甲年,主耶稣升天节: 疑惑不能停止信赖,福传使命走向世界!

2023-05-18 18:36     阅读量:3734

甲年,主耶稣升天节

 

疑惑不能停止信赖福传使命走向世界

 

玛窦福音28:16-20

 

玛窦没有把与主耶稣的相遇放在耶路撒冷,而是放在了加肋亚。圣史想要说的是:宗徒们使命的开始,是在主耶稣使命开始的地方。

 

肋亚是一个被鄙视的地区。那里起源于种族的混合居住着各式各样的人。恰当地说,对这些半个外邦人——玛窦想说的是——现今,福音被定义了。耶路撒冷这个城市,拒绝了天主的默西亚,失去了成为以色列精神中心的特殊荣耀。

 

玛窦每次把耶稣置于山上,他都会教导或是做出一些特别重要的行动,因为提醒我们有天主的临在,并在那里赐下了祂的诫命和指示。现在,在山上,门徒们经验了复活的主,也吸收了祂的讯息,并被委任完满上主的使命。

 

这句经文:虽然有人还心中疑惑(17节)也着实令人迷茫。如果他们已经在复活主日的耶路撒冷与复活的主相遇了,又怎么仍旧疑惑呢?从教理视角的观点看,这个细节是有指示性的。为玛窦来说,基督徒团体并不是由完善的人所组成,而是有善人也有恶人,光明与黑暗会继续存在。我们在首批门徒们中间遇到了此种境况他们有信德却仍旧心存疑惑和不确定性

 

信赖耶稣与心存疑惑是可能同时存在的信德不能与证据同时存在一个人不能“相信”太阳的存在而这是确实的人能够看到它太阳光和高温的影响是被科学证实的在信德的领域这证据是不可能的就像宗徒们深深坚信基督复活的真理却无法被证实我们也是如此

 

第二部分叙述的是派遣宗徒们向整个世界宣传福音在耶稣的公开生活中他用这些指导来派遣宗徒们宣讲天国“外邦人的路,你们不要走;撒玛黎雅人的城你们不要进,你们宁可往以色列家迷失了的羊那里去10:5-6)。在复活节后他们的使命拓展了成了普世的使命

 

这光是在加里肋亚燃烧起来的那时候耶稣已经离开了纳匝肋定居在葛法翁“那坐在黑暗中的百姓,看見了浩光;那些坐在死亡陰影之地的人為他們出現了光明”4:16)现今这光必然要照耀到整个世界正如先知们所宣告的以色列要成为“万民的光明“42:6)。

 

时间是决定性的耶稣提及他的权威他是由天父所派遣带来救恩的讯息现今他把这责任委托给了宗徒们的团体并给予他们他自己的权力

 

圣教会蒙召使基督临在于世界通过圣洗圣事她产生新的子女并融入天主圣三的共融之中圣父圣子和圣神这是一个崇高却又艰辛的使命在那些蒙召履行这使命的人身上会引发敬畏和惊惧

已有0人赞赏