圣言宣读员的培训 

2022-05-19 15:52   公教会礼仪发凡  阅读量:3366

圣言宣读员的培训 

 

圣言宣读员的灵修操练   

 

圣言宣读员既是天主子民的一员,便是蒙召成圣,肖似基督,生活在天主内的人。换句话说,他理所当然是与天主有非常深厚的交往和爱情,正是心心相印,合而为一的。他同时是圣言宣读员,那么他就更要以宣读圣言的服务,来引领众人通过圣言与天主交往和相爱;就在宣读圣言当中,在圣化他人的时候,他也达成了自己的圣化,加深与主的交融。

 

停下来,看一看。(参阅若1:35-39)


在天主创造世界和人类的计划中,有日间的工作,也有夜间的休息;有轻松的消闲,也有停下来,反省的时刻。其实,每一次的休息,都是再创造和获得新活力的时机。如果一个人忙着工作,或沉迷吃喝玩乐,没有时间停下来看看自己的生活,便容易迷失做人的方向,生活的目标;同样,如果没有时间停下来,与家人朋友相聚交往,便渐渐与亲友疏离,人际关系变得肤浅。因此,停下来看一看自己,不单是做人的艺术,也是与主交往的灵修生活所必须的。也就是说,为达致与主见面、交融,我们必须在繁忙的生活中,找一个时间停下来,保持内心的宁静,进入心中的内室,关上门,与主深交。无论是早上,午间,或晚上皆可,那怕是半小时,十五分钟,总之,是要按自己生活的节奏,安排一段固定和长短合适的时间来祈祷,通过圣言默想、反省和祈祷,与主深交,继而转化气质,肖似基督。经过一个时期,这段停下来、看看自己和天主的祈祷时间,便成为我们生活旋律的一部分,是与主相交的神圣时间;长短已不再是问题,随缘而生、随缘而止、流溢到生活里。总之,每位基督徒,尤其是圣言宣读员,在每天的生活中,安排时间,停下来,看看天主和自己,是必须的。

 

关于“停下来,看一看”的地方,可按生活环境来安排,可以是家中一角,或工作间的一隅,或是圣堂;总之,是能够帮助自己停下来,独自一人回到内心的深处,看一看天主和自己的地方。有人说“心安之处是吾家”,这就是你与上主深交的圣所。

 

心中有主:“心里相信,可使人成义;口里承认,可使人获得救恩。”(罗1010
  

与家人朋友相聚,如果心不在焉,不仅不能增进彼此的情谊,反而会日渐貌合神离,因此,人在,心也要在,才能深交。同样,当我们停下来看一看,与主相交时,也一定要“心在”——心中有主。这一方面是说我们要专心与主交谈,另一方面是指主本来已是无所不在,他更居于我们心中,只要我们敞开心门,进入我们的内心,就能看到他,听到他的召唤,感到他的亲临。事实上,不是我们寻找主,而是当我们还不认识他时,他已经主动寻找我们,赐予我们寻觅他慈容的原动力,使我们藉他所派遣的圣言——基督,在圣神的推动和引导下,寻获他。用我们惯用的说法,就是上主藉基督赐予我们圣神的恩宠,让我们能以信、望、爱三德来归向天主。换句话说,就是如同传统的信德颂、望德颂、爱德颂所说的,全心信赖天主的启导,把一切希望全寄托于天主,渴望天主,全心接受他的爱,并以爱还爱。因此,在停下来,看一看时,可首先开放自己,发信、望、爱三德。有些人会念一些传统经文,尤其是信德颂、望德颂、爱德颂,及伏求圣神降临颂等。又或是现代人喜欢用自己的话,在心中向主祈求,尤其祈求天主赐下圣神,引导和光照我们全心信赖他、渴望他,并爱他于万有之上,帮助我们藉圣言的引导,与他深交,享见他的慈颜。总之,方式虽多,不外乎是祈祷,举心向上,敞开心门,目的是体验天主的亲临并与他交往。


交往:你一言,我一语。

 

人与人的交往,从你一言,我一语的起点,渐渐发展到思想相通,肝胆相照,以致心心相印,共融合一。基督徒的祈祷,既是与主交往,也不能离开你一言,我一语的交谈,直到与主契合。为我们基督徒,尤其是圣言宣读员,‘你一言’就是‘上主在发言’,‘我在静听’。‘我一语’就是‘我对上主的回应和祈求’,‘上主在垂听’。

 

