灵修咖啡|3月6日 诱惑时转向天主

2022-03-05 16:22   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:3601

点击聆听音频

 四旬期第一主日

路4:1-13

四旬期就是我们基督徒和主耶稣一起学习在艰难困苦和死亡中选择承行天主旨意的神圣时期。承行天主的旨意,就是和天主一起生活,听天主的话而去生活。四旬期五个主日,也是我们默想主耶稣的苦难、死亡和复活的避静的最佳时期。今天的第一主日邀请我们跟随主耶稣学习面对诱惑时选择天主,清理障碍,继续信仰的旅程。

 

耶稣受魔鬼的试探?

耶稣“被圣神引入荒野,四十天之久,受魔鬼的试探”。四旬期的天主子耶稣的苦难本身就是我们人难以接受的,今天这句福音更使我们不理解,不明白:为什么圣神会带领主耶稣去旷野里接受魔鬼的试探呢?

其实,我们要回答所有的困惑或问题,首先要回答两个问题基本:(1)“你是谁?”(2)“你来干什么?”

“耶稣到底是谁呢?” 在主耶稣要迈向耶路撒冷之前,祂就为门徒揭示了这个问题的答案,天父启示了西满和所有宗徒们:“你是默西亚,永生天主之子”。耶稣不仅就是犹太人所等待的“默西亚”(基督),更是“天主子”。

“天主子为什么要降生成人?为什么要选择受苦?为什么要选择接受魔鬼的试探呢?” 常言道,哪里跌倒,那里爬起来!天主子耶稣基督就是为了将跌倒的人“扶起来”,使人重新和天主生活在一起,不仅要“活的像人”,更要提升人“活的像神”。创世纪(创2:7-9,3:1-7)告诉我们,天主造了男人和女人。女人受附魔的蛇的欺骗,吃了不该吃的“果实”,也给了自己男人吃,结果,两人的眼真的开了,但却不是和天主一样知道善恶,而是看到了自己赤身裸体的耻辱。人类的祖先是因为魔鬼的诱惑而跌倒了,天主子耶稣基督就再次在荒野的世界中,在人类的原初环境中,在魔鬼的诱惑场景中,再次代表人回击魔鬼,重新选择将曾经跌倒的人再次扶起来”。

 

圣神带领主耶稣进入旷野接受魔鬼的试探,也告诉我们,天主子耶稣基督所带来的救恩不只是给予当时跟随祂的犹太人,更是给予所有的人,从人类的祖先开始,只要是人,都赐予了祂的救恩。因为人类元祖的罪过,众人都成了罪人---这就是“原罪”的影响;同样的,因为主耶稣带来的救恩,众人都成了义人,蒙召按照正义而生活(罗5:12-19)。 主耶稣从源头上修复了整个人类,作为人类的,祂带领人开始新的生命,迈向新的旅程

主耶稣四十天之久在旷野中生活,也象征着祂重新带领犹太人出离为奴之地,穿过旷野,迈向福地。当年他们迷失在旷野中,没有能到达“福地”;今天,主耶稣要带领犹太人和整个人类走过“人生的荒野”,迈向新天新地。

主耶稣四十天的旷野生活,也是一个内在生活的“避静”。祂为我们树立了不断清理内在障碍,选择天主的生活榜样。外在的困难容易应付,内在的障碍却需要在祈祷中耐心清理。

 

三类试探

主耶稣在旷野里面对了来自魔鬼的三个类型的诱惑:吃穿、信任和荣誉。这也是我们每个人在每天的生活中会遇到的三类诱惑。

 

第一类诱惑:关于吃穿

“你如果是天主子,就命令这些石头变成饼吧”!四十天的祈祷和禁食后,主耶稣已经非常饿了。在当时的情况下,祂所最需要的就是一个饼,一杯水。试探者魔鬼来了,就如它在创世之初来到人类的祖先面前诱惑他们吃了禁果一样,魔鬼也以“一个饼”来诱惑主耶稣。诱惑主耶稣为了一个饼而放下天主子的身份。这种诱惑正如厄撒乌为了“饼和扁豆羹”而出卖了自己的“长子名分”。厄撒乌说:“我快要死了,这长子的名分为我有什么益处呢?”(创25:27-34)。

