圣灰礼仪----应撕裂的,是你们的心,而不是你们的衣服

2022-03-01 18:30   品一口茶  阅读量:14911

二,12~18

 

现在上主说:你们应全心归向我,禁食,哭泣,悲哀!应撕裂的,是你们的心,而不是你们的衣服;你们应归向上主你们的天主。因为他宽仁慈悲,迟于发怒,富于慈爱,常懊悔降灾。有谁知道,也许他会转意后悔,在这场灾祸后,给你们留下祝福,好使你们能给上主你们的天主献上素祭和奠祭。你们要在熙雍吹起号角,制定一个斋期,召开一个盛会。要召集民众,制定一个集会。召集老人,集合幼童,甚至吃奶的婴儿;新郎应走出他的洞房,新娘应离开她的闺房。上主的仆人──司祭,应在殿廊与祭坛之间痛哭,说:“上主,求你怜恤你的百姓,不要让你的基业遭受侮辱,使异民取笑他们!为什么让人在异民中说:他们的天主在哪里


上主对自己的地域又重加妒爱,怜悯了自己的百姓。

 

今天是圣灰礼仪日,礼仪期进入了四旬期。圣灰礼仪日的弥撒中有一个传统圣仪----点(撒)圣灰

 

四旬期的主题是悔改与归依。施舍、祈祷、禁食是犹太教精神的三大义务,也是我们基督徒在四旬期中获得净化的三大法宝。耶稣基督保留了此三大义务,并赋予其鲜活的灵魂――不可只顾形式,而使其沦落为炫耀的资本,应以谦逊忏悔之心行之,使之达到净化并圣化自己的目的,并为了弟兄姐妹的益处而作。

 

今日的弥撒读经一选自《岳厄尔先知书》,它给我们指出禁食(守斋)的意义及要素,禁食的内涵不应只是不吃食物,首先禁食是一个克己的行为,借着禁食,以达到清心寡欲的效果,自然也包含了悔改的意义。

 

其次,在那个时代,人们的生活远不如当代这么富裕,所以禁食还指向把节省下来的食粮用于送给没饭可吃的穷人。当然,以现在的生活条件,要想帮助穷人是无需从自己嘴里抠食以行爱德了,但我们仍不可忘记禁食的同时应该行爱德。

 

在旧约文化中,在头上撒灰意味着提醒人意识到自己的卑微,引发谦卑痛悔之情。为表示痛悔,旧约时代的犹太人还常伴以撕裂自己的衣服。先知说:“应撕裂的,是你们的心,而不是你们的衣服。”指出了禁食与撕裂衣服不是目的,而是借着这些行为达到内心的归依。所以今天我们无论是守斋还是领受圣灰都不可只以满全外在形式而感到满足,倘若这些行为不能催促引发我们内心的悔改与归依,莫非纯粹的挨饿与头上象征性的点个灰就能使我们灵魂洁净且充满圣宠?可见完美的守斋绝不是不吃饭,而是视自己的具体情况与条件努力地力行克己及行爱德之工,其完美程度与个人的信仰虔诚、悔改之切成正比。

 

法律行为必须有统一性,但守宗教法与守国家法律却不尽相同。守好国家法律条文,哪怕是打擦边球、钻法律空子,国法也拿你无可奈何,但守宗教法却必须以良心去遵守。守斋、撒灰而无谦卑悔改之心,虽说已满全了诫命的外在形式,但为自己的灵性生命何益之有?难道我们人可以拿自己的小聪明去成功地忽悠天主?守斋、撒灰的时候我们应该想一想,按照自己的具体情况,我们应该如何控制好自己的欲望,如何撕裂自己的心,可以说为做好这一切,保持一颗谦卑之心是基础。因为人无谦卑便无法低头,高昂着骄傲的头颅又如何反省认罪?

 

谦卑是诸德之基础,包括施舍、祈祷、禁食在内,我们在任何一件善工的修习上达到一个新的高度之时,我们的谦卑之德就应齐头并进地跟上,缺少高超的谦卑之德,我们所修成的其它高超灵修就会令我们孤芳自赏,成为自以为是,瞧不起别人的资本,如此一来,谦卑之德就成为我们灵修木桶上最短的一块木板。根据经济学的“木桶原理”,决定一个木桶容量的不是该木桶上最长的一块木板,而是最短的一块!在此四旬期中,我们无论作了哪些刻苦,无论修了那些德行,我们切莫忘了同修谦卑之德,否则我们所作的一切都将付之东流水。

 

值得一提的是,我们所用的圣灰应该是用前一年圣枝主日所祝圣的圣枝烧成的灰,这其中也包括着圣教会对其子民的教导与期望。圣枝象征光荣与凯旋,圣灰指向卑微与悔改,圣灰由圣枝烧成的灰祝圣而成寓意着世间的荣耀终要灰飞烟灭,自谦自卑的悔改才是末日凯旋的王道!对应着耶稣所说的话:默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?(路 二十四,26)同样的,在头上撒圣枝灰也在提醒着基督徒必须经过悔改与痛苦才能进入天上永恒的耶路撒冷!

 

已有0人赞赏