耶稣升天的意义和重要性(1):坐在天主的右边

2023-05-31 10:55   彻疏明  阅读量:3187

前不久庆祝了耶稣升天节(The Ascension of the Lord),大家都很熟悉耶稣升天的故事,但很多人却不知道升天的意义和重要性,为什么我们要在全年挑出这个节日作为必守瞻礼日?

有些人也许会想,既然耶稣是天主,他复活之后升天岂不是理所当然的,难道他会永远留在地上吗?而且福音书中也说,“我要回到派遣我来的那里去”,所以他的升天乍看上去似乎没什么可深入研究的,——圣子从圣父那里来,完成了救赎工作之后又回到圣父那里去。当然,这是升天的意义之一,但这是最最浅显的涵义。基督的升天远不止这个意思,相反,与许多人想象的不同,他的升天其实是“赎罪祭”的最高潮部分。

这里计划用两篇文章的篇幅来试图深度诠释基督的升天的重要意义,这样我们也就知道为什么教会非常重视升天节。这是第一篇,这篇将主要解决升天的重点之一——“坐在天主的右边”。


在升天节的福音书是这样描述基督的升天的:主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。(Mk 16:19-20)

首先,《宗徒大事录》中“有一块云彩接了他去”我就在此不多做赘述了,读过我文章的朋友应该都知道“云彩”在圣经中是什么意义,也知道这边启示的浅显道理。如果不清楚的可以去回顾这篇《人子的涵义:对观福音书中最容易被忽略的重要启示》。接下来我们着重解读不太为人所熟知的耶稣升天的重要奥秘。

1.升天/Ascended into heaven

在所有福音书对于升天的描述中,“升天”这个词的字面意思是“朝天(堂)上升”也许英文会更清楚一些:ascended into heaven——这里原文中“天”的希腊语是“ουρανός”,而在圣经中ουρανός也就是“heaven”通常有两种意思:第一种就是指字面的可见的“天空(sky)”,也就是在文中我们通常理解的耶稣被接上升。第二种意思却不经常被人知晓,ουρανός也就是圣经希腊语的“天”也可以指“天主所在的不可见的神域(heavenly realm)”,我们也可以简单地理解为“天堂”。不过,这里的天堂并不是许多人会联想的蓝蓝的背景和一堆云彩鸽子,而是犹太神学中日夜的天空以外的不可见的区域,也就是宇宙之外的天主存在的神域。

因此,在福音书中,耶稣的“升天”并不单纯指他在门徒的眼前从地面上升,然后穿过大气层、月球轨道、太阳系行星轨道,最后进入外太空,——并不是这样的物理升天,他的“被举上升”其实是一种可见的表现/显现:他升上天空然后消失,进入不可见的天国(heavenly realm)与天主父在一起。

这才是我们所说的:耶稣升天。他不止是上升消失,而是“坐在了天主父的右边”,他进入了天主的荣耀的宝座,进入了人类不可见也不可理解的天主圣父、圣子和圣神存在的神-xing的范围。——这就是耶稣作为圣子所说的“我要回到派遣我来的那里去...而我所在的地方,你们也不能去(Jn 7:33)”。

2.坐在天主父的右边/ Seated at the right hand of God the Father

第二个要点就在升天节的唱答圣咏“在欢呼声中,天主上升,在号角声中,上主腾空(Ps 46:6)”里。

在今天的圣咏中有两个非常重要的信息:第一,它说“万民,你们要鼓掌,以欢呼的歌声,颂扬上主。因为上主至高至尊,可敬可畏,是统治大地的伟大君王。”这段圣咏相对比较直白,表达了天主至高至尊(实际上这也是“天主”二字的翻译根据),是全地的君王。

第二,“因为天主是普世的君王,你们要讴歌赞颂。天主坐于神圣的宝座,天主为王,统治万邦。”这段圣咏中表现的是“天主神圣的宝座”在圣经中是什么含义。如果你熟悉旧约,就会知道“宝座(throne)”是君王统治权的象征,比如在《厄则克尔书》中反复出现的“天主坐在宝座上”的神显,以及旧约中其他多次谈及天主,总是会写到他“神圣的宝座”。因为“宝座”这个概念在犹太神学中是天主对全宇宙主宰地位的象征,所以达味在此(在圣神的启发下)也使用这个意向来表达“天主为王,统治万邦”。

所以,教会为什么会选择这一篇圣咏作为升天节的唱答圣咏?那是因为如果我们把新约与旧约对照着一起读(这是研究圣经的基本),我们就会发现,耶稣的升天并不只是离开门徒,从地上上升到天上;——而是进入(用他自己的话说叫“回到”)了天主存在的不可见的神域,并且“坐在天主父的右边”——坐上了他君王的神圣宝座。因为十字架正如同与罪的战争,而基督在十字架上的死却标志着他战胜了罪恶和一切仇敌,所以当他复活而升天,他正如一个战争凯旋的君王,坐上了他胜利的宝座,不仅成为万邦的主宰,并且成为一切天使之上——撒旦之上的胜利的君王

3.万有归服在基督脚下/ All things under his feet

本篇论述的最后一个要点就在本日弥撒的第二篇读经中:“(天主)...使他在天上坐在自己的右边,远远超越一切执政的、掌权的、异能的、统治的(人类和天使的指代词),以及现世和来世可能称呼的名衔之上他又将万有归服在基督的脚下,使基督在教会内作至高的元首,这教会就是基督的身体,是那位在一切内充满一切者的圆满。(Eph 1:17-23)”

