教宗访谈之天主经连载17——我们希望的根基

2023-05-21 18:59     阅读量:4384

我们希望的根基。

 

 

让我们回来默想一下富有慈悲的父亲的比喻(参阅路1511-32)。耶稣讲述这个父亲知道如何爱自己孩子的故事。一个父亲不会因儿子的傲慢自大而惩罚他,甚至敢于把自己的财产给予儿子,允许他离开家。耶稣说,天主是父亲,却并不是以人类的方式,因为这个世界没有任何父亲会像这比喻中的父亲那样做事。天主以他自己的方式做父亲:善良,在人类的自由意志面前毫无防备,只会把“爱(tolove”这个动词变位。当叛逆的儿子挥霍了一切之后最终回到家里时,父亲并未运用人类正义的标准,而是首先感到宽恕的需要,用他的拥抱使他的儿子明白:他失踪这么久,仍旧被深爱他的父亲痛苦地想念着。

 

一个天主对他的孩子们怀有这样的爱,这是多么深不可测的奥秘啊!

 

或许这就是那唤起基督徒奥秘核心的理由,圣保禄宗徒甚至不愿意把耶稣用阿拉美语宣告的“阿爸”翻译成希腊语。在圣保禄的书信中,两次触及到了这个主题(参阅罗815;迦46),这两次他都没有翻译,而是如同耶稣嘴唇轻启“阿爸”;这个称呼甚至比“父亲”更加亲密,有人把它译成“爸爸”(Papa),“爹地”(Daddy)。

 

我们必需牢记:我们从不孤单。我们中一些人可能离天主比较远,甚至有敌意;我们甚至也可能宣称是“无神论”。然而,耶稣基督的福音启示我们:天主离不开我们。他绝不是一个“不需要人”(manless)的天主。事实是:天主离不开我们,这是一个伟大的奥秘!天主不会是一个无人相伴的天主。这是多么伟大的奥秘啊!这种确信是我们的希望,我们可以在《天主经》的所有祈求中找到。当我们需要帮助的时候,耶稣并没有告诉我们要独自面对,而是要转向天父,怀着信赖恳求他。我们所有的需求,从最明显和日常的东西,比如食物、健康和工作,到被宽恕和免陷于诱惑,并不是我们孤独的真实反映。反而,有一个父亲一直用爱看顾我们,当然没有抛弃我们。

 

现在,我给你个建议:我们每个人都有很多问题和需要。让我们安静地思考一下这些问题和需求。让我们也考虑一下父亲,我们的父亲不能没有我们,就在此时此刻,他在看着我们。所有人一起怀着信赖和希望,让我们祈祷:“我们的天父......”。

已有0人赞赏