燃烧圣枝仪式

2023-02-03 10:34   公教会礼仪发凡  阅读量:8133

燃 烧 圣 枝 仪 式

为圣灰礼仪准备圣灰

 

(台湾地区主教团礼仪委员会 提供)

 

 

1. 此仪式是为「圣灰礼仪」中所使用的圣灰预作准备。

2. 可在星期三「圣灰礼仪日」之前,择一晚上举行,或在圣灰礼仪弥撒之前举行。

3. 因要燃烧圣枝,故仪式举行的地点宜选择开放式的空间。

4.  在举行仪式的场所布置一读经台,(主礼座位),以及点燃的火盆,在火盆旁放置十字架插座,以备进场的十字架游行后,可安座十字圣架。

5. 仪式结束后,将火盆中的灰烬收集起来,以提供圣灰礼仪使用。

 

I .启始礼

会众围绕火盆集合,集合完毕,可选择一合适的圣歌咏唱【例如:〈我自幽谷呼号〉(《贺三纳》211 )】。咏唱时,持提炉和香船,以及高举十字架的辅祭前导,主礼司铎在后,游行进场;抵达主礼位置后,辅祭将十字架矗立插座

上。

 

咏唱结束,主礼司铎致候。

 

致候

主礼: 愿召叫我们悔改并信从福音的天父和主耶稣基督,赐给你们恩宠与平安。

会众:愿天主永受赞美。

主礼: 亲爱的弟兄姐妹:天主召唤我们悔改并信从福音,因此,就让我们祈求祂,赐给我们远离罪恶,活在祂爱内的恩宠。

 

集祷经

主礼:请大家祈祷: (静默片刻)

慈悲怜悯的天主,祢从地上的尘土塑造了我们,并嘱咐我们在教会的陪伴下,随从福音的召唤。此刻,当我们正准备那标志着我们开始四旬期旅程的圣灰时,请仁慈看顾我们;也请赐予我们,在经过旷野的试探之后,能在祢的爱内获得更新与重生;并愿我们的祈祷能使我们的一切行为都成为圣洁的,以致我们最终都能团聚在祢永

恒的餐桌前,餐与羔羊的婚宴,在那里,祢与基督和圣神,永生永王。

会众:阿们。

 

II .  圣道礼仪

读经一

恭读岳厄尔先知书      岳二 12-18

上主说:「你们要全心归向我,要禁食,哭泣,哀号!要撕裂你们的心,而不是你们的衣服;你们要归向你们的天主上主,因为祂宽仁慈悲,缓于发怒,富于慈爱,懊悔降灾。谁知道,也许祂会回心转意,在这场灾祸后,给你们留下祝福,使你们能给你们的天主上主献上素祭和奠祭。你们要在熙雍吹起号角,制定斋期,召开盛会。要召集民众,制定集会。召集老人,集合幼童,甚至吃奶的婴儿;新郎要走出洞房,新娘要离开闺房。上主的仆人-司祭,要在殿廊与祭台之间痛哭,说:『上主啊!求祢怜恤祢的子民,不要让祢的基业遭受侮辱,使异民取笑他们!为什么让人在异民中说:他们的天主在哪里?』上主对祂的土地重加妒爱,怜悯了祂的子民。」--上主的圣言。

 

全体:感谢天主。

 

答唱咏    咏一二九 1-8

 

答:上主慈悲为怀,乐于救赎。

一、 上主,我从深渊呼求祢;我主,求祢俯听我的哀告,侧耳谛听我的祈祷。 --答

二、 上主,祢若细察人的罪辜,我主,又有谁还能站得住,然而祢一向宽恕为怀,我们对祢起敬起爱。 --答

三、 我在期待,我的心灵期待上主,期待上主的诺言。我的心灵期待上主,胜于更夫待旦。 --答

 

福音

恭读圣玛窦福音      玛六 1-6, 16-18

那时,耶稣对门徒说:「你们要当心,行善的时候,不要张扬,故意引人注意。若是这样,你们在天父面前,就没有赏报了。所以,当你施舍时,不可大吹大擂,像伪君子在大庭广众前为引人称赞而做的一样;我实在告诉你们,他们已获得了他们的报酬。当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。当你祈祷时,不要如同伪君子一样,爱在会堂和十字街头站着祈祷,为使人看见;我实在告诉你们,他们已获得了他们的报酬。至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,

必要报答你。

你们禁食的时候,不要像伪君子一样,面带愁容;因为他们哭丧着 脸,是为使人看出他们正在禁食。我实在告诉你们,他们已获得了他们的 报酬。至于你,当你禁食时,要梳头洗脸,不要让人看出来你在禁食,但 使你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必要报答你。

--上主的圣言

全体:感谢天主。

 

讲道

主礼针对主题,作一简短讲道。

 

燃烧圣枝

主礼:愿天主爱的火焰净化我们所有的罪恶。

可由每位参礼者手持从去年保存下来的干枯圣枝,依序走向火盆,将圣枝投入 火盆中燃烧。燃烧圣枝时,因所需时间稍长,可反复咏唱多首合适的圣歌【例 如:〈回归父家〉(《贺三纳》212 )等】。

圣枝燃烧结束后,主礼邀请信友依照主题,提出祈祷意向。

信友祷词

主礼: 亲爱的弟兄姐妹:天主是富于慈悲怜悯的上主,当我们承认自己的罪恶时,祂以祂的圣爱之火洁净了我们的心灵,并带领我们进入祂的真自由当中;让我们祈求祂的宽恕,把我们那因罪所造成的伤口包扎起来。

领一:祈求天主赐给我们真正悔改的精神。

会众:求主俯听我们。 (或咏唱:上主啊!上主啊!求祢垂怜。)

领二:祈求天主宽赦祂的仆人,并免除我们的罪债。

会众:求主俯听我们。 (或咏唱:上主啊!上主啊!求祢垂怜。)

领三:祈求天主重新点燃我们因罪而失落的基督之光。

会众:求主俯听我们。 (或咏唱:上主啊!上主啊!求祢垂怜。)

领四: 祈求天主在我们的心中更新祂的爱,并使我们能在日常生活中为祂作见证。

会众:求主俯听我们。 (或咏唱:上主啊!上主啊!求祢垂怜。)

主礼:现在就让我们以耶稣亲自教给我们的祈祷,一起向我们的天父说: 全体:我们的天父……

 

III.  结束礼

结束祷词

主礼: 全能慈悲的天主,请宽恕我们的罪过,并使我们能忠实地实行四旬期的规诫,因为祢不要我们罪人死亡,却要我们获得生命,且是更丰富的生命。以上所求,是靠我们的主基督。

会众:阿们。

 

降福

主礼:愿主与你们同在。

会众:也与祢的心灵同在。

主礼:愿全能的天主,圣父、圣子 、圣神,降福你们。 会众:阿们。

 

结束曲

可选唱一首合适的圣歌【例如:〈主我愿更亲近祢〉(《贺三纳》210)】, 并收集燃烧后的灰烬,以提供圣灰礼仪使用;若仪式结束后不马上举行圣灰礼仪,则在咏唱中慢慢解散;若仪式后紧接着举行圣灰礼仪弥撒,则在咏唱中, 游行进入圣堂。

已有0人赞赏