“你一言”:“主,请你发言,你的仆人在此静听。”(撒上310)上主今日仍在向我们每一个人发言,他在我们的良心发言;他在我们的生活中发言,他藉教会的训导和礼仪发言,他更藉圣经发言。因此,在我们停下来,看一看,与主深交的祈祷中,上主藉着我们良心的反省,生活的反思,使我们领悟他的旨意,特别通过教会礼仪的经文启发我们,尤其藉圣言引导我们认识他,得到陶冶,进入他的救恩当中,与他相遇、相知、相结合。因此,具体来说,我们停下来,看一看,心中存念天主,祈求天主圣神引领我们遇见天主,便要静心细听良心中天主的声音;然后,打开圣经,阅读教会每日弥撒或主日弥撒所安排的选经,或自己选定的有系统地读经,或按生活情况来选经。要以信德深信是上主对你发言,你要专心静听。为协助你明白上主的话,你可以重复慢慢细读,设想你身在圣经所记载的事件当中,留意时间、地点、人物和所发生的事、所听到的话,注意每个人物和你自己的反应,慢慢回味圣经的内容,并反省每个人和你自己的回应。在心底深处细听那以圣经启发你,更在你心里说话的基督的召叫,并看清楚、听清楚他对你的旨意、呼召和计划。不必理会你不明白的经句,把这些当作鱼刺,以后再消化解决(注一),要注意的是你明白的,你了解的,这正是今天天主对你说的。这是最关键的时刻,你不要急躁,慢慢和藉圣经在你心里发言的主好好交谈,甚至商量,让圣神激发你的悟力,激动你的信德、望德和爱德,来回应上主。就在此刻,你与主相交、相知,可以说是无声胜有声的相会,心心相印的交融,值得好好享受!有时,你也许会因圣经的话而觉悟前非,痛哭流涕,或感到生活的矛盾无助,这正是上主召叫你跟他交谈的内容。尽管跟藉圣经向你发言的主交谈吧!总之,全心信赖天主,让圣经的话引导我们与主密谈吧!

 

“我一语”:“主,唯你有永生的话,我们还能投奔谁呢!”(若668)当我向人说话时,若对方不瞅不睬,便自觉扫兴无趣;如果对方虚伪敷衍,将更造成疏离。同样,上主的发言,亦要求我们诚实的回应。正如上文所说,上主亲自藉圣经发言,引导我们与他密谈。上主的话如同光明,照耀我们的内心,分辨我们的行径;他的话如同利剑,要我们割除陋习;他的话又甘饴的鼓舞人心,安慰人灵,陶冶我们,使我们在与主相遇相知中,渐渐融入圣神的气息,转化我们的气质。因此,“我一语”就是面对上主的发言,我有什么话可以回答上主呢?这就是我的祈祷!我可以让圣神藉圣言激发我,歌颂上主,或是忏悔求恕,或是商量改善我的生活,或是为自己能履行主旨而求恩,并把一切喜乐、痛苦、整个生活,奉献于主,由衷地感谢他,并为他的美善宽仁赞美他,让圣神引发我们,以信德信赖天主,以望德渴望天主,以爱德爱慕天主!并不是因为他能满足我们的欲望,而是因为他是天主,而赞美光荣他!当然,这祈祷的高峰,就是把一切——包括痛苦和喜乐——都寄托在主基督内,以他教我们的祈祷慢慢地祈求:我们的天父……(主的祷文)。不断重复,不断默想,以期空虚自己,让圣神进入内心,引领我与主契合,使我肖似基督,能够毫无保留地把自己奉献于父。这正是基督所应许的:“愿众人都合而为一!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,我们原为一体一样。”(若17:21,22)这才是目的。


 当然,如果习惯用一些经文,如玫瑰经,圣心祷文等,作为与主密谈的帮助,也是可以的。不过要记得这些都只是工具,最终目的是藉着圣言与主相知、相结合。


气质的转化:“我已将你的名字宣示给他们了,我还宣示,好使你爱我的爱,在他们内,我也在他们内。”(若1726

 

近朱者赤,近墨者黑,人与人的交往,到了一个程度,便意气相投,互相影响,变化气质,二人同心。同样,当我们每天都能停下来,看一看,“你一言,我一语”的与主相交,达致与主契合,我们自然会渐渐在主内改变,一言一行都流溢出基督徒的品格风范,藉圣神的恩宠,以信望爱三德活出与天主圣三的交融,就是不断与圣子一样,完全接受圣父那毫无保留的爱,也毫不保留地爱圣父,履行他的旨意,活在圣父、圣子相爱所共发的圣神中。这圣神证实我们是天主的子女,使我们更肖似基督那样爱圣父和爱人。


 这份与基督心连心,意气相投的契合,不单在“停下来、看一看”时,藉圣言的宣告,和我们祈祷的回应来达成,且要渗入我们整个生活中,因此,如同很多灵修家都提倡的,可以从每天“停下来、看一看”时,所默想的圣经中,选用一句最感动你的话,放在心中,利用整天的每一个空档,反复思想,正如圣母玛利亚一样(参阅路2:19)。这样,这句圣经的话便成为你不断与主相交和契合的好媒介了。偶然,我们也可以选用习惯了的一些圣经句子或祷文,来反复默想祈祷,这也是可行的好方法。这样,经过不断的潜移默化,我们的气质、品格逐渐被圣言——基督所转化,越来越肖似他,“好使你(我)们的光照耀人前,使人看见你(我)们的善行,光荣你(我)们在天之父。”(玛5:16)


