饥者食之(连载13)

2023-04-30 19:20     阅读量:5204

饥者食之。

 

 

在圣经中,有一首圣咏说,天主是“给一切生灵供食品”的那位(13625)。饥饿者的经验是残酷的。那些经历过战争或饥荒年代的人,很是清楚。迄今为止,这种生活在富足与浪费并存环境中的经验,仍旧每天在重复着。圣雅各伯宗徒的话一直是适时的:“我的弟兄们,若有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处?难道这信德能救他吗?假设有弟兄或姐妹赤身露体,且缺少日用粮,即使你们中有人给他们说:‘你们平安去罢!穿得暖暖的,吃得饱饱的!’却不给他们身体所必需的,有什么益处呢?信德也是这样:若没有行为,自身便是死的。”因为这将不能做事、行爱德和爱人。总是会有某个饥饿和口渴的人需要我。我不能把这委托给其他任何人。这可怜的人需要我、我的帮助、我的话语和我的努力奋斗。我们都共同参与其中。

 

这也是福音中的教导,耶稣看到很多追随他多时的群众,就对他的门徒们说:“我们从哪里买饼给这些人吃呢?”(若65)。门徒回答说:“这是不可能的,最好是你遣散他们......”。相反,耶稣说:“你们给他们吃的罢!”(谷6:37)耶稣拿起他们倾其所有给他的几个饼和几条鱼,祝福了它们,掰开,分发给了所有人。这为我们是非常重要的教训,告诉我们:即使我们拥有少许,如果我们将它交到耶稣的手中,并以信德来分享,就会成为满溢的宝藏。

 

荣休教宗本笃十六世在《在真理中实践爱德》通谕中强调:饥者食之是为普世教会的一个伦理命令......。在追求权力时,吃饭的权力像喝水的权力一样占有重要的位置。因此,有必要培养一种公众良知,认为获得食物和水是所有人的普遍权利,不加区别或歧视”(27号)。让我们不要忘了耶稣的话:“我就是生命的食粮”(若635),以及“谁若渴,到我这里来喝罢!”(若735)这些话语为我们所有基督徒都是一个挑战,挑战我们要意识到:饥者食之和渴者饮之是我们与天主关系的一个渠道,这位天主已经在耶稣身上启示了祂慈悲的面容。

已有0人赞赏