旧约查经练习:雅各伯诈取祝福的故事

2023-10-17 10:55   曹雪女士  阅读量:8679

熟悉旧约的朋友们,都能清晰记得雅各伯这位第三代圣祖,他所生的十二个儿子,后来形成了以民的十二个支派,因而就某种意义上来说,雅各伯堪称以民的原始缔造者,“以色列”民族的名字也来自于他,创32:23-29记载,当雅各伯带着妻儿老小、牲畜财产,从哈兰回到迦南时,在雅波克浅滩过河,然后他遇到了来与自己搏斗的天使,天使给雅各伯改名字为“以色列。”“从此后,你不再叫雅各伯,人们要叫你以色列,因为你跟人和神搏斗,你都能赢。”(创32:29)雅各伯与天主会面的地方被称为“培尼耳”,意思是“天主的面容”(创32:30)。

 

 

雅各伯的形象在此与天主的显现及雅各伯的坚强联系起来,这为他曾经的诈取祝福行为做了一个扭转,是他信德道路上的里程碑,而这个扭转和里程碑我们能从两个角度去理解:雅各伯以诈骗方式获得父辈的祝福肯定不可取,然而却并没有影响天主旨意的承行,也没有影响那位照顾祖父亚伯郎和父亲依撒格的天主,同样在照顾雅各伯。天主拣选罪人,陪伴和带领他们成长与成熟,为圣史的徐徐展开做准备,这是我们阅读旧约时需要把握的主线,即牢记圣经作者所开展的救恩史脉络,一旦找到了这个主线,我们就会懂得,“在天主显现给梅瑟及在西奈山显现之前,先必须经过雅各伯这个步骤。旧约中的天主,是一边摧毁假的神明,一面逐步揭露自己真相的天主。为诺厄已足够的天主概念,须经雅各伯体验并加以补充;西奈山的天主启示,要被先知们对天主的体验超越。天主启示自己,常迁就人的接受能力。祂每次向前一步,必要后人在心灵上有进一步的成熟和准备。”

 

让我们再回过去看雅各伯诈取父亲祝福一事(创27:1-40)。读者知道圣经是天主的启示,并不会赞同说谎,那么该如何理解雅各伯骗取其父亲的祝福呢?首先,我们不应该用新约伦理的高水准去衡量古代东方的作风,而应该按照族长们的生活实况去看待他们,他们不是完美的道德楷模,而是有血有肉的人,且具备古代游牧民族的狡猾和惯有的技巧,亚伯郎和依撒格都曾经谎称自己的妻子是妹妹,以便获得一些物质利益(创12:10-20;创26:7-11)。其次,犹太专家若瑟·雅各布斯的书证明,根据古代的法律,那时普遍存在着幼子继承法,雅各伯本来就具备继承其父财产和祝福的权利。其三,圣奥斯定说这段雅各伯骗取祝福的经文,不能按照字面意义去理解,却该在雅各伯身上看到身披人罪的基督,而长子的祝福被调换,是表示外邦人代替以色列民族承受了亚伯郎的祝福,所以奥斯定说“不是撒谎,而是奥迹。”

 

 

 

雅各伯诈取祝福是否道德答案已经很明显,但这不是故事的重点,只是想说明从不同的角度看经文会有不同的解读。而对于信德的读者,我们需要寻找圣经作者的意图和天主的旨意。又比如圣经中还有几位幼子继承了父亲财产和祝福的例子:如依撒格、培勒兹、若瑟、厄弗辣因、达味、撒罗满等。虽然经过旧约民俗专家的研究,可能真的在古代以色列长子继承制度以前,曾经存在过幼子继承的古老习惯,而且在欧洲、南亚、东北亚、非洲的某些区域及部族,都曾经流行过幼子继承法,但我们感兴趣的主题是天主的旨意如何透过这个民俗,展现出来,也就是学习从圣经作者的角度去解读圣经人物,就像对待第三代圣祖雅各伯一样。圣经作者看重的是随着生活事件的发展,他对天主的信赖逐渐加深。正如希伯来文“信”字本来的含义——“以雅威天主为靠山”,这就是雅各伯骗取祝福后经历的信德成长之旅,他把雅威天主做了自己以及整个后代的靠山,从此以后,以色列民族无论走到哪里,都以天主为自己的信靠、磐石和避难所,并不断祈求雅威天主赐给他们福祉。

 

如此以信德的角度去看圣经人物,就会明白天主的拣选常出乎人的习俗和规律之外,有时候令读者无法理解,甚至远离了我们的标准和我们的判断。天主行事常使我们难以预料,祂拣选年幼的,放弃年长的;拣选穷苦的,放弃富有的。同样,祂使不孕的妇女生产先知,让谦逊的人成为以色列子民的首长;达味是叶瑟儿子中最小的一个,撒慕尔却以上主的名给他傅油,使他成为国王(撒上16:1-13)。在宗徒中,伯多禄绝不是最聪明的,但耶稣却拣选了他,将教会托付给他。基督曾经多次显示偏爱弱小的、贫穷的,在天国最后的,要成为最先的。(路20:16,19;路13:30;谷10:31)。”

