也是凡人|信赖天主的人,稳如熙雍山,永远屹立不摇

2018-04-08 08:04   弘言神父  阅读量:5244
文/弘言神父
圣言
经上说:“凡相信他的人,不至于蒙羞。” (罗 10:11)
 
真理
一个真正属于天主的人,必蒙天主格外恩待。他会派遣天使,在义人的四周扎营护守,拿着刀枪火剑在他们四周卫护,使那些逼迫他们的人或撒旦,不敢靠近半步。
 
生活中往往遇到不顺心,不如意的事情。有的时候,我们也会遇到那些在背地里暗算我们的人,想尽一切办法坑我们,使我们无论在物质上还是在精神上,都遭到一定的损失。
 
人人都有自私自利,偏向自己的心思意念,如果心中那一杆秤,那一碗水,稍微偏向自己了以后,必定会损害别人的利益。唯有掌握好了分寸,才能成为一个名副其实的基督徒。而人靠着自己,很难把坚守良心的呼声,唯有靠着天主圣神的圣宠和感动,人才能做一个正义善良的基督徒。
 
有的时候,我们犯罪作恶也不是故意的,见了便宜就沾,可是后来一想,也很后悔,觉得自己当时就是被利益熏坏了头脑,做出那些损人不利己的事情来。其实这些都是撒旦的诱惑,使人在那种情况下,看不清事情的严重后果,迷乱良心的呼声。就像保禄宗徒所说的:那些我愿意行的善,我行不出来,那些不愿意做的恶,却偏偏去做,我这个人真不幸啊!然而靠着天主圣神,我却能应付一切。
 
有的时候,我们很难从某种恶习中拔出来。有的人有不正当的关系,除了自己的丈夫、妻子以外,还有别的恋情。有的是精神出轨,常常打电话或者微信联系,一天看不见信息就心里痒的难受。有的是肉体出轨,而且不止一次,一旦有了机会就多次出轨。有的人甚至不是和一个人,他会同时聊着好几个人,靠着好几个人,就像圣经中的那个井旁的妇女一样,曾经有五个丈夫,而且现在所有的也不是自己的丈夫。
 
面对诸如此类的、乱七八糟的关系,人真的很难逃离水火之中。有的时候,也不是不知道自己的行为是错误的,也不是不知道后果是悲惨的,一旦东窗事发,将无法收拾,但是就是很难自拔,面对诱惑无能为力,好像一个毫无原则的人,一拉就跑,一推就倒。
 
感谢天主,保禄宗徒说,面对这种情况,唯有靠着耶稣基督和他的圣神,才能使我们不致蒙羞受辱。圣神是我们心中的力量,他会坚强我们的心,使我们有力量选择正义,选择天主。谁找到了圣神,谁就找到了活水的源头,谁爱上了圣神,谁就爱上了智慧根源。
 
圣神离我们并不远,他就在我们心里,就在我们口里。只要我们口里宣告,心里承认,他就乐意倾听我们的呼求,快来扶持我们的软弱,绝不迟延。他深知我们的软弱,了解我们的疾苦,他是施安慰的神,是体贴照顾我们的神,他不忍心看我们陷入罪恶中不能自拔,不愿意眼睁睁的看着我们成为情欲的努力,在撒旦的魔掌中受戏弄。
 
天主圣神会用适当的方式,在适当的时间,预备适当的机会,使我们脱离罪恶的辖制。我们要凭着信心等候,怀着谦卑忏悔的心祈祷,求主使我们快快离开犯罪的机会,好能过一个完全自由的天主子女的生活。
 
实践
反复唱【瀑布巨声下】呼求圣神加添力量
 
祈祷
主啊,你说过,信赖你的人绝不致蒙羞,求你派遣你的真理之神,使我们早日摆脱自私自利的心,贪图享受的邪情私欲,早日和你在一起,享受真正的自由,你是天主,永生永王,Amen。

已有0人赞赏