也是凡人|看,主的新诫命

2018-05-08 07:05   李文雨神父  阅读量:5350
文/李文雨神父(北京天主教神哲学院)
在《圣经》当中,我们可以看到,我们也可以听到许多有关天主的命令。
 
比如在《创世纪》天主命令我们的原祖父母不要吃善恶树上的果子,但是我们的原祖父母没有听从天主的命令,他们吃了。
 
在西乃山天主借着梅瑟颁给犹太以色列人十诫,让他们遵守,这十诫就是天主的命令,天主给予人很多的命令,天主给人的这些命令不是要束缚人,不是要约束人,不是要让人觉得不自由,恰恰相反,天主给予人的这些命令是让人获得真正的自由,得到一个内心的平安、内心的喜乐。所以每一个命令里,都是天主给予人走向圣善,走向天主的一个方法或者途径,是对人的一个保护。
 
我们大家都过过桥,都知道桥的两边都有栏杆,那个栏杆不是对我们的一个障碍、阻碍我们视线、阻碍我们前进,那些栏杆是对我们的一个保护,让我们更好地过桥。所以反应天主的命令也是这样的,天主的命令不是说阻碍我们获得自由、阻碍我们获得快乐、获得内心的平安,而是在我们生命当中对我们的一个保护,让我们沿着天主的意愿去生活,最终走向至善,最终走向天主,成为天主所喜悦的。但是在历史当中,我们看到以色列人他们把天主给予他们的法律当成了目的,也就是说为了守法律而守法律。把法律看的比那个法律精神还重要,他们忽略了法律的源头的意义,把法律当成了一种方式方法,当成一个目的,其实法律和命令只是方法途径而不是目的。
 
所以在耶稣的那个时代,犹太人的法律很多,他们不胜负荷,他们难以背负,所以耶稣指责那些经师和法利赛人说:你们把沉重的法律放在别人肩上,自己却不愿意动一根指头。这就是当时的情况。
 
他们有很多的法律要守,有很多的命令去遵行,他们已经把这些法律、这些命令当成一种负担。而耶稣来到这个世界上,不是要废除犹太人的这些法律、旧约中的法律,而是呀成全这些法律。而是让人看到法律的真精神和法律的真正的意义。所以耶稣在他的生命当中在不断地去倡导、不断地去引导、去督促法律,并且要去用心督促法律,去看到法律背后的精神,而不止看法律的要求。所以耶稣在最后晚餐当中给予宗徒们一个新的命令,就是“你们要彼此相爱”,这是耶稣给予人的唯一的一条命令,也就是最重要的,因为这条命令所所有旧约法律以及命令的一个精华、一个中心,假如你要把这一条守好了,其它的都不需要。
 
因为爱就是法律的满全,爱就是法律的果实,爱就是法律的目标、最终的目的,所以在生活当中假如我们愿意去相亲相爱,并且彼此能够相亲相爱的话,我们的所有法律都不需要守、所有的诫命都不需要守(守好了这条新诫命即是守好了全部诫命,守好全部诫命的过程就是守好这一新诫命的过程,二者是同步的,相亲相爱就是守全部诫命)。
 
所以在我们的生活当中,我们都知道这个法律,我们都记得这个法律,但是我们把这句话只放在了脑海里,我们记得、我们懂了、我们知道,却没有把它放在心里,我们没有去想这句话,没有让这句话给予我们动力、给予我们激情。
 
假如我们只把这句话放在脑子里边去想去揣摩,这句话这个命令将只停留在《圣经》当中,只停留在书面上,而不是属于我们。我们应该用实际行动去听耶稣的这条命令,去用心去听耶稣的这条命令,让我们在生活当中用实际行动去证明、去见证耶稣的这条命令,耶稣的这条命令不是一句空话也不是一个大方向、一个大原则,耶稣的这条命令是可以在生活当中实践的。
 
为什么?因为耶稣的要求,为我们超不过他自己做的。今天的福音说:你们要彼此相爱,就像我爱了你们。
 
耶稣已经做了,耶稣已经爱了,所以耶稣的要求就是说,我们相亲相爱,就像耶稣爱了我们一样。所以我们已经有了榜样,就是耶稣。耶稣他已经做到了爱我们。
 
所以,我们应该在耶稣身上看到什么?
 
