新约查经练习: 像玛尔大一样地服务,像玛利亚一样地祈祷

2023-08-24 17:45   曹雪女士  阅读量:6374

根据若11:1-2,住在伯大尼的玛尔大、玛利亚和拉匝禄是兄妹三人,他们是耶稣的好朋友,耶稣很爱他们(若11:5)。每年的7月30日教会纪念这三位福音人物,让我们透过查经来学习一下他们对耶稣的爱,同时向玛尔大学习服务耶稣的热情,向玛利亚学习对圣言的高敏感、默观和信赖,向拉匝禄学习知恩图报,为耶稣作见证的勇气。

伯大尼距离耶路撒冷约两公里(若11:18),耶稣每次带门徒们到耶路撒冷过节,之后都会去伯大尼看望兄妹三人。按照对观福音,耶稣三年主要活动领域是加里肋亚,他只去过耶京一次过逾越节,且一去不返。然而按照若望福音,耶稣去耶路撒冷过逾越节可不止一次,至少三次(2:13,6:14,11:55),还有一次帐棚节(7:2-10),一次圣殿重建节(10:22-23),及一次不清楚是什么节日(5:1),那么对观福音记载的耶稣唯一一次去耶路撒冷过逾越节,就充满了神学象征意义。这就是拥有四部福音的益处,让我们从救恩角度,对耶稣的生平及言行有更全面、更深入的了解。如果若望福音中六次提到耶稣带门徒们去耶路撒冷过节,之后都去顺路看望伯大尼的兄妹三人,那么他们与耶稣之间爱的情感十分深厚,十分真纯且浓烈,也就是能够理解,且是一个显而易见的事实(若11:3-5)。

而按照马尔谷福音的神学框架,耶稣荣进耶路撒冷后的六天,白天他在圣殿讲道,晚上耶稣就带着门徒们在伯大尼的兄妹三人家中歇息(谷11:1;11:11-12,19),可以说耶稣在尘世中最后的六天是在兄妹三人的陪伴下度过的,他们给了耶稣家人般的温暖、信赖与接纳,那时候门徒们心猿意马,郁郁寡欢,无所适从,昏昏欲睡,只有伯大尼的兄妹三人坚定地站在耶稣身边,与他同心同德,尤其是他们中的玛利亚,以昂贵的甘松香油为耶稣送行,表达她对耶稣话语的信赖,更表达她对耶稣的敬仰、不舍与眷恋,玛利亚获得了耶稣的称赞,并说福音所到的地方,人们都会提到她所做的,来纪念她。(玛26:13;谷14:9;若12:7)。

这是耶稣第二次夸赞伯大尼的玛利亚,第一次发生在路10:38-42,那时耶稣和门徒们到他们家做客,姐姐玛尔大忙着招待,因忙不过来,就向耶稣抱怨妹妹玛利亚,因为玛利亚没有忙于接待,而是选择坐在耶稣的脚前,安静听他讲道,所以耶稣称赞玛利亚做得好,接待耶稣最好的方式就是聆听和重视他的话语。“玛利亚选择了最好的一份,是不应该被夺去的”(路10:42)。这也是我们接待耶稣时需要考虑的问题,我是否将天主的圣言放在首位?还是单单只忙碌工作,而把天主圣言丢弃在一边?伯大尼的玛利亚对耶稣的爱格外表现在聆听和信赖祂的话语上,需要我们效仿。

毫无疑问两位姐妹都是耶稣的挚友,她们都很爱耶稣,但玛尔大的抱怨里隐含着她的自以为是,她不知道当她以自己认为最好的方式服侍耶稣时,实际上却忽略了祂。我们是否劳顿为祂做很多事物性的工作,以致于我们没有时间与祂在一起?不要让你的因祂之名的服侍,变成自我功劳的积攒。我们必须注目服侍的对象本身,而不是把身心都放在事务上。玛尔大不仅仅自己因忙绿而无心听圣言,还要把别人也拖下水,干扰他人对圣言的渴望和内心的平安与宁静,这是非常不理智的,所以耶稣带着爱意批评了玛尔大,也是为了提醒所有因忙于各样事务性工作而忽视圣言本身的仆人们,千万要牢记福音所教导的秩序,也是耶稣亲自建立的秩序。耶稣愿意人们在聆听他话语的过程中相遇他,与祂结合,然后再起而行动。


 

确实,玛尔大、玛利亚、拉匝禄他们兄妹三人每人都以自己独特的方式爱着耶稣,刚才仔细说了玛利亚;而玛尔大对耶稣的爱在若11:20-27表现突出,她与耶稣的一番关于复活的对话,表明玛尔大也是一位用心用灵魂追寻耶稣的门徒,在耶稣的引导下,最后玛尔大说出了“你是默西亚,天主子”的见证。她的信仰表达非常坚定,简直可以与伯多禄的信仰宣言媲美。“你是默西亚,永生天主之子”(玛16:16)。而在路10:38-40中,玛尔大虽然挨了耶稣的批评,但她服务的精神可嘉,她也代表了所有乐于以服侍工作来爱耶稣的信友,“玛尔大招待”(若12:2),她服务的真诚值得肯定,抱怨是不好的,但经文展现了玛尔大和玛利亚各有专长,有些修院团体的logos 就是: “像玛尔大一样地服务,像玛利亚一样地祈祷”。当然在教会团体生活中,圣言应居首位是毫无商量的事情,宗徒们后来也经历了同样的考验,但他们做出了正确的决定,绝对不会因为照顾团体伙食的事宜而忽略天主的圣言(宗6:2)。

最后,我们说说拉匝禄,他生病去世,入葬后四天,耶稣以自身生命的大能与权柄,复活了拉匝禄,重新给他生命,因为耶稣就是生命的主宰与根源(若5:26),这也是未来我们必将复活的预像。拉匝禄出死入生后,他不顾个人安危,勇敢为耶稣作见证。“逾越节的前六天,耶稣来到伯大尼,就是拉匝禄的家乡,耶稣曾在那里将他从死中复活。有人为耶稣预备了晚宴,玛尔大招待。拉匝禄及其他的客人与耶稣同席” (若 12:1–2)。这对于拉匝禄来说是很危险的。“不少犹太人听说耶稣在那里,都跑来;不单是为着耶稣,还想看看他从死者中复活过来的拉匝禄。因此,司祭长们也想杀掉拉匝禄。因为很多犹太人因了拉匝禄而离开他们,信了耶稣”。 (若 12:9–11)拉匝禄用重新获得的生命,毫不犹豫地去陪伴耶稣,为耶稣作见证,他的勇气安慰和鼓舞了耶稣,也给我们留下了信德的好榜样。

我们也要这样,在生活中要勇于宣讲信仰,将耶稣倾注在我们身上的爱传递出去,我们要以耶稣的爱去爱彼此,同时回爱阿爸天父。“你们知道天主的爱是如何启示给我们的:天主派了祂的“独子”来到世上,为使我们藉他而活。这就是爱的意义:并非我们爱天主,而是祂爱了我们,祂派祂的儿子来作我们赎罪的祭品。(若一 4:9~10)

祈祷:  圣玛尔大、玛利亚和拉匝禄,请为我们转祷,让我们能像你们那样真挚地爱耶稣,不记得失,全情投入,勇于作证。并使我们能拥有像玛尔大一样的热情,服务教会;像玛利亚一样地安静谦逊,坐于耶稣脚边,热爱并聆听耶稣的话语,默观和践行天主的圣言,阿门!

 

参考书籍: 
 《圣人传记》
《新约圣经入门》

已有0人赞赏