主题:天主圣言是生命,爱和幸福

2022-07-10 08:38     阅读量:6394

Theme: THE WORD OF GOD IS LIFE, LOVE AND HAPPINESS
主题:天主圣言是生命,爱和幸福


申 30:10-14;
咏 18:8-11. R/ v. 9;
哥 1:15-20
路10:25-37

1.今天是常年期第十五主日,礼仪年丙年。今日的读经告诉我们:天主圣言是生命,爱和幸福!因此,福音宣告说:“上主,你的话就是神,它们是生命:你有永生的话”。(参阅 若6:63,68)。

今日的福音告诉我们:天主的法律赐予我们生命!由此,如果我们以爱天主和近人来谨守天主的法律,我们将找到生命!不过,经验告诉我们:我们无法依靠我们自身的力量去爱主爱近人。然而,好消息是:天主的法律已经在耶稣基督身上得到了满全!耶稣基督透过祂的死亡和复活来爱天主和近人,并给我们遣发圣神来明了天主的法律,因此,我们也要爱天主和近人,并找到生命!

今天,耶稣基督继续透过圣神的力量在我们身上满全天主的法律,尤其是在圣事中,尤其是圣事中的圣事——神圣感恩祭,由此,我们将爱天主和近人,并找到生命。

福音的第二部分是第一部分的详述,即善良撒玛利亚人的比喻,告诉我们:在爱天主的同时,我们也要爱我们的邻人(近人)。事实上,如果我们不能也爱邻人,就无法爱天主!我们不能仅仅有爱的想法和言语,更要有行为和动作!

这比喻告诉我们:虽然司祭和肋未人爱天主,但是他们并不爱他们的邻人!司祭和肋未人是在从耶路撒冷到耶里哥的路上,亦即虽然他们是在结束了在耶路撒冷的圣殿服侍后的返程路上,然而,他们并未停下来,去帮助那个被强盗所殴打,抢劫和被扒掉衣服的人。反而是善良的撒玛利亚人停下来,帮助了那位急需的人。他把油和酒倒在受伤者的伤口并予以包扎,然后把他扶上自己的驴子,带到旅店中加以照顾,也支付了店主继续照顾的费用!

善良的撒玛利亚人就是耶稣基督自身,而我们则是那被强调所殴打,抢劫和扒去衣服的人!耶稣基督以行为和动作来爱我们,因此,我们也能以行动去爱那些需要帮助的人!我们对天主和邻人的爱是唯一对天主在耶稣基督内爱我们的回应。我们爱天主,因为天主首先爱了我们,而我们爱自己的邻人,也是因为天主首先爱了我们(译:我们和邻人)。

2.第一篇读经告诉我们:法律并不是我们力所不能及的,也不是我们无法触及的。法律并不是在天上,以至于我们需要某人到天上取下来,为我们所听从和遵守。同样,法律也不是在海洋的另一段,以至于我们需要某人穿越海洋去带它,给我们所听从和遵守!不,法律跟我们非常贴近,它就在我们的口中,就在我们的心中,好能为我们体察和谨遵不渝!

第一篇读经是《申命纪》的“福音”!它与《耶肋米亚先知书》31:33和《厄则克尔先知书》36:26-27中相似,天主将祂的法律放进我们的心中,赐予我们一颗新心,并将祂的圣神放进我们的心中,由此,我们就能够遵守祂的法律,并找到生命所在!事实上,读经一并不是从第十节开始的,更好是从第六节开始,说:天主将割损我们的心,使我们遵守祂的法律,由此,我们将找到生命和繁荣昌盛!

3.本主日的答唱咏告诉我们:天主的法律赐予我们幸福!因此,要这样回应:“上主的法律是完善的,能畅快人灵”(咏19:8;译者:英文的本主日弥撒中提供了两套答唱咏的内容,我们的中文弥撒中只有第一种,而本讲道的神父采用的是第二种,与思高圣经的章节有所不同,思高圣经的章节是:咏19:8,9,10,11,)。

The responsorial psalm has four stanzas. The first and second stanzas tell us that the law of God gives us life, wisdom, joy and faith! Thus the first and second stanzas:
答唱咏有四节,其中前两节告诉我们:天主的法律赐予生命,智慧,喜乐和信德(信心)!上主的法律是完善的,能畅快人灵;上主的约章是忠诚的,能开启愚蒙;
上主的规诫是正直的,能悦乐心情;上主的命令是光明的,能烛照眼睛(咏19:8-9)。

最后一节告诉我们:天主的法律比黄金更金贵,比蜂蜜更甘甜!
比黄金,比极纯的黄金更可爱恋;比蜂蜜,比蜂巢的流汁更要甘甜。(咏19:11)。

4.虽然第二篇读经并没有紧随本主日的主题,但是读经的内容仍有一些非常重要的讯息启迪我们!读经二告诉我们:一切都是在耶稣基督内而受造,通过耶稣基督,并为耶稣基督,更重要的是一切在耶稣基督内,藉着耶稣基督,为耶稣基督而获得拯救。

在弥撒中,我们与礼仪中的基督所相遇,但在受造物中,我们与宇宙的基督相遇!在今日的读经二中,我们与宇宙的基督相遇!确实,有一位神学院的礼仪老师告诉我:在《每日礼赞》的“夜祷”中,我们与礼仪的基督相遇,但藉着欣赏行星和星星,我们与宇宙的基督相遇!

这就是为何一些司铎既是“天文学家”,也是“环保主义者”的原因:两者所关注皆为受造物!拯救我们的天主,首先是创造我们的天主!这是我们绝对首要的信条!因此,宗徒信经说:“我信全能的天主父,天地万物的创造者”。

在加利佛尼亚的伯克利,一位耶稣会神学院的教授告诉我:今日,我们已经忘记了天主圣父是创造者,所以才会破坏环境!

5.今天,我们感谢天主,祂赐予我们生命,爱和幸福的话语在耶稣基督那里得到实现;我们也祈求天主继续藉着祂圣神的力量,尤其是在圣事中,尤其是至圣圣事——即:神圣感恩祭,在我们生命中实现这些话语;由此,我们就可以爱天主和邻人,并找到生命,爱和幸福!这是一个为你们所有人蒙祝福的主日!

——译者:高神父
——2022.7.9

已有0人赞赏