愿你的国来临(连载8)

2023-04-05 19:19     阅读量:4561

愿你的国来临

 

 

接下来是第三个祈求:“愿你的国来临。”耶稣已经来了,道成肉身已经发生了,就在白冷城(伯利恒)发生的人类伟大惊奇事件,直到今天仍旧如此。我几乎能够听到那神奇歌曲的回响,就是新娘向新郎所做的祈祷:“Maranatha——主耶稣,你来吧。”在福音中出现了很多次,说:“天主的国就在这里。”它带有一种急迫性:“悔改皈依,信从福音吧!”不过,在天主经中,这种紧张感几乎变成了“但愿它来临”,成了针对未来的请求。我知道天主最终将会来临,但后来好奇心攫住了我:怎么有可能看到天主的国已经诞生了呢?

 

天主的国在这里,天主的国必将来到。这是隐藏在世上的宝藏,这是商人变卖了一切要买的珍珠(参阅玛1344-46)。天主的国是与杂草(莠子)一起生长的好麦子,而你需要与杂草(莠子)作斗争(参阅玛132440)。天主的国也是希望,天主的国正在来临,但同时还未完全来临。这就是天主的国已经来临的方式:耶稣已经取了肉身,成为与我们一样的人,与我们一起行走,给我们明天的希望:“我同你们天天在一起,直到今世的终结。”(玛2820

 

与其说天主的国属于我们,不如换另一种理解方式:我们必需让自己持有确信天国已经来临的信仰。这才是真正基督徒的信德。不过,与此同时也需要用锚固定在那里,并抓紧绳子,因为天国还在来临中。我们还没有完全抓住绳子,一直有着会从我们手中滑走的危险。这才是基督徒的望德。这双重行动都非常重要:信德和望德。

 

救恩的双重幅度是:已经和尚未。我不想歪曲福音的意思,但我有一个理解天主之国的比喻:在我小时候,我爸爸告诉我有关劳伦多·米拉尼(LorenzoMilani)神父的故事。我记得前不久你在弗洛伦萨外的巴比亚纳。为我来说,巴比亚纳是天主王国的一小片地方。那是我想象天国的方式。当我听到穷人讲述自己的故事时,我认为天主的国就在那里浮现和兴起,在巴比亚纳、波佐洛,在监狱中,甚至于有时可能在我家里。难道我错了吗?

 

不,你没错。在巴比亚纳,我被一种“我在乎”的感觉所震惊,这与法西斯时代“这对我无关紧要”的态度刚好相反。这是一种负责任的道理,是任何地方都需要的。我想起一种表达:“历史的主角是乞丐”。也许是佩吉说的。历史是由那些最穷困的人缔造的。他们是救恩的主角。耶稣与他们同在,与每个人同在。不过,圣经中为结婚儿子举行的婚宴邀请中说:“让每个人都进来,不论好人还是坏人,所有人都进来。”然而,天主偏爱的是穷人。虽然历史的主角是乞丐,但并不仅仅是物质上的乞丐,也有像我们一样灵性上的乞丐。上主,愿你的国来临,因为没有了你,我们将一事无成。

 

“你的国来临”是说要成为一个乞丐。

 

真美!乞丐的王国。

 

已有0人赞赏