在感恩祭中走出绝望, 主与悲伤者一路同行。

2023-04-21 17:36     阅读量:5897

在感恩祭中走出绝望,

主与悲伤者一路同行。

 

路加福音2413-35

 

厄玛乌门徒的故事是福音中最美的片段之一。除非我们注意到一些指数,引导我们转向不那么肤浅的阅读,否则经文的叙述就显得非常肤浅了。读者怎么能不注意到,例如这个句子:“当耶稣与他们坐下吃饭的时候,就拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们,”就是直接回应了感恩祭的庆典呢?坐在餐桌之前,那位神秘的旅行者也以三篇读经主持了一个庄严的圣道礼仪:“从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及他的话,都给他们解释了”,并且他令人愉悦的讲道:“当他在路上与我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗?”简单来说,他主持了一个圆满的礼仪。

 

两位门徒感到悲伤,因为他们看到了自己梦想的破灭,以及自己计划的失败。他们期待一个光荣的默西亚,一个强有力和胜利的君王,却发现自己站在一个失败者的面前。拉比宣称默西亚会存活上千年,耶稣却死了。

 

厄玛乌门徒的绝望处境,与路加的团体很像。他们遭受迫害,是被虐待的受害者。他们看到的是死亡的胜利,恶人比心灵洁净的人活的更好。他们发现自己与厄玛乌门徒处于同样的思想困境中。他们也带着悲伤的脸色停下了脚步。

 

这也是我们的故事。有时,我们也发现自己处于同样的思想困境中。当我们不得不承认诡诈胜过忠诚的时候,当我们被迫承认当权者强加的谎言作为公开真理的时候,当我们看到先知们被噤声或被杀害的时候,这情况也会发生。我们停下脚步,进入悲伤中。那么,如何脱离这种绝望的处境呢?

 

厄玛乌门徒面对此危机,作出了错误的回应。首先,他们离开了继续为所发生的事情寻找解答的团体。他们并没有核实一下,是否能从妇女们的经验中获得启迪。

 

在路加时代,很多基督徒是这样做的:在困难和迫害面前,一些人离弃了他们的团体;其他人则几乎原则上拒绝了来自信仰的解答。他们甚至不去查实一下自己的选择是否合乎逻辑和良好的理智判断。

 

厄玛乌门徒毫不怀疑自己有关胜利默西亚的想法可能会是错误的。他们固守自己被教导的传统,却对来自天主的惊喜和新事物无动于衷。

 

耶稣并未放弃那些选择走向悲伤道路的人,反而成为他们旅途中的同伴。

 

 

 

 

Abridged from Fr. Armellini SCJ

Fr. Jijo Kandamkulathy CMF

Claretian Missionaries

译者:Fr.James

已有0人赞赏