 

天主在我们的软弱中显示祂的大能,使成功的光荣不归于我们自己,而只归于天主。圣保禄在福传中对此意识有很深的感悟,他给格林多教会写信时,提到这点,这个团体的成员大多是由码头工人、海员、被解放者和奴隶组成:弟兄们!且看看你们自己:你们这些蒙召的人,有多少算是受过教育的,或出身贵族,或有显赫家世的呢?并不多!但天主偏偏选了世人眼中的愚者,来嘲笑那些聪明人;选了世上的弱者来使强者蒙羞。天主又召选了在世上最普通的、受人轻视的和微不足道的人来彻底摧毁被重视的一切。如此一来,没有一个血肉之躯的人能在天主面前夸耀了。正如圣经上写的:“谁要夸耀,应因上主而夸耀。”(格前1:26-30)

 

另外,雅各伯虽然有很多性格缺陷,比如善于抓取和狡猾,就像我们生活中某一位可能会有的缺陷,但经文也特别详细记载了他作为盟约第三代继承人的特质,他对自己家族的天主比哥哥厄撒乌更在意和更有兴趣,“雅各伯喜欢呆在帐篷里”,而帐篷是祖辈们简述家族故事的地方。雅各伯很可能早就从长辈们口里多次听说过自己爷爷和父亲所经验到的天主,即“亚伯郎和依撒格天主”的事迹,只是他还没有亲自与这位传奇天主交往过;又比如他比厄撒乌更想要长子的名分,于是趁厄撒乌饥饿难捱的时候,以一碗红豆汤换取了对方的长子名份,而厄撒乌竟然认为“这长子的名分对他毫无用处”,可见厄撒乌对家族的精神传承和财富延续双方面都没有责任感,而雅各伯却恰恰相反,在这两方面他都有远大的志向。

 

最后一点,“厄撒乌在四十岁的时候,娶了两个迦南赫特女子为妻,给依撒格和黎贝加的生活带来不少麻烦。”(创26:35)而经文没有交代雅各伯娶迦南妻子的事情,可见雅各伯在婚姻上以父母和家族的要求为重,在男女关系上更洁身自爱,他等待着天主给自己安排的那一位,直到他按照父亲的叮嘱去帕丹哈兰,在那里遇到了舅舅拉班的女儿辣黑耳,并独爱她一生。娶迦南女子为妻,不符合与天主盟约家族后期的发展,在依撒格娶妻问题上,亚伯郎曾经特别警告自己的仆人:不可在寄居的迦南人中为我儿子娶妻,你要去我的故乡,并在我的亲族中,为我儿子依撒格娶妻(创24:3-4)。对于厄撒乌所娶的迦南女子,黎贝加曾经说:我讨厌透了厄撒乌的两个迦南妻子。”亚伯郎和黎贝加讨厌迦南女子的原因,主要还是因为迦南妻子会让自己的丈夫崇拜迦南本地的偶像,最后使后代失去对雅威天主的敬拜。在这方面,也是作为家族第三代圣祖特质的最后一面,雅各伯是更加符合条件的继承人。

 

我们以雅各伯逃亡后再次回到迦南的一段祈祷词结束本文,创3210-14:“雅各伯说:‘我祖先亚伯郎和我父亲依撒格的天主,雅威,你对我说:回到你的老家,你的家乡去,我会使你蒙恩受福。我不配领受你仁慈和忠信的恩赐。从前我渡约旦河时,只带了一根棍杖,但现在我拥有足够的财富,可以形成两个队伍。请保护我,使我免受哥哥厄撒乌的伤害。我担心他会杀了我,并伤害我的全家大小。你曾经对我说:我会恩待你,使你的子孙如海边的沙粒,多得不可胜数。’雅各伯便在那里过了一夜。”

 

这是雅各伯发自肺腑的感恩之言,也是对一段逃亡生活的总结,然而离开前的一无所有,和现在的满载而归,两者形成了鲜明的对比,这是天主对雅各伯承诺的践行(梦见天梯时答应给雅各伯的),雅各伯亲身体验并认识了自己祖先的天主,也预示了基督徒在领洗后的洪福。这段话语将三代圣祖的信德线索串联到一起,读之令人动容、落泪。这就是我们解读旧约经文的角度,在灵修上加深和加强我们对天主的认识,圣经的话语因而可以化为与天主相遇的亮光。不管外界环境如何加以干扰,坚定不移地跟随天主成了一个必须的选择,只有全然依靠祂,心灵的交托之旅才能完成,就像雅各伯一样。

 

请查阅并抄写如下圣经经文:

28:12-17

1:50-51

3210-1425-29

 

 

参考书籍:

台湾辅仁大学:房志荣神父《旧约导读》;

复旦大学出版社:弗雷泽《旧约》中的民俗;

思高学会出版,《天道人语》;

已有0人赞赏