2022年2月2日教宗周三教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2022-02-10 07:39   小助手直播团队  阅读量:4583

翻译:雨滴 海螺|配音:王修女

关于圣若瑟的教理讲授:10. 圣若瑟和诸圣的相通

 

亲爱的兄弟姐妹们,你们好!

  在这几周内,我们有幸深入探讨了圣若瑟的形象,我们被福音提供给我们很少、但很重要的信息所引导,为此,教会在冗长的世纪里藉着祈祷和虔诚使圣若瑟的形象得以突显出来。在教会历史上的圣若瑟形象正是从这“同感”出发的,今天,我愿意详细讲述关于信仰非常重要的教义,这教义可以丰富我们基督徒的生命,也可以用最好的方式与诸圣和我们亲爱的已亡亲友建立关系:我要讲的是诸圣的相通。很多时候我们在《信经》中多次表明‘我信诸圣相通’。但如果要问何为诸圣的相通,我记得我在儿时立即答道:‘哎,是诸圣促成相通啊。’我们并不懂得自己说的是什么诸圣的相通是什么?这并不是圣人们在促成相通,不是这样,却是另一回事

 

  有时,基督教教义可能会陷入一种虔诚的形式,这种虔诚形式似乎反映了一种外邦人而非基督教的心态。根本的区别在于:我们的祈祷和我们虔诚的行为不是建基于对一个人的信赖上,或一个圣像、一个物体上,纵使有时候我们知道他们是神圣的。先知耶肋米亚先知提醒我们说:“凡信赖世人,……是可咒骂的!凡信赖上主,以上主作依靠的人,是可祝福的》(耶17,5-7)。

即使我们完全依靠圣人的代祷,或更多的是依靠童贞母玛利亚的代祷,我们的信赖唯独在与基督有联系时才有价值面对这位圣人或圣女的道路并不止于此处。而是前往那里,与基督相连。基督是将我们与祂紧密联系在一起的纽带这纽带也使我们之间以及我们和祂彼此相联,这就叫‘诸圣的相通’。这不是圣人们在行奇迹,不,说“这位圣人是非常神奇的……”:不,不要再说了:圣人们不能显奇迹,而仅仅是天主透过他们施展作为。奇迹是天主和天主的恩宠圣人义人行事这点必须要明确。有人说:“我不信天主,只信这位圣人”。不,这是错误的思想。圣人是转祷者,是为我们祈祷的人,我们向他恳求,他为我们祈求,上主就赐予我们恩宠这是上主透过这圣人赐予我们恩宠。

 

  那么,什么是“诸圣的相通”呢?天主教教理上确切地说:“诸圣的相通正是教会”946号)。你看这是多么美的定义!“诸圣的相通正是教会”。这是什么意思呢?教会只是为完人建立的吗?不是的,它的意思是:教会是得救的罪人的团体教会是得救的罪人的团体,这个定义真美。任何人都不能被阻挡在教会的门外,我们众人都是得救的罪人。我们的成圣是天主在基督身上彰显的爱的果实,基督圣化我们,爱处于贫乏中的我们,将我们从贫乏中拯救出来。仍是藉著祂,我们形成一个身体,就如圣保禄所言,耶稣是这个身体的头,我们是肢体(参:格前12:26-27)。这幅基督奥体的图像立刻使我们明白彼此的相通是什么意思。圣保禄写说:“若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦;若是一个肢体蒙受尊荣,所有的肢体都一同欢乐。你们便是基督的身体,各自都是肢体”(格前12,26-27)。这是保禄所说的:我们所有人是一个身体,由于信德和洗礼我们相结合,所有人都是相通的:与耶稣基督相通。这就是诸圣的相通。

 

  亲爱的兄弟姐妹们,触碰我生命的快乐和痛苦影响着身边的每一个人,就像触动我们身边兄弟姐妹生命的快乐和痛苦也影响着我一样。 我不能对他人漠不关心。因为我们都是身体的一部分,是相通的。从这个意义来说,即使是一个人的罪,也总会影响到每一个人,每一个人的爱情也会影响到每一个人。由于在诸圣的相通,这种联合,教会的每个成员都与我有着深刻的联系——并不是因为我是教宗才这么说,——我们彼此之间有着深刻的联系,而且这种纽带是如此地强劲,死亡也无法使它折断的确,诸圣的相通不仅关系到在此历史时刻我身旁,或在此历史时刻生活的弟兄姐妹,也关系到那些已经结束旅程、走完尘世路途的人,他们跨越了死亡的门槛,却也与我们处在共融中。亲爱的兄弟姐妹们,让我们好好想想:在基督内,任何人都不能真的使我们与所爱的人分离;因为这个关系是一种存在上的联系,是在我们本性中的一种强烈关系;所改变的,只是与他们每一个人同在的方式,但任何事、任何人都无法折断这个关系。“圣父,我们想到那些背离信仰的人,他们是背教者,他们是教会的迫害者,他们背叛了他们的洗礼,这些人也是家人吗?”是的,即使是这些,甚至是亵渎者,都是。我们是弟兄:这就是诸圣的相通。诸圣的相通把在天上、地下的信徒团体都容纳在一起了。诸圣的相通将尘世和天乡的信徒团体连接在一起

 

