奥体灵修|是谁要建立教会(1/2)

2018-10-25 22:10   文/郎国锋神父  阅读量:4847
编:感谢郎国锋神父的信任和支持,我们小助手“信仰种子”栏目开辟了新的子栏目-“奥体灵修”用以连载郎国锋神父的佳作《奥体灵修——由圣经谈复兴》一书。
基督在世时,将他的教会托在了人手里。他要透过人对教会的管理来实现他对教会的统治。因此,在基督的教会中,有着人为的和神为的成分(教会:8)。我们怎么让人为的成分和神为的成分协调统一,而不互相抵牾呢?这却是一个值得思考的问题。如果不将两者协调好,人就可能有意无意地逆天意而行,成为基督的绊脚石,结果会给教会的发展带来很大的障碍。

耶稣曾问门徒说:“人们说人子是谁?”他们说:“有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。”耶稣对他们说:“你们说我是谁?”西满伯多禄回答说:“你是默西亚永生天主之子。”耶稣回答他说:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。”他遂严禁门徒,不要对任何人说他是默西亚。(玛:十六13~20)

很明显,耶稣将天国的钥匙,也就是治理教会的束缚和释放之权交给了伯多禄,使之成为教会的磐石之基。但很有意思的是:耶稣在交给伯多禄钥匙之前,问了他们一个问题,“你们说我是谁?”。这究竟意味着什么?

耶稣是谁呢?他为我们来说是谁呢?难道他仅仅是先知中的一位吗?是名留青史已成过去的若翰、厄里亚、耶肋米亚或先知中的一位吗?是一个被钉在十字架上的永远埋葬在耶路撒冷的墓穴里的耶稣吗?他复活了。是的,他的确复活了。这正如伯多禄所说:“你是默西亚永生天主之子”。他是永生的,可他现在真的生活在我们中间吗?我们真的将他视为一个如在眼前的永生之主吗?

今天,在教会中当家作主的是谁?是基督吗?是不是我们也如同“人们”一样搞错了,以为他就是死者中的一位先知复活了?复活的先知还会死去,难道基督也会遭遇先知的必死命运吗?如果基督没有死去,当家作主的就不应该是我们,我们的一切作为都应该是先聆听基督而后顺服基督,决不应该自作主张。

他是默西亚永生天主之子,是天主派遣来的统治以色列(教会)的永远的君王,默西亚的王权永无终结,默西亚是他的永恒身份,谁都不应该僭越他的王权自作主张。

伯多禄宣认了他的真实身份,因此基督才把天国的钥匙交给了他。正因为他认识基督的真实身份,他才不会将权力霸为己有,他才不会将教会看成自己的私有财产。他会向基督低头,因为他认识基督的真实身份。

“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是血和肉启示了你,而是我在天之父。”西满是有福的,因为有在天之父和他在一起。他明认基督的身份是来自于在天之父的启示与引导。当他按着父的引导去生活时,他就会明认基督的身份,就是有福的。

但他不应忘记,他是约纳的儿子,是属血肉的软弱之人的儿子。如果他不让基督当家作主,不去顾及父的指引,他就会跌倒,就会成为绊脚石。

当基督将天国的钥匙交给伯多禄之后,他遂预言了自己“必须”上耶路撒冷去受难、受死与复活。伯多禄便拉耶稣到一边,谏责他说:“主,千万不可!这事绝不会临到你身上!”耶稣转身对伯多禄说:“撒旦,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。”(玛:十六21~23)

耶稣的受难与复活是“必须”的,因为那是父的旨意。父自永远之中就预定了子的受难与复活,以此来拯救人类。耶稣对他的受难与复活作出了预言也说明了这是出自永恒,说明了这是默西亚的固有使命。但伯多禄没有体验父的意愿,而是按着人的意愿去阻拦耶稣,因此耶稣便说:“你是我的绊脚石。”

伯多禄啊!伯多禄!耶稣刚刚所立的“磐石”,你为什么摇身一变竟成了“绊脚石”?你对耶稣的阻拦背后究竟是什么?是什么动力或期盼致使你这样做?是爱吗,是同情吗,还是怕受死的惨痛波及自己?耶稣称你为“撒旦”,这足以说明你的做法不是来自天父的引导,你为什么不去顺服天主而去自作主张呢?你在以谁为中心?你在为谁活?约纳的儿子,约纳的儿子,如果你不以基督为中心,不让基督当家作主,你就是属血肉的绊脚石;如果你追求的是你自己,你还可能将基督交给你的钥匙沦为独裁的镰刀。

“主,千万不可!”这是一种自相矛盾的谏责。如果耶稣是主,你就不应该说“千万不可”;如果要说“千万不可”,耶稣就不是你的真正意义上的主。

人啊!你不就是常常这样地陷入自相矛盾之中吗?一方面你称他为主,另一方面却在自作主张。

耶稣问门徒们:“你们说我是谁?”这难道仅仅是问伯多禄吗?不是在问一切在教会中分享基督权柄的人吗?不是在问一切基督徒吗?“你们说我是谁?”这不是一句普通的问话,而是一项庄严的挑战。如果我们真的认同伯多禄所宣认的“你是默西亚永生天主之子”,我们必须空虚自己,谦卑下来,顺服下来,让基督成为主,让基督在我们内活出他的身份来。

我们何曾不是约纳的儿子?我们和伯多禄一样常常体会人的事,而不去体会天主的事。对自我的追求使我们宁愿放弃天父的指引,而去自作主张。骄傲、嫉妒、愤恨、分裂、金钱、荣誉、权力、享受等使我们瞎了眼。教会的神圣光芒被我们自私的、利己的阴影遮盖了一大片。以人为中心取代了以神为中心,自作主张的“人治”取代了服从天主圣意的“神治”,这正是教会走向人化和世俗化的根本原因。

本小节未完待续,明天继续...

已有0人赞赏