在救恩的工程中,以祈祷来参与。(连载7)

2023-04-02 18:22     阅读量:7621

在救恩的工程中,以祈祷来参与。

 

 

在《路加福音》第 11 章中,耶稣独自祈祷,也独 自离开。当他结束祈祷之后,门徒们对他说:“主,请 教给我们祈祷”;他回答说:“你们祈祷时要说:父啊!” 这称呼是耶稣祈祷的秘密,也是耶稣给我们的钥匙,使 我们也能进入与天父秘密对话的关系中;这关系陪伴和 维持了他的一生。

 

耶稣使用“父亲”的称呼有两个恳求:“愿你的名 受显扬”和“愿你的国来临”。耶稣的祈祷,以及基督 徒的祈祷,首要的事情是为天主预备房间,允许天主在 我们身上彰显他的神圣,也通过在我们生活中尽可能地 践行上主的爱,来推进天主的国。

 

第三个恳求使这祈祷更完整,那就是:天主经是耶 稣所授予的。其中有三个恳求是有关我们的基本需求:食粮、宽恕和诱惑中的帮助。耶稣让我们寻求的是必需 的食粮,而不是不必要的奢侈;这是朝圣者的食粮,已 经足够了;食粮不是为囤积,也不是为浪费,才不会拖 累我们前进的路。宽恕,首先是我们自身从天主那里接 受。只有意识到,我们是被天主的无限慈悲所宽恕的, 才能使我们有能力采取友好和解的具体行动。如果一个 人没有觉得自己是被宽恕的罪人,那么他绝不能够履行 宽恕与和解的行为。这是从内心开始的,而心是我们觉 察到自己是被宽恕的罪人之处。最后的恳求:“不要让 我们陷于诱惑”,表达的是我们对自身境况的认识。这 境况是我们一直暴露在邪恶和腐败的陷阱中。我们都很 清楚诱惑是什么!

 

耶稣用两个比喻继续有关祈祷的教导,他以朋友对 朋友和父亲对儿子的态度为榜样(参阅 115-12)。 这两个比喻都是为了教导我们要全心信赖天主,天主是 我们的父亲,比我们自己更了解我们的需要,但我们要 勇敢坚决地作为礼物献给祂,因为这是我们参与祂救恩 工程的方式。祈祷是我们手中第一和首要的“工具”! 坚持不懈地要求天主并不是要说服祂,而是为了加强我 们的信德和耐心,也就是我们为那些真正重要和必需的 事情与天主一起战斗的能力。在祈祷中有两个部分:天 主和我,一起为重要的事情而共同奋战。

 

这其中有一个最重要的点是:耶稣在福音中所教导 的,却是我们几乎从不祈求的,就是圣神。“赐给我圣 神吧!”耶稣这样说:“你们纵然不善,尚且知道把好东 西给你们的儿女,何况在天之父,有不更将圣神赐予求 他的人吗?”(路 113)。天主圣神!我们要祈求圣 神降临到我们中间,但圣神如何帮助我们呢?圣神帮助 我们活得更好,活出智慧和爱,践行天主的旨意。这该 是多么神奇的祈祷啊!这星期,让我们每一个位都这样 祈祷:“天父啊,请赐予我们圣神吧!”我们的慈母童贞 圣母玛利亚,向我们显示了她的生活是怎样的因着天主 圣神而完全地活跃有生气。愿圣母帮助我们协同耶稣向 天父祈祷,我们才能不以世俗的方式生活,而是依据福 音、靠着圣神的指引而生活。

 

已有0人赞赏