看到这条命令不是一句空话,是完全有可能完全能够在生活当中实践的,就是看我们愿不愿意去做,只要我们愿意去做的话,这条命令就会成为我们生命中的方向、生命中的处事原则,假如我们只是把这句话停留在脑海当中,不愿意将这句话付诸实行的话,我们同样是把耶稣的教导已经耶稣放在了脑海当中成为了一种知识。
 
我们不是要去认识耶稣,而是要见证耶稣,我们不是要在知识方面去了解耶稣,而是要在生活当中和耶稣同行,这就是一个基督徒应该做的。所以在我们的生活当中我们应该努力地去做到相亲相爱,从爱我们的家人开始。我们的家人,虽然我们知道知道我们的血缘关系,虽然我们知道我们应该爱他们,但是我也相信、我也肯定地说在每个家庭中都会吵架,在每个家庭当中都会有纷争,因为我们只是知道我们要相亲相爱。但是我们遇到困难了,遇到挑战了,遇到诱惑的时候,我们就把这条命令放在旁边,所以我们要把这条命令在生活当中实践出来的话,我们就要从家庭开始,爱自己的妻子,爱自己的丈夫,爱你的父母,爱你的孩子,如同爱自己一样。
 
让我们的这份爱诞生在家庭当中,蔓延到整个的生活当中,然后去爱我们的邻人,去爱我们的同事,去爱那些不相识的人,当我们每一个人都能够去爱别人的时候,当我们每一个人都能够愿意为别人去付出去牺牲的时候,这个世界上就不会再有欺骗,再不会有不信任,所以在我们的生活当中,我们应该从自身做起,我们不要去要求别人去爱,而是我们应该自身出发,我自己先去爱,爱不是说口头上的,是用行动的去爱,爱应该是在生活当中有疼痛的行动,因为当我们每一次去爱人的时候,当我们每一次去服务别人的时候,当我们为了别人去牺牲自己利益的时候,这才是真正的爱,所以爱都是有疼痛的。

就让我们在生活当中努力地去成为一个好的基督徒,去相亲相爱,并且让这条诫命成为我们基督徒的一个标志,因为我们是耶稣的门徒,因为耶稣他首先爱了他周围的人,也爱了我们。所以我们有理由去爱我们周围的人,让别人因为我们的爱而更能认识我们是耶稣的门徒,更能了解到我们的信仰是真实的,我们的信仰不是一套空的理论,我们的信仰是可以改变我们生命的,给予我们生命注入活力的,所以亲爱的兄弟姐妹们,让弥撒当中去好好地感受耶稣对我们的爱,当我们感受到熬耶稣对我们的爱以后,我们自然而然会将这份爱带进我们的家庭,带进我们的工作场所,带进我们的社区,这样天主的爱就会在整个世界上实现了,天主的国就在爱中慢慢实现了,我们已经身在天国。
 
假如我们每一个人都是充满仇恨充满抱怨,我们的头顶充满负能量的话,这个世界上就是地狱,当我们愿意用实际行动去见证我们的爱的时候,当我们的口里充满对别人的爱,对别人的鼓励,对别人的肯定,充满激情的话,天主的国已经临在我们中了,我们已经生活在天国了,所以让我们一起去见证我们的信仰,用我们的实际行动去向别人传递耶稣的信息,让天主的福音传递,愿天主降福我们。
 
本文来自20180505李文雨神父于北京宣武门南堂乙年复活期第六主日前夕弥撒讲道 

已有0人赞赏