教宗访谈之天主经连载19——杂草(莠子)夹杂在麦子中间

2023-06-03 17:47     阅读量:5210

杂草(莠子)夹杂在麦子中间

 

 

麦子和杂草(莠子)的比喻面对的是世界上邪恶的 问题,让天主的耐心成为焦点(参阅 1324-3036-43)。 场景发生在一个麦田里,主人种的是麦子,但是仇人在 一个深夜来撒下了杂草,这术语在希伯来语中,与撒殚 的名字来自同一个词根,使人想起分裂的概念。我们都 知道,邪恶是“令人激恼的”,就是一直尽力使人们、 家庭、民族和国家分裂的那一位。仆人想要立即拔出杂 草,但是主人阻止了他们,并解释说:“免得你们收集 杂草,连麦子也拔了出来。”(玛 1329)这是因为我 们都知道杂草,当它们生长的时候,看起来很像好的麦 子,这两者有混淆的危险。

 

这比喻有双层教导。第一个地方说:世界上的邪恶 并不是来自天主,而是来自他的仇人——魔鬼。令人奇 怪的是,魔鬼在黑暗的混乱状态中出去播种杂草,它去 那没有光明的地方播种杂草。这仇人是诡计多端的。他 在善良中间播种邪恶,所以我们人不可能完全恰当地把它们分开;但是在最后,天主将能做到。

 

下面我们进入第二个主题:仆人们的不耐烦和代表 天主的田地主人耐心等待的对比。有时候,我们非常着 急作出判断、分类,把好的放一边,把坏的放另一边。 不过请记得那傲慢自大的人祈祷:“噢,天主,我感谢 你,因为我是好的;我不像其他人是邪恶的...…”(参阅 路 1811-12)。反而,天主知晓如何等待,他以耐心 和仁慈照看着每个人生命的“田地”。他比我们更能看 清污秽和邪恶,但是他也看到了善良的萌芽,并满怀信 心地等待它们成熟。天主是耐心的,他知道如何等待。 这是多么美丽啊!我们的天主是一个耐心的父亲,一直 等待我们,以表露无疑的心等待我们,欢迎我们,宽恕 我们。不管我们是否走向他,他一直都宽恕我们。

 

主人的态度是希望建立这样一种确定的基础上:从 始至终,邪恶没有任何话语权。非常感恩天主满怀耐心 的希望,杂草本身意味着邪恶的心和许多罪恶,能够最 终成为好的麦子。不过要小心!福音中的忍耐并不是对 邪恶漠不关心。在善恶之间,必然没有任何混淆!面对 世界上的杂草,上主的门徒被召叫,要效仿天主的耐心, 以一种不可动摇的信念培养希望,天主的善终将获胜。

 

事实上,在末日,邪恶将被清除和淘汰。在收获的 季节,意思是审判,收割者会执行主人的命令,分开杂 草加以焚烧(参阅 1330)。在最后收割的那一天, 将由耶稣审判;他在世界上播种了好麦子,并且他自己 也成为了一粒“麦种”,死而复活了。在末日,我们将 被用我们判断的尺度接受审判。我们如何仁慈对待别人, 也会被同样对待。让我们恳求荣福童贞玛利亚,我们的 妈妈,帮助我们在耐心、希望和仁慈中,与我们所有的兄弟姐妹一起成长。

已有0人赞赏