也是凡人|以信以心以行,相遇复活的基督

2018-04-09 12:04   高帅神父  阅读量:8390
文/高帅神父(北京天主教神哲学院)
与慈悲的主耶稣基督相遇需要我们用心,需要我们拥有信德,也需要我们不断地去行动。
 
●用心
因为恐惧,门徒们害怕犹太人;因为恐惧,门徒们把所有的窗户都关闭起来;也因为恐惧,门徒们关闭了自己的心。因为在恐惧内没有爱,而耶稣基督再一次去邀请门徒们不断地用心去经验天主的这份爱,但是门徒们却是害怕、畏惧、失落以及失望。我们人生当中也有痛苦的经验,也有难过与悲伤的时候,在这样的状况当中,我们开始慢慢地变得自我封闭,愿意一个人去面对这些痛苦,不愿意再次打开我们自己的心,慢慢地,我们的心再也感受不到天主对我们的这一份爱。门徒们也是这样。门徒们期待默西亚的来临,期待耶稣基督像其他君王那样,带领他们战胜统治他们的罗马人,但是得到的却是他们的师傅被残忍地钉在十字架上,毫无力气地面对十字架的酷刑,这是门徒们不愿意看到的。
在我们信仰生活当中,当我们面对困难挑战的时候,我们有时也经验不到天主,也慢慢地愿意把这扇窗户关上,也愿意把我们的心关上。当我们关上我们内心的时候,当门徒们把窗户紧闭的时候,而天主却没有关闭进入到他们内心的这扇门,而天主却愿意主动地再一次站到他们中间,不是因为门徒关上心,天主就不去了。不是这样的,天主再一次站在他们中间,把来自于复活的主耶稣基督的这一份平安再一次带给了他们。而在我们信仰生活当中,我们经验到了复活的慈悲的主耶稣基督了吗?我们的内心是否给耶稣基督也留有一块空地,好让祂也能站在我们的内心当中,也让主耶稣基督跟我们说愿我们平安呢?
 
●以信
耶稣基督被残忍地杀害是门徒们不愿意看到的,也是我们不愿意去看到的,更是我们的天主也不愿意看到的,但是主耶稣基督愿意按照父的旨意走向十字架、走向加尔瓦略山,走向生命的终结——死亡。但是反过来,正是因为天主的这一份爱,耶稣基督复活了,而我们正是因为耶稣基督的这一份复活,我们众人不再害怕罪恶。因为主耶稣基督已经为我们战胜了这份罪恶,这需要我们不断地去相信,怀着这份信德去认识主耶稣基督。耶稣基督复活之后并没有把伤痕、钉痕及肋旁的伤痕抹掉,它们仍然在复活的主耶稣基督身上。这就告诉我们,藉着苦难的标记,我们最终才能走向复活。这同样也再一次告诉我们,耶稣基督受苦受难是真实的,而这份真实是为了爱,是为了爱我们,愿意接受这份伤痕。
 
耶稣基督今天再一次邀请我们用我们的双手去探入这一份伤痕当中。我们犯罪远离了天主,这就是我们内心的伤痕;我们不再感受得到天主,这就是我们的伤痕,而主耶稣却没有说,你们看看你们为什么不信,而是再一次愿意用自己的伤痕去弥补我们内心的这个伤痕。耶稣基督邀请我们去看,邀请我们去碰触,邀请我们去伸手探入到耶稣基督的肋旁与钉痕当中。
耶稣基督在十字架上被长枪所刺,流出了血和水,让我们再一次想起《旧约》当中《创世纪》第二章——女人的被造。女人是男人在熟睡的时候,天主从男人身上取出的一根肋骨,之后用肉补满了原处。天主再一次邀请我们伸手探入祂的肋旁,而我们是再一次因着耶稣基督的肋旁,再一次被创造,再一次获得这份新的生命。同样,教会也是出自耶稣基督的肋旁,我们怀有这份信德去宣信“我主我天主”,是沾了圣多默的光。
 
因为我们人是有限的,我们一直渴望我们看到。我们看到才相信。因为我们渴望眼见为实,我们渴望看见,我们希望看见,我们一直也在不断地想要看见,因为我们害怕。但是多默却做了一件让我们再一次感到安慰的事,我们怀疑,我们不相信,多默就做了,而天主却没有指责多默,没有责怪多默,为什么?因为我们都和多默一样,因为我们也时常带着疑问,带着怀疑去走近天主,而天主再一次跟我们说“有福的人”,“多默,因为你看见了才相信”,所以我们不需要再像多默一样,用我们的眼睛去看天主,而我们应当用我们的心去信天主。不是说我看见了我才去相信,而是因为我们相信天主是默西亚,所以我们看到了更多。我们看到了十字架上的耶稣基督为了爱我们而祭献了自己,我们看到了整个救恩史是天主爱的历史,是天主对我们的这一份爱的历史,所以说我们再一次怀着这一份信德,相信天主是默西亚,相信天主愿意爱我们,派遣自己的独生子来到世界上。
 
●以行
我们相信,我们就要去行。复活的主耶稣基督,改变了自己的身体,祂不再受外在的时间与空间的束缚。同样,我们也因着天主复活的奥迹,我们再一次成为了新的受造物,新的子女,特别是我们藉着洗礼,我们都已经“死”过一次了。我们因着洗礼,我们已经是“死”人了,也是因着这一份洗礼,我们再一次获得新的生命。我们现在的生命不是说我们现世的生命,我们现世的生命已经藉着我们的洗礼死于罪恶当中,而我们现在这个新的生命是不断地走向复活的主耶稣基督。
我们在现世的生活也是在不断地走向复活的主耶稣基督,不断地去朝向耶稣基督的。所以说,我们的生命已经是新的生命。这个新的生命是我们接受洗礼之后,我们要去和复活的主耶稣基督相遇。在相遇的过程当中,我们仍然会受到罪恶的束缚,但是我们不再害怕,因为主耶稣基督已经为我们死了,因为慈悲的主已经代替我们死于罪恶而活于天主的这一份爱。我们现世的生活正在一步一步地与复活的主耶稣基督相遇,我们现世的生命正在一步一步地朝向主我们的天主走去。
 
逾越的奥迹是从死亡进入到新的生命,同样逾越的奥迹也需要我们不断地改变我们的心,去经验慈悲的天主,不断地去祈求天主赐给我们一份战胜世界的信德,在我们的信仰生活当中,不断地去活出天主赐给我们的这个平安,不断地去行主耶稣基督要求我们做的,不断地去回应爱我们的天主!
 
来自高帅神父乙年复活期第二主日弥撒讲道

已有0人赞赏