2月2日 圣母献耶稣于圣殿——各种不同的名称

2022-02-02 09:27   公教会礼仪发凡  阅读量:13982

2月2日 圣母献耶稣于圣殿

 

 

《献耶稣于圣殿》是1969年《罗马年历》给予这个节日的正式名称,名称就显示出这是主的庆节。梵二礼仪改革前这个庆节的正式名称是《圣母取洁》。

 

烛光礼仪

该庆日礼仪的特征是烛光礼,也曾因此使这一天有了“蜡烛节”的名字。烛光礼在弥撒之前举行,因此就省略了忏悔礼。

《圣事手册》中,提供了两个可能的庆祝形式:一是隆重的游行,一是较简单的隆重进堂礼。

 

第一式有隆重游行,结构如下:

开场式:教友集合

点燃蜡烛,同时唱符合“基督是光”主题的圣歌

 

致侯词

 

祝福蜡烛:祈祷

                    洒圣水

游行邀请

 

游行

   这一仪式在教堂外开始,可在附近的小圣堂或其它合适的地方。教友们手持未点燃的蜡烛集合。当人们都聚到一起时,点燃蜡烛,同时唱圣歌或礼仪书中所提供的经文。仔细选择开场圣歌是很重要的一环,这样光明的主题从一开始就得到突显。由司祭或其他合适的圣职人员简单介绍今日礼仪庆祝的意义。这个介绍不是讲道,所以要极尽简短。圣事书中有个很好的样本,可供参考启发。里面有四个关键字描述了这个庆日的奥迹:献于圣殿(意思是奉献于天父、完全为他服务)、服从上主、与西默盎和亚纳会面、认出基督为主(我们需加上:作为世界的光明)。

 

   至于祝福蜡烛,也有两个祈祷词。一个是祝福蜡烛:“我们恳切求你,以你的降福圣化这些蜡烛”,一个是祝福人群:“使所有在你的圣殿里受到烛光照耀的人,都能快乐地进入你荣耀的光明中”。可以根据牧灵需求和教友的心灵状况任选这两者中的一个。祝福礼以静默和洒圣水作为结束。司祭或执事邀请大家开始游行,可这样说或唱“请大家平安前进,迎接救主”。这话表明耶稣并不是只在遥远的几千年之前在耶路撒冷的圣殿里见了他的子民,而是在每个礼仪庆祝中都有这样的会面在进行。我们就是西默盎和亚纳,见到了他,满怀希望地认出他为我们的主和我们生命中的光明。在游行中可以唱圣歌或赞美诗,以引领人们进入对这个光明的默想中。进入圣堂,人们就位之后,司祭向祭台致敬奉香,然后以光荣颂继续弥撒礼仪。

 

   在第二式的隆重进堂礼中,人们在圣堂内集合,祝福礼在教堂门口或堂里面完成。根据当地的情况,司祭和辅祭人员,或者司祭和教友唱着对经,走向他们各自的位置:“基督是光”,这个对经可由其它圣歌来代替,但须以光为主旨。

 

   烛光礼操作的自由度很大,这样,主礼便能根据当地和教友的具体情况而做出改动。神父可以选择隆重的游行或隆重进堂礼,可以选择祝圣蜡烛或祝福人群,可以宣读礼仪本提供的致侯词或者自由发挥。此外,也可自由选择游行时所用的经文(礼仪书中所提供的,或合适的圣歌),对所穿祭衣也无严格规定,可以是大圆衣或祭披。为将各种可能性尽量利用好,需要提前计划这些仪式,也需要主祭与其辅助人员的良好配合。

 

   在礼仪第一部分的烛光礼中,大的主题是“光”。在庆典最开始的致侯词中,耶稣被宣布为“烛照他仆人们眼睛的光明”。祝福蜡烛时,仍是光明的主题贯穿始终:祈求天主为“永恒光辉的源头”,耶稣被称为“所有民族的启示之光”。我们祈祷自己也能够“进入永存不减的光明中”,到达“荣耀的光明”。

 

   弥撒经文明显转换了强调的重点。奉献(献耶稣于圣殿)的主题完全取代了光明的主题。“基督,你的圣子,为我们而取了人形并被献于圣殿”,以及“他作为无玷的羔羊而自作牺牲呈献给你,为拯救世人的生命”。我们祈祷自己也能被带入天主的临在中(集祷经),并能“在基督来临将我们带入永生时”配得“遇见他”。

 

   颂谢词的第一部分,是对今日所庆祝的奥迹的一个简洁介绍,即耶稣“被献于圣殿,并由圣神启示为以色列的光荣和世人的光明”。在第二部分,我们因自己也如西默盎一样“看见了你的救恩”而欢喜踊跃。我们庆祝感恩祭(教会的大感恩)的动机,即在于基督被启示给我们,我们也领受了在信德中接受这个启示的恩宠。

已有0人赞赏