甲年,圣神降临节——圣神是耶稣的恩赐,让人彼此理解和相爱!

2023-05-26 09:56     阅读量:6231

甲年,圣神降临节

圣神是耶稣的恩赐,让人彼此理解和相爱!

若望福音2019-23

    

耶稣给门徒们许诺:他不会留下他们作孤儿,而会派遣圣神。我们今天庆祝的就是复活的那位给我们恩赐的节日。

 

若望把圣神的涌现置于复活节那天,就显示出圣神是复活者的恩赐;而路加把圣神的降临放在五旬节。五旬节是非常古老的犹太节日,是在逾越节后的第五十天庆祝的。这节日是为纪念以色列到达西乃山。法律就在山上赐下了。路加想要教导的是圣神替代了旧法律,成为了基督徒的新法律。

 

这就是圣神的法律:是一颗新心,是天主的生命。当圣神临于某人时,就会转变他们,使他们从荆棘中成为结果实的树,能够自发地孕育天主的作品。

 

当一个人充满圣神的时候,就会有一些不寻常的事情发生在他们身上。他们以天主的爱去爱。从那时起,“他们不再需要任何人教训了”(若一227);他们也不再需要其它法律了。若望所说的那些被圣神感动的人甚至不能犯罪:“凡由天主生的,就不犯罪过,因为天主的种子存留在他内,他不能犯罪,因为他是由天主生的”(若一39)。

 

那么,雷声、风和火是怎么回事呢?在《出谷纪》中,这种现象伴随着旧约法律的恩赐。“众百姓看见打雷、打闪、吹角、冒烟的山”(出2018)。拉比说,在西乃山的五旬节,当天主赐予法律时,祂的话语取了七十个火舌的形状,表明《托拉》(法律)是为所有人指定的(在那时认为是确切七十位)。路加为圣神的恩赐——新法律采用了同样的比喻。如果他想要读者理解,必须要用同样的比喻。

 

另外,宗徒们所说的各种语言又是什么意思呢?路加很可能指的是初期教会中一个非常普遍的现象。在接受圣神之后,信徒们开始在欣喜中赞美天主。仿佛是在出神中,他们用其它语言说出不寻常的话语。

 

路加在象征的意义上采用这种现象教导有关教会的普世性。圣神是恩赐,适用于每个人和任何民族。面对天主的恩赐,所有语言、种族和部落的障碍都瘫痪了。在五旬节,巴贝尔塔曾发生的反叛,人们在那里开始出现了彼此误解和疏离(创111-9)。在这里,圣神采取了相反的行动,把那些分散的人集合起来。

 

谁让自己被福音的话语所指引,并藉着圣神说同一种语言,使每个人都理解和参与,就是爱的语言。天主圣神把人类变成一个大家庭,让每个人都彼此理解和相爱。

 

Indebted to Fr. Fernando Armellini SCJ

  Fr. Jijo Kandamkulathy CMF

Claretian Missionaries

已有0人赞赏