玛利亚对天主旨意完全说“是”。(连载11)

2023-04-19 19:30     阅读量:6291

玛利亚对天主旨意完全说“是”

 

 

我想要关注圣经中与荣福童贞玛利亚相关的段落, 它们表达了人与天主关系历史中至关重要的深刻见解。 我们可以说,它们引领我们到达善与恶的起源。

 

《创世纪》向我们显示了第一个“不”,就是最初 的“不”,人类的“不”。当人更倾向于看他自己,而不 是他的造物主的时候;当他想要以自己的方式做事,选 择了自给自足的时候。不过,这样做就离开了他与天主 的共融,丧失了真正的自我,开始害怕恐惧、隐藏自己 和指责他身边的那一位(参阅 创 31012)。这些都 是征兆:惧怕一直是对天主说“不”的征兆;它表明, 我在对天主说“不”;指责别人和不注意自己表明:我 使自己远离天主。这就是罪所做的事情。然而,上主并 没有远离人,而任凭人被自己的邪恶摆布;他直接把人 找出来,并问人一个充满忧虑的问题:“你在哪?”好 像在说:“停下来,想想。你在哪里?”这是一个父亲 或母亲寻找迷失孩子的时候要问的:“你在哪里?你最 终在什么境况中了?”这是天主以极度的耐心所做的,都是为了缩短由于人的堕落而产生的距离。

 

福音中第二重要的段落是:当天主居住在我们中间 的时候,成为跟我们一样的人。这是因着玛利亚在天使 报喜之时一个伟大的“是”,才使这成为可能。透过这 个“是”,耶稣开启了人类道路的旅程;他在玛利亚身 上启程,他在妈妈的腹中度过了生命的第一个月。他没有以一个成年人出现,而是按着人类成长的全部轨迹。 他在一切事上与人相似,除了唯一的那个:罪,就是说 “不”。这就是他选择玛利亚的原因,只有她这受造物 没有罪,始胎无染原罪。在福音中,只有一个词来说明,她被称为“满被圣宠”(路 128),就是被恩宠充满的 意思。这意味着,在她内充满着最元始的恩宠,罪没有 任何立足之地。我们也是如此,当我们转向她,才会意 识到这有多么美好。我们祈求“满被圣宠”,毫无邪恶 影子的她。

 

玛利亚回应天主的提议,说:“看!我是上主的婢 女”。她没有说:“好吧,这些我会按着天主的旨意做,我会赞同这提议,然后我再看看......”。不是这样,而是 一个全部生命无条件的“是”。这就像最初的“不”关闭了人走向天主的通道,玛利亚的“是”则在我们中间打开了走向天主的道路。在历史中最重要的“是”,这 个谦卑的“是”颠覆了最初傲慢自大的“不”;忠实的 “是”医治了不服从,乐于助人的“是”扭转了罪的自 私自利。

 

对我们来说也是如此,存在一个由无数个“是”和 “不”形成的救恩历史。然而,有时候,我们期待的却 是“半个是”。我们很善于伪装,是因为我们并不真正 明白天主想要的是什么,以及良心给予我们的建议。我 们甚至因此变得狡猾,为了避免对天主说“不”,我们 会说:“对不起,原谅我,我实在做不到;”“今天不行,或许明天吧;”“明天我会好点,明天我会祈祷,明天我 会行善。”这些态度和决定使我们远离“是”。它们使我 们远离天主,诱导我们说“不”,罪的“不”,平庸的“不”。

 

所有这些“不”都在诱导我们关闭善良的大门。邪 恶利用了被搁置的“是”。我们每个人都有这些内在的 一堆“不”。如果我们仔细考虑,就会发现很多被搁置 的“是”。反而每个对天主完全的“是”,都会产生一段 新的历史。罪使我们的内在衰老,让我们快速老去!然 而,对天主说“是”就是最初字面的意思。每个向天主 的“是”,为我们和其他人创造了救赎的历史。如同玛 利亚,因着她的“是”,天主想要救助我们,也在等待 着我们的“是”。让我们牢记我们今天要对天主说的“是”。 这方式的思考和生活对我们有好处,我们将发现上主的 声音就在我们耳边,邀请我们再前进一步。我们都需要 说:“我信赖你,我寄望于你,我爱你;愿你善良的旨 意成就在我身上。”这就是“是”所是,具有慷慨和信 任;今天,让我们每一个人像玛利亚那样对天主说“是”。

 

已有0人赞赏