天主的国需要我们的参与(连载9)

2023-04-10 17:58     阅读量:6086

天主的国需要我们的参与。

 

有两个比喻帮助我们更好地了解天主的国:种子发芽自长和芥菜籽的比喻(参阅谷4:26-34)。通过这取自乡村世界的比喻,耶稣显示出天主圣言的效能和祂王国的要求,以及在历史中展示我们希望和努力的理由。

 

第一个比喻关注于种子的事实。它被撒在地里,不管农夫是睡觉还是醒着,它都是自己扎根和发育成长。在福音的语言中,种子象征着天主圣言,以及受造界的繁殖力。正如卑微的种子在土壤中发育一样,圣言靠着天主的能力在那些聆听着它的人心中也是如此运作。天主把他的圣言托付给我们了,对我们每个人具体的人性都有意义。我们能充满信心,因为天主的圣言是创造性的语言,注定要成为“穗上饱满的麦粒”(谷4:28)。这圣言,一旦被接受,就能够结出果实,因为天主自己使它发芽和结果,意味着我们不能一直用我们不懂的方式来评估它。所有的这一切都帮助我们明白:自始至终都是天主使他的王国成长。这就是我们多次这样祈祷的理由:“愿你的国来临。”是天主使天国得以成长,而人是天主卑微的助手,注视天主的创造行动,并以喜乐耐心期待它的果实。

 

天主圣言带来成长,并给予生命。在这里,我想再次提醒我们把圣经和福音(在钱包和口袋里放的袖珍福音书)放在手边的重要性;每天可以用这生活的天主圣言滋养我们自己,每天阅读一些福音和圣经的段落。切记,请千万不要忘了!这行动使天主国的生命在我们生命中发芽生长。

 

第二个比喻使用的是芥菜籽的形象。尽管它是所有种子中最小的,却充满生机,直到长成“比一切蔬菜都大”(谷4:32)。这就是天主之国的样子。事实上,从人的角度来看,天国微不足道,而且显然是无关紧要的。为能欣赏它,必需在内心是贫穷的,莫要相信某个人自身的能力;做事方式在世人眼中并不重要,却在天主眼中却十分珍贵,因为天主更悦纳简单和谦逊卑微。当我们这样生活的时候,耶稣基督的力量就会在我们内迸发,并将渺小和谦逊的事物转化为使世界和历史的整个面团发酵的事实。

 

这两个比喻表达了一个重要教导:天主的国需要我们的参与,但最重要的是上主的主动和恩赐。我们微弱的作为面对世界复杂的问题可能显得微不足道,但如果植根于天主的工程,就可以毫不畏惧任何困难。上主的胜利是板上钉钉的事实:上主的爱将促使世上的每颗种子发芽和生长。尽管我们会遇到不幸、不义和痛苦,但是这事实让我们敞开心扉去信任和希望。正义和平的种子发芽滋长,是由于它靠着天主充满慈悲的爱,最终才成熟结出果实的。

 

 

愿我们如同“肥沃土地”的童贞圣母玛利亚那样接受天主圣言的种子,支撑我们处于希望中,绝不会令我们失望。

已有0人赞赏