒合一祈祷周」

这个非同凡响的祈祷运动,创立人是沃森神父(Fr. Paul James Francis Wattson)。他于1863年16日生于一个美国圣公会家庭,通过受洗而得名Lewis Thomas 完成神学的学习后,他被祝圣为圣公会的神职人员。基督徒的合一是沃森神父最关注的问题,这就是为什么1898年他在纽约州成立了一个修道团体(Graymoor Garrison),其宗旨就是为基督徒之间的合一而工作、祈祷。他称他的团体为“赎罪会”(Society of Atonement),以表明如果要达成所有基督徒成为一体的宏伟目标,该需要做多少的修和、弥补以及偿还工作。在那个团体发了愿之后,他将名字 Lewis Thomas 改成了 (Paul James Francis)。1909 年10月30日,他和团体的弟兄们一起改宗,皈依了天主教。1940年2月8日,在他为基督徒合一所做的努力得到极大认可之后沃森神父离开了人世。

在1908 年,沃森神父建立了他所称的“合一宗座祈祷八日”就是八天的时间里,集中为基督徒的合一祈祷,18日开始,25日结束。这个日期的选择有着特别的意义: 18 日在当时是“建立伯多禄宗座日(现在已改为 2月22 日),而25日是“圣保禄的归化日”。伯多禄宗徒是罗马天主教会的象征,而保禄宗徒则是天主圣言的伟大宣讲者和辩护导师,是基督新教的象征。这个八日祈祷建立一年后,教宗比约十世(1903-1914 )正式认可,并祝福了沃森神父发起的这个八日祈祷,并加以推荐(1909年12月27日)。他的继任者教宗本笃十五(1914-1922) 也为天主教会规定了祈祷,并发放大赦( 1916 年2月25日)。更为近期的教宗们都很称许和推荐这个为基督徒合一的祈祷周。在今天,特别是普世教会协会(WCC)在为合一的八日祈祷礼仪做准备,每年都有不同的主题。只有天主才知道,每年这一来自不同教派的基督徒所做的年度公共祈祷周,会产生多少恩宠和祝福!

沃森神父对基督徒合一的理解,非常合乎他所生活的时代。看他给他所发起的八日祈祷取的名字:合一宗座祈祷八日。他一定是将基督徒的合一,看作所有基督徒向着罗马的回归。伯多禄的座位对他来说,是合一的象征和保证。今天,我们对基督徒合一的理解就不同了。我们已经意识到,天主教会在过去也有种种不公和错误的做法,我们和其他教会一样,都需要忏悔。我们也明白,由于历史不尽人意的发展,真理常常被掩盖:外围的理念被坚持作为最重要的,核心的理念反而被忽视了。真正的合一,只有在所有的基督徒都皈依、并归向耶稣基督及圣经的情况下才能发生。

基督信仰合一,该是什么样的状况?没有人能够预测。它将是天主给予祂教会的一个惊喜和礼物。我们能够、而且必须要做的,就是祈祷,以能开放自己去认出并接纳来自天主的这个恩赐。基督徒合一祈祷周的目的和意义是:呼求圣神,愿祂能在自己的时间、以自己的方式,为世界带来合一;愿我们也因此而变得心灵足够开放,在圣神带来的合一并非我们所愿时,能够去顺从、接纳它。

摘自《教会礼仪年度》上册

 

已有0人赞赏