爵式灵修|我如何知道我正在经验天主?

2022-08-19 09:58   威廉•贝瑞  阅读量:13132

当我们努力过一个人性的生活时,如何从困扰我们的乱七八糟事情中分辨天主圣神的推动呢?

 

依纳爵从经验中辨认出,有些思想使他忧伤,其他的使他快乐,渐渐地明白这是出自不同神类的推动:一种来自魔鬼,另一种来自天主。依纳爵渐渐相信天主圣神和恶神都在他的幻想中工作,却导向不同的结局。

 

 

分辨(3)我如何知道我正在经验天主?

 

在这本书里,我们已经谈论过圣神如何推动我们成为天主的肖像,以及我们如何经常地拒绝顺从圣神的推动。我想要在此提出的问题是,当我们努力过一个人性的生活时,如何从困扰我们的乱七八糟事情中分辨天主圣神的推动呢?这带领我们贴近自欺的问题,这一定会扰乱任何认真对待天主经验的人。

 

旧约中,自欺的问题常在分辨真假先知的警告中被提出来。

 

新约,重复这项警告:「可爱的诸位,不要凡神就信,但要考验那些神是否出于天主,因为有许多假先知来到了世界上」 (若14:1 )。我怎么知道我不是假先知,我在这本书中所写的,至少道出一些天主的真理吗?你如何知道你对天主的经验是真实的?我要在此列出「审辨神类」的过程,目的是要知道一个人是否走在通往天主的正确道路上;在灵修的历史里,称之为神类的分辨。

 

圣依纳爵﹒罗耀拉的经验

 

有些关于神类分辨的说明似乎超越一般人的理解力。然而,分辨神类的能力不局限于圣人、神秘学家或某些虔诚的人。当依纳爵对灵修生活几乎一无所知时,他便已展开旅程,对感动他的不同神类进行分辨。

 

当一枚炮弹击碎他的腿时,依纳爵正是一名具有企图心、冲劲十足的贵族青年。在他长期的复原过程中,他花很多时间作白日梦,并阅读在罗耀拉古堡中仅有的几本书:基督生平与圣人传记。在一系列的白日梦中,他想象为了要赢得一位高贵女性的青睐,应该做些伟大的行动,他也非常陶醉在这些想象中。他读基督生平与一些圣人传记时,开始想象为了效法耶稣和圣人,他所能做的伟大的事;同样,他也喜欢这些梦想。然而,他在这两组幻想之后的情况有所差别。在想象有关骑士的行径后,他觉得枯燥乏味,但是想到跟随耶稣的行动后,他心中持续感觉快乐与满足。然而,有很长一段时间,他没有注意到这个区别,直到有一天,他的眼睛开了。他在自己的回忆录说:

 

他的眼睛略微张开,对这种不同的感受大为惊异,于是开始反省,从经验中辨认出,有些思想使他忧伤,其他的使他快乐,渐渐地明白这是出自不同神类的推动:一种来自魔鬼,另一种来自天主。

 

依纳爵在幻想中,借着注意他的感觉,关始学习如何分辨神类。依纳爵渐渐相信天主圣神和恶神都在他的幻想中工作,却导向不同的结局。

 

凡是相信天主时时刻刻都临在世界上的人,能够希望在我们的每一个经验中分辨来自天主的推动。神类分辨不局限于在我们正式祈祷时发生的事。依纳爵的经验证实这一点。

 

依纳爵并没有从此就成为分辨专家,而是开始他的心灵训练,去辨认出天主在他经验中的行动,并将它与依纳爵所谓的「人性的仇敌」予以区分。依纳爵说天主引导他就像老师引导学童一样。渐渐的,他成为分辨的大师,并且写下一系列神类分辨的规则,编入(神操〉之中(操 313-336 )。我将在此以现代的语言提出几条规则,希望它们帮助你分辨你所经验到的天主的推动。

 

在我们开始讲解之前,先要提出一点:尽管我们的经验是我们唯一能够与天主相遇的地方,但是没有经验是纯粹的;我们的各种经验都受到外在事物的影响,受到我们心理上的性格特质、我们的社会与文化背景、我们说的语言,以及我们的身体状况影响。每个经验都是多面性的。关于这多面性,圣公会神学家马丁﹒索顿 (Martin Thornton) 富有洞察力的评论,提供了以下的例子:

 

那么,藉由选择和诠释,一朵玫瑰对不同的人就是不同的事物。对植物学家而言,它属于蔷薇料,对园丁而言,它是艾娜﹒哈克尼斯( EnaHarkness ,又名「状元红」 ) ,对美学家而言,它是美丽的景观,对盲人而言,它是令人惊叹的芳香......。所有这些经验都是局部而非完整的,但是当圣殿的宗教人士说它是天主的受造物时,可以揭露祂的临在时,他的诠释依然是有理的。

 

对一朵玫瑰或其他任何事物的经验都不是纯粹的;任何一种经验都带有我们过去的经验和观点。

 

不过,为信徒而言,各种经验都受到天主圣神的影响。因此,至少对相信天主无处不在的人而言,我们的经验包含宗教幅度。为那些相信恶神存在的人,恶神也能够影响他们的经验。既然我们的经验受到许多因素的影响,我们要询问,如何分辨什么是来白天主的推动。

 

未完

 

节选自《你是我的朋友》

 

 

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

 

已有0人赞赏