圣周分享 | 等待复活(赵建敏神父)

2023-04-08 16:03   万有真原  阅读量:6694

 

等待复活

 

周六的望复活,不是彻底放松,无所事事,更不是等待耶稣基督的复活。望复活,是要在安安静静中,默观我们在神圣礼仪中所经验到的耶稣的苦难、耶稣的死亡以及耶稣的复活。这苦难、这死亡、这复活成了我们获得救赎的代价,成了我们看到光明的希望,成为我们自己死而复活的保证。通过经验耶稣的苦难和死亡,让我们静下心来,把原本借着领受洗礼而死于基督,活于天主的生命再生活出来,并把生活中的艰辛困苦,生活中的一切,全部借着复活的耶稣基督而奉献给天主父。这只有在我们自己的死而复活中才能实现。

我们经验到,在耶稣被钉十字架而死亡后,一切都归于安静。这种安静能让我们回归自己的内心,反省自己的心思念虑。在这安静的反省中,正如保禄宗徒致格林多人后书一章九节所说,我们意识到“我们自己也必死无疑,这是为叫我们不要依靠自己,而只依靠那使死人复活的天主。”(格后 1:9) 这安静不也正是我们死亡后的安静吗! 这种“我们自己也必死无疑”的自我意识,让我们以死观生,在死亡面前反观我们自己的生活和生命。俗世的一切,无论财富,无论权势,乃至世界上的万事万物,最终都将消逝,都将随风飘散。故此,《圣经训道篇》说:“我观察了在太阳下所发生的一切:看,都是空虚,都是追风。”(训 1:14)“虚而又虚,万事皆虚。”(训 1:2)这种“我们自己也必死无疑”的自我意识,让我们看到生命中的阴影,这阴影来自死亡,也正如《圣咏》所说,是“死亡的阴影把我们遮盖。”(咏 44:20) 显而易见,生活在死亡阴影下的人,恰如一株不见阳光的花草,无论如何挣扎也无法活出一个旺盛的生命来。这种“我们自己也必死无疑”的自我意识,让我们认识到,生命需要阳光,生活需要光明。我们需要、我们必须由死亡的阴影与黑暗中走出来,否则,我们的生命总是处在混沌空虚中,总是生活在一团黑暗中。

的确,人需要光来光照那坐在黑暗与死亡阴影下的人们。《圣经创世纪》开篇就告诉我们:“天主说,要有光!”(创 1:3 细读圣经,我们发现创世纪这里所说的光,不是太阳光,因为“天主说要有光”的时候,那控制白天和黑夜的两个大光体,太阳和月亮,还没有被创造。创造太阳和月亮是第四天的事情了(参考创 1:14-16)。可见,创世纪中第一天的光,才是真光,才是那能战胜混沌空虚的光,才是那能战胜黑暗的光,才是那能引领人走出死亡阴影的光。

我们需要找到这真光,以便我们可以走出死亡的阴影与黑暗。一些人开始尝试物质财富的积累,认为那可以带来享乐和幸福。好像金山银山就是他们的靠山。然而,随着财富的积累,金山银山成了压在人们身上的一座大山。一时的享乐带来的是生命中更加空虚的饥渴。《训道篇》所言不虚:“爱钱的,钱不能使他满足;爱财的,进益不能使他满足:这也是空虚。”(训 4:9)另一些人开始尝试知识和学问的甘怡与甜美,同时也带给他们辛苦劳作的成果。凝视着辛苦劳作的成果,他们似乎心满意足,志得意满。然而《训道篇》再次告诉我们,“人虽然努力研究,终归无法得知;纵然有智者以为知道了,仍是一无所知。”(训 8:17“他是智是愚,有谁知道;但他一定要主管我在太阳下,以智慧所辛苦经营的一切工作:这也是空虚。”(训 2:19)生活的辛苦,死亡的阴影,恰如新冠疫情中生命的无助,这正是在我们安静下来时所深深体验和经验到的。