  在这个意义上来说,我能与身边的一个弟兄或姐妹建立友爱关系,我也能与天上的一个弟兄或姐妹建立这种关系。圣人们都是我们经常与之建立友谊的朋友。我们所说的对圣人的虔诚—我非常崇拜这位圣人,这位圣女——实际上,我们所说的这种虔诚是一种表达爱情的方式,正是从这种团结我们的纽带开始。另外,在日常生活中也可以这样说:“这个人对他年老的父母也非常的虔诚”:是的,这是一种爱的方式,一种爱的表达。而且我们都知道,我们总是可以求助于朋友,尤其是当我们遇到麻烦需要帮助时。我们在天堂也有朋友。我们都需要朋友;我们都需要有意义的关系来帮助我们应对生活。耶稣也有朋友,他在人生经历中最决定性的时刻求助于他们。在教会的历史中存有一些永恒不变的因素,它们陪伴信徒团体:首先是教会始终感到对天主之母和我们的母亲玛利亚的热爱和极强烈的联系。但教会也特别敬爱大圣若瑟。说到底,天主将自己最珍贵的托付给他:祂的圣子耶稣和童贞玛利亚。同样,诸圣的相通也让我们感到接近圣人和圣女,他们是我们的主保,为此我们所属的圣堂,以及我们居住的地区取了这些圣人的名字是为了个人的崇拜。这种信任应该始终激励我们在生命中的决定性时刻转向他们。对圣人们的虔诚不是什么神奇的东西,也不是迷信;简单来说,就是跟一个在天主面前的一位弟兄、一位姊妹说话,他度过了正义的一生、圣善的一生、模范的一生,现在他在天主面前。我与这位弟兄、这位姐妹谈话,我祈求他为我的所需代祷。

 

  正是因为这个原因,我喜欢用一篇向圣若瑟的祈祷来结束这次的教理讲授,这是我特别重视的,40多年来我每天都会诵念。这篇祈祷是我在耶稣玛利亚修女会的一本18世纪末期的书中找到的。非常美,但不仅仅是祈祷,更是对这位朋友、这位父亲、这位守护者圣若瑟的挑战。 如果你能学习这个祈祷并能够重复诵念,那就太好了。我来读一读:

  “圣祖的辉耀、大圣若瑟,你使不可能的事成为可能,在这极度困苦的时刻求你来帮助我。请将我交托给你如此严重且艰难的境况置于你的保护之下,使其获得完满的结果。我敬爱之父,我全心信靠你,愿没人会说我白白地呼求你,因为你能为耶稣和玛利亚献上一切,请向我展示你的仁慈和你的能力是同样大。阿们”这篇祈祷以挑战结束,这是在挑战圣若瑟:“因为你能为耶稣和玛利亚献上一切,请向我展示你的仁慈和你的能力是同样”40多年来,我每天都用这篇祈祷把自己托付给圣若瑟:这是一篇古老的祷词。

  几分钟前,我们听到一个男人在大声叫喊,他可能是有什么问题,我不知道是身体上的、心理上的还是精神上的,但他是我们的兄弟,有问题。在结束之际,我要为他祈祷,为我们受苦的兄弟祈祷,一个可怜的人,因为如果他在叫喊,那是因为他在受苦。他需要某些东西,我们不要对这个兄弟的需求充耳不闻。让我们一起为他向圣母祈祷:万福玛利亚,你充满圣宠.......

加油,让我们与天上、地上所有圣人的相通中前进吧:上主是不会抛弃我们的。谢谢!

 

呼吁

 

一年来,我们一直在痛苦地目睹缅甸血腥的暴力。我与缅甸主教们同声呼吁,请国际社会采取行动,促使有关各方和解。面对许多弟兄姊妹的苦难,我们不能转面不顾。让我们在祈祷中恳求天主赐予那些饱受折磨的百姓安慰;我们把和平的种种努力托付给祂。

 

后天,即 2 月 4 日,将庆祝第二届国际人类博爱日。令人欣慰的是,全世界各国团结一致庆祝这一活动,旨在促进宗教和文化间对话,正如 2019 年 2 月 4 日大伊玛目塔伊布和我,在阿布扎比签署的关于促进世界和平与共处的《人类兄弟情谊》文件所希望的那样兄弟情谊意味着与他人接触,尊重他们并以开放的心态倾听他们。我希望与其他宗教的信徒和善意的人一起采取具体措施,确认今天是博爱的时刻,避免助长冲突、分裂和封闭。 让我们每天祈祷并委身,以便我们都能像兄弟姐妹一样和平地生活。

 

  冬季奥运会和残奥会即将分别于 2 月 4 日和 3 月 4 号在北京开幕。我向所有与会者致以热烈的问候。我祝愿主办方圆满成功,祝愿运动员们发挥最好水平。体育运动藉著其普世语言能在各文化及宗教的人群和民族之间搭建友谊与团结的桥梁。因此,我赞赏国际奥委会在奥林匹克的历史口号“更快、更高、更强”上增加了“更团结”一词,希望奥运会能够带来一个更加友爱的世界。

  我以一种特别情怀拥抱整个残奥会世界:如果残疾人运动员的榜样能够帮助每个人克服偏见和恐惧,使我们的团体更受欢迎和更具包容性,我们将共同赢得最重要的奖牌。这才是真正的金牌!

  此外,我也关注着难民运动员的个人故事。愿他们的见证有助于鼓励公民社会更加信任地向所有人开放,不让任何人掉队。我希望伟大的奥运会和残奥会大家庭能有人类兄弟情谊与和平的独特体验:缔造和平的人是有福的!(玛 5.9)

 

 

 

已有0人赞赏