俗话说,谁管住了饭碗,谁就管住了人!饥饿,使人容易陷入诱惑;困难,使人容易陷入的诱惑。食物,是人的基本需要,饿了,人就本能地寻找食物。在饥饿面前,人可能会放弃最宝贵的所有的一切。类似的诱惑,在我们每个人的生命中都会出现。在我们这个只强调人吃好、穿好、玩好的时代中,在以经济发展为成功的唯一标准的潮流中,我们人很容易放弃一切而为了吃饱穿暖玩好!有多少人为了“一碗饭”而放弃尊严、正义和信仰!这种诱惑其实是将人降低为“没有灵魂”的存在。没有了灵魂,人的一切拥有和作为都是“动物的生活”。诱惑者总是以“慈悲”或“慈善”的假面具出现,当人陷入诱惑后,它狰狞的面目就露出来了。所有的诱惑者,背后都是那位原始的诱惑者”---魔鬼

主耶稣对魔鬼说:“经上记载:人生活不只靠饼”。圣经是我们在迷茫时找到天主的捷径。人不只有身体,也有灵魂。灵魂是身体的“头”。当身体的“头”带领身体时,人就会在困难面前做出正确的选择。“天主的言语”不只是圣经,更是天主子耶稣基督,祂就是天主的圣言。在诱惑和困难面前,我们转向主耶稣基督,请祂保护我们,教导我们,提携我们。

只要我们回顾历史就会发现,所有追求吃好穿好的人们,他们留下了什么呢?选择了信仰,保持了精神;选择了天主的人们,不仅成为圣人,流芳百世,而且进入了永生的天堂。

 

第二类诱惑:虚假的荣誉

“你如果俯伏朝拜我,我这一切都是你的”。面对全天下的荣华富贵,只要俯首朝拜就可以得到,如此简单,谁能轻易拒绝呢?许多人都熟悉“浮士德出卖灵魂给魔鬼”的故事。“荣华富贵”代表的管制他人,任意将他人变成奴隶或工具,甚至杀死的权力。“荣誉”的内心表示是“我高人一等”、“我比你们更成功”、“我可以为所欲为”等自我价值观的炫耀。正如人内在空虚了,才会用外在的东西装饰,虚假的荣耀也是人缺少天主的具体表现

这种“一跪得到万世荣”的诱惑,也会在我们基督徒团体中出现。有时候为了达到某个事的成功,为了得到某个荣誉,教会团体内的成员也会选择“跪拜求荣”的糊涂做法。

主耶稣同样用圣经回复魔鬼,“经上记载:你要朝拜上主,你的天主,唯独侍奉他”。主耶稣没有训斥魔鬼,没有和魔鬼辩论,而只是提醒它,要朝拜天主。基督信仰的中心就是提醒人:只有天主是唯一的真神,我们只朝拜天主,不朝拜人。所有企图使人朝拜自己的人,不仅会被魔鬼玩弄,而且都会遭受耻辱的结局。

由于受到过去封建礼俗的影响,有些地方的教会团体内依然存在着“跪拜教宗”,“跪拜主教”的陋习!天主子耶稣基督已经选择降生成人和我们一起平等了,为什么你们还希望他人朝拜自己呢?如果我们基督徒不敢在教宗和主教面前“平起平坐”,怎么还敢说,“我们是耶稣的兄弟姐妹,是天父的儿女”呢?天主子选择和我们人一样平等,就是邀请我们尊重每个人,使人和人保持平等的尊严。

 

第三类诱惑:关于信任

“你如果是天主子,从这里跳下去吧!因经上记载:他为你吩咐了自己的天使,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”。这是关于人和天主的之间的信任的诱惑。在创世之初,人类的祖先竟然会“不信任”造生他们,每天和他们生活在一起的天主,却去“相信”附在蛇身上的魔鬼。这种“不信任”使他们选择“相反天主”,吃了禁果,结果给自己和后代子孙带来了灾难。在犹太人的历史中,他们多少次被诱惑所打倒。他们选择了“不信任天主”,选择了“试探天主”!