天伦之乐:“我实在告诉你们:若你们中二人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要给他们成就,因为哪里有两个或三个人,因我的名聚在一起,我就在他们中间。”(玛1819-20


 以上所谈到的都是基督徒,尤其是圣言宣读员,为达成与主契合的个人灵修工夫。然而作为基督徒,我们绝不能“同桌吃饭,各自修行”,因为我们本来就是“圣徒的同胞,天主的家人”(弗2:19)。正如家人团聚,互相倾谈,共享天伦,深化亲情,也同时塑造了家人的品行,此即所谓“家教”;家庭乃是人性品德和基督徒爱德的学校(《天主教教理》1666)。因此,在基督徒大家庭中的祈祷聚会,尤其是主日弥撒,更是互相陶成的机缘,况且这是基督所应许的:当我们两三个人奉他的名聚会时,他就在我们当中。(参阅玛18:19-20,《礼仪宪章》7)


 正如在本书其它文章所说的,圣言宣读员尤其需要有定期的聚会,研经祈祷,就在研经祈祷时,基督通过大家对圣言的体味和分享,更丰富的启发每一个人,去了解天主无穷奥秘的救世计划,激发每个人与上主相契,也建立整个团体在主内的契合。这份契合,加深并丰富了个人的信仰和祈祷生活;个人活泼的信仰和祈祷生活,也建树了团体的信仰和祈祷生活,二者互为因果。这时候,圣言宣读员无论个人或团体,都能成为堂区团体一股圣言生活的动力,无论在读经台上宣读圣言、编写信友祷文、或举办信友研经祈祷聚会、推广圣言生活……等,都更有感染力,能引导人藉着圣言与主相遇,相知相契合。

 

同时,当圣言宣读员履行职务,在读经台上宣读他所深信并与之契合的圣言时,他更成为上主传授他生命之言的救恩传递者。可以说,这时刻正是他作为基督徒,又是圣言宣读员的高峰体现。当聆听他们宣读圣言的信友,因此而得到圣言的启迪,与主契合时,这份动力也回馈在圣言宣读员身上,激发和深化他们对天主的信望爱三德,及对弟兄姊妹的爱心。所以,圣言宣读员灵修的极致,也在他们站在读经台上宣读圣言时,体现出来;正如家人的关系,在共享天伦时体现出来一样。


 海枯石烂,此情永固:“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”(玛2820

 

人在现世,常会受到外界事物、内在情绪的影响,人与人的交往也会有“人在,人情在”的变迁,但是真实的友谊、亲情和爱情,却是历久弥坚,经得起时间和空间的考验。不过,我们也注意到,情谊常常会在时间中净化而变得纯真。交往之初,常会非常绚烂,后来逐渐归于平淡,但平淡中却自见真趣。在灵修生活中与主密谈的过程,也会经过初期的热情、绚烂、以至后来平淡沉闷,而又从平淡中得到净化,再不寻找满足自己的神慰神乐,而是随从圣神的引导,在沉静中,与主契合。我们若知道这过程,就必不会为所遇到的枯燥和分心而灰心丧志。当我们遇到枯燥分心时,就要更加谦逊,处之泰然,信赖天主,坚持到底。我们可以与天主讨论分心、枯燥的原因,看看我们的祈祷是否符合圣神的渴望,可能这样,我们便能把使我们枯燥及分心的事物,化为祈祷和与主交谈的内容,引导我们摆脱诱惑,归向天主。如果分心枯燥是因为我们的过失、疏懒,我们便可以忏悔己罪,重发信德,怀着孺子之情,投靠天主。总之,让天主来引导我们们,我们全心信赖他,仰望他,爱慕他。当然,如果能有神师的帮助,就更好了。


 圣言宣读员的灵修操练,是从个人到团体,又从团体到个人,建立自己和团体与主的契合。这不是一朝一夕之功,而是循环不息,深入人心,塑造与主结合的生命。甚至当圣言宣读员卸任后,他的生命已经因为他曾担任圣言宣读员而充实和建立起来,他与主的交情会继续在圣言默想、祈祷和生活中发展,直到享见天主光辉的圣荣。

 

 注一:不明白的经句,可在祈祷后,或祈祷前,找有关的书本或辞典来查考,在祈祷时不必过分钻研。如果当时手上有参考书,不妨查看,但切忌变成学术研究。要记得,这是了解圣经的途径而非目的,目的是:藉此来与在圣经中、和在我们心中发言的主相遇、相知、相结合。


 节选自《圣言宣读员手册》第四章

天主教香港教区礼仪委员会出版20043月(三版)

 

已有0人赞赏