在这种安静中,我们能听到一个声音,“我是世界的光,跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。”(若 8:12) 若望宗徒的这种深刻的信仰体验,或许正是他被驱逐到帕特默孤岛上的经历。若望宗徒在这孤岛上的安静,也恰如我们在周六望复活日中的安静一样,可以让人经验到“那普照每人的真光,正在进入这世界。”(若 1:9)是的,“正在进入这世界”,这是一个现在进行时。不是过去时,也不是将来时。所以,在今天的安静等待中,如果我们能打开我们心灵的眼目,我们就能够看到这正在进入世界的真光。这光就是创世纪第一天,天主说,要有光的那光!因为这光能够战胜混沌空虚,这光能战胜黑暗和阴影。但是,我们必须先要“死掉”,才能看到这真光。基督徒,借着洗礼已经与耶稣基督同死同葬了!死于世界,活于天主了。

在这种安静中,保禄宗徒给我们提出的问题需要我们的答复。“难道你们不知道:我们受过洗归于基督耶稣的人,就是受洗归于他的死亡吗?”(罗 6:3) 如果我们仍然生活在远离天主的罪过中,如果我们仍然生活在世俗的各种诱惑中,如果我们仍然沉湎于世俗的福禄寿中,我们当然就是没有真正地受洗归于基督耶稣的人,就是仍然没有真正地受洗归于他的死亡的人。尘世的灰尘迷住了我们心灵的眼目,以致于我们无法看清“正在进入这世界”的真光。因着我们的信德,因着基督徒的洗礼,我们心灵中的灰尘应该被冲洗净尽了,我们应该眼清目明了,应该能看到那真光了。归于耶稣基督的人,就是归于他死亡的人,就是脱离世俗羁绊的人。基督徒的洗礼,使我们这些曾经“坐在黑暗中的百姓,看见了浩光;那些坐在死亡阴影之地的人,为他们出现了光明。”(玛 4:16) 只有在此时,只有在此刻,我们才能看到这正在进入世界的真光:复活的耶稣基督。

事实上,我们等待复活,不是在等待耶稣基督的复活,因为耶稣基督已经死而复活了,他已经一次而永远地战胜了死亡,他不需要再一次地死而复活。所以说,今天我们等待复活,不是等待耶稣基督的复活,相反,是在等待我们自己的死而复活,以便与已经复活的基督结合在一起!对此,保禄宗徒清楚明确地告诉我们:“如果我们借着同他相似的死亡,已经与他结合,也要借着同他相似的复活与他结合。”(罗 6:5) 保禄宗徒的这话再清楚不过了:我们要借着同耶稣基督相似的复活才能与复活的基督结合在一起。换句话说,我们只有以我们自己的死而复活,相似耶稣基督的死而复活,才能与复活的基督相结合。故此,我们可以说,等待复活,不是等待耶稣基督的复活,而是等待我们自己的死而复活,以便可以与复活的基督结合在一起。

在这种安静的等待中,我们经验到已经死亡的耶稣基督,我们等待着自己充分地意识到,“我们自己也必死无疑”,因而我们才能出死向生。这也正是保禄宗徒告诉徒弟弟茂德的话: “这话是确实的:如果我们与他同死,也必与他同生。“(弟后 2:11)

在这种安静的等待中,我们默观着已经埋葬坟墓的耶稣基督,我们等待着自己切实地感受到,我们已经死于罪过,死于世俗,死于世界,已经与耶稣同死同葬,世界上的万事万物好似已经与我无关,好似我已经死了已经埋葬了。这时候,我们才会等待我们自己的复活。

在这种安静的等待中,我们注目复活的耶稣基督,注目基督之光,他将带领我们走出死亡的阴影和黑暗。一旦我们走出这阴影,我们将会感受到真光普照。在基督之光的光照下,我们将死而复活,我们的生命,我们的精神,我们的灵魂,将更加茁壮,也将更加充满生机,焕发出更加丰富的生命。此时,我们或许会体验到保禄宗徒所说的:“所以,我生活已不是我生活,而是基督在我内生活;我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内。“(迦 2:20)

弟兄姊妹们,让我们静静地等待复活吧!

 

已有0人赞赏