“信任”不需要“试探”。如果想“试探”,就已经是“不信任”了!我们对天主的信任,不是因为我们自己的价值和能力,而是因为天主是“忠信的”,祂一直会对我们“忠信”。如果想“试探”,就是选择“背对信任”,就是自己首先“失去信任”。人和人之间的关系也不能“试探”。

在这里,魔鬼用“神圣的理由”来诱惑主耶稣,这也是魔鬼在人类历史中挑拨离间“天人关系”,以及“人和人之间的关系”的巧妙伎俩。同时,魔鬼也“利用圣经”来诱惑主耶稣和所有的人。同一本神圣的圣经,因为不同的人的“诠释”,常常会被歪曲,进而误导其他人。所以,我们在读有关介绍圣经的书籍时,一定要了解是不是“教会准许”的。无论一个人有多高的学历,多大的名声,只要他/她的解释圣经和信仰的书籍没有得到教会官方的准许,我们基督徒就要小心上当!

主耶稣用圣经回复魔鬼:“经上记载:你不可试探上主,你的天主”。面对魔鬼的诱惑,我们不必要争辩,不需要反击,只要选择和主耶稣站在一起,用天主的圣言回复。同样的,在我们面对人和人的“信任”诱惑中,也不需要辩论,不需要证明,更不需要调查或“试探”,而是选择和主耶稣一起,信任每个人。“信任”就是信德的表现,它以天主对我们的信任为基础,稳固人和人的关系,修补被伤害的部分,使家庭和团体和睦向前。

这里我们要注意,魔鬼只是暂时“离开了”,并没有“死亡”。在主耶稣以后的生活中,在我们每个人每天的生活中,魔鬼在各种机会中还会继续来以“说谎的方式”扮演诱惑者使人陷入危险。然而,现实生活中,魔鬼诱惑人的伎俩更加高明,更加隐秘,除了面对面的诱惑,更有暗示、虚夸事实、群体压力、神圣理由等等。

信靠天主,每天在祈祷中和主耶稣在一起,就会绕过诱惑,继续我们的信仰生活。基督徒不怕魔鬼,是因为我们有天主子耶稣基督。天主的教会能驱魔,是因为我们以主耶稣的位格和名义而生活

 

生命内在的障碍

主耶稣的荒野生活是整个人类生活的缩影和新的开始,也是我们每个人灵修生活的典范。灵修生活就是在圣神的引导下,每天跟随主耶稣基督,不断重建我们的信仰生命,选择承行天父的旨意。主耶稣所面临的三类诱惑,每天都会以不同方式存在于我们内在的灵修生命中。

 

关于“吃穿的诱惑”。

当生活困难时,我们就会企图降低自己蒙主召叫的人生目的和生活方式,希望能先满足“基本的需要”。就是在衣食无忧的环境中,人也会希望得到“更好的”食物和日用品。这种诱惑就是“降低”,甚至“售卖”自己的高贵身份,希望换取“低级”的需要品或乐趣。这种诱惑表现为内心的自言自语:“我这么可怜,天主怎么不降福我啊!”或者“天主怎么赐给他那么多财富和成功,我怎么只有这么一点点”等等。

 

关于“信任的诱惑”。

“我们和天主的关系”总是受到自己内心怀疑的诱惑。“怀疑”是因为我们人不明白,希望更多地了解。然而,如果因为“怀疑”而开始“试探”天主,就是上魔鬼的当,而陷入诱惑。“我们和家人,以及朋友的关系”也会遇到类似的诱惑。“信任”就是选择和天主站在一起,不理睬诱惑者的花言巧语。信任,是因为天主子耶稣基督选择“信任我们人”。

 

关于“荣誉的诱惑”。

这是我们人希望“通过下贱的方式而提高自己”。也是我们人误以为“虚假光荣”,暂时的权位等,就是人生的价值和目的。这种诱惑表现在宗徒们之间争论谁最大,表现在一个团体中争抢做老大,表现在一个教区内有人不择手段为了得到主教的位置等等。

面对诱惑,我们转向主耶稣,聆听祂的教导:“人纵然赚得了全世界,却赔上自己的灵魂,为他有什么益处呢?或者,人还能拿什么作为自己灵魂的代价”(玛16:26)。

主耶稣基督,感谢您降生成人来拯救我们,更通过受苦受难将救恩带给所有处在艰难痛苦中的人,并呼唤我们开始新生命,请帮助我们每天跟随您喜乐生活,逾越苦难和死亡,获得天国的福乐。阿们!

 

已有0人赞赏