我们的教会之所以选择这一篇圣经作为升天节弥撒的经文,是为了提醒我们:当我们说基督“复活升天,坐在天主父的右边”时,这段经文中很明显已经不止是说他是什么地上的君王,而是指他超越一切的地位——超越一切天使和所有受造之物的元首。

为什么理解这个非常重要?因为从纪元初就有一些异端(如Arianism)——直到今天部分教派(如JW)都曾声称基督只是类似天使、或是某种最高级天使之类的受造物。然而根据升天的奥秘,他显然不是天使,而是万有的主宰,并且不仅以人类的肉身主宰一切,也以天主的身份主宰一切。

最后但是最重要,我想以圣托马斯·阿奎那对于基督的升天的论述来结尾,因为他写得比我好太多。

当我们谈论基督的复活时,一些教外人士也许会质疑:你们说耶稣复活了,那么他复活后在哪里?如果他真的复活了,他为什么不待在地上让所有人看见,而是消失了?——当然,回应这个问题我们说:基督“消失”是因为他的升天比“仅仅留在地上”有着更必要和更重要的原因。阿奎那在他的《神学大全》中他总结了三个主要原因。

圣托马斯说:“基督的升天,他从我们中收回了他肉体的存在,但这对我们来说比他肉体的存留更有益”。

第一,为要增加我们对看不见之事的信仰。我们的主说圣神要来“使世人信服...(若16)”......他继续说:“因为我到父那里去了,你们再不看见我(10节)”,而“没有看见就相信的人是有福的(若20)”。因此,我们的正义在于受世人的诋毁,因为主说你们必信我,尽管你们无法看见我。

第二,为了提升我们的希望:基督说“我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。(若14:3)”通过将他所承担的人性升到天上,基督给了我们(人类)进入天堂的希望;......这样,基督将人性升上天堂,为我们打开了通往天堂的道路,给予我们对未来的希望。

第三,为了引导我们热情于天上的事物。正如保禄在《哥罗森书》3:1-2中说道:“你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事”,也正如《玛窦福音》6:21所说:“因为你的财宝在那里,你的心也必在那里。”因此,主说“我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来;我若去了,就要派遣他到你们这里来。”而圣神是引领我们向天上事物的爱......圣奥古斯丁在对这段经文的注解中说 (Tract. xciv super Joan.):当基督带着他的身体离开时,不仅圣神,而且父与子也在我们这里以灵性的方式存在。”(见Summa III q.57,以上为作者自行翻译)

以下我对圣托马斯提出的这三点稍作补充解释。

关于第一点:基督希望我们信仰不可见的他,因为这是一种更高的信仰。当我们接受圣神的恩赐而相信他的奥秘时,我们接受的是“没有看见就相信的”的祝福。

关于第二点,也是我个人觉得最重要的一点,因为这一点不常被人所知:为什么基督的升天如此重要?因为这是一个肉体的升天。耶稣并没有只从灵魂上升天,他而是带着自己所承受的身体升天回到天父那里去,——我不能更强调这一点,因为这表示他带着他所取得人类的身体和人性一起回到圣三位一体的天主性之中。让我们再解释得直白一点,天主降生成人之后的耶稣拥有完全的人性和完全的神-xing,而当他复活后,人性的身体成为了荣耀的身体(glorified body),而他现在要将这个人性的身体带回三位一体的天主的生命中,带回不可见的天主的神域——天堂,带回荣耀与祝福的状态中——也就是人类堕落以前,在天主的恩宠与荣耀中受造的状态。在堕落以后,人失去了与天主本性同在的恩宠,然而耶稣却通过肉体的升天重造这了一切。正如保禄所说,耶稣是一切“死者中的初果”,在他之后,“属于基督的人”将要因为他的肉体升天而同样以人性进入天主圣三的本性与荣耀中(1Co 15:20-23)。——这也就是阿奎那所说的“提升我们的希望”,即以人性进入天国的希望。

关于第三点:人类很容易在地上寻求此世的快乐,并且有些时候企图通过在地上寻觅获得永恒的快乐。天主知道并照顾人类受造于此世的软弱,因此基督的升天使我们现在能够将注意力集中在升天的基督身上,换句话说,也就是“天上的事物”上。而正如耶稣所说他去是要将圣神派到我们这里来(见圣神降临节经文),而圣神所带领我们认识的是天上的永恒的事物,使我们热爱升天的主。因此,他的升天另一个终极的目的也在于此——“我去为你们有益”。

到此,我希望我已经将耶稣升天的奥秘中的第一部分解释清楚了。然而,他升天的奥秘却不止于此,这就是第二部分将要详解的内容——进入天上的圣殿,做永恒的大司祭与中保。这也是相当重要的一个教义,因为这直接关系到弥撒圣祭与圣体的奥秘,不过这将是下一篇文章的内容了。


版权声明:本文作者保留一切版权,转载或二次上传需取得授权并署名,禁止商用。

 

学术参考与引用:

St. Thomas Aquinas (1485), Summa Theologiae, III, q. 57,  Second and Revised Edition, 1920, Literally translated by Fathers of the English Dominican Province, Online ©️2017

Dr. Brant Pitre, The Ascension of the Lord, Year A, Mass Reading Explained, Posted on CatholicProductions

 

【如果您觉得本文有用,请分享给更多的人,因为每个人的想法都很重要。更多神学文章请关注微信公众号“圣托马斯如是说”】

 

审阅:万有真原

已有0人赞赏