北堂主日讲道|常年期第三十二主日讲道(李山主教)

2023-11-12 11:00   万有真原  阅读量:8719

点此收听音频

 

读经一(寻觅智慧的,就可找到智慧。)
恭读智慧篇  6:12-16
智慧是光明的,从不会暗淡;爱慕它的,容易看见它;寻觅它的,就可以找到它;谁有追求它的意念,它必须先显示给他们。黎明时寻求它的,不必费力,因为必发现它坐在门前。沉思智慧,是完美的知识;为它而守夜不寐的,必很快毫无顾虑。因为智慧到处寻找配得上它的人,它在路上亲切地把自己显示给他们,关切地迎接他们。——上主的圣言。

 

答唱咏  咏62:2b;2-8
答:上主,我的天主,我的灵魂渴慕你。
领:天主,你是我的天主,我急切寻觅你;我的灵魂渴慕你,我的肉身切望你,好像一块干涸无水的田地。
答:上主,我的天主,我的灵魂渴慕你。
领:我在圣殿里曾这样仰瞻过你,想要看到你的威能和你的光荣。因为你的慈爱比生命更为宝贵,我的唇舌称扬赞颂你。

答:上主,我的天主,我的灵魂渴慕你。
领:我要一生一世这样赞美你,我要奉你的名把双手举起。我的灵魂好像饱飨了膏脂,我要以欢愉的口唇赞美你。
答:上主,我的天主,我的灵魂渴慕你。
领:我在床上想起了你,彻夜不眠地思念着你。因为你作了我的助佑,我在你的护翼之下欢舞。
答:上主,我的天主,我的灵魂渴慕你。

 

读经二(天主要领那些死于耶稣内的人,同他一起来。)
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书  4:13-18
弟兄们,关于长眠的人,我们不愿意你们不知道,免得你们忧伤,像那些没有望德的人一样。我们若是信耶稣死而复活了,同样也必信天主要把那些死于耶稣内的人和耶稣一起带来。我们按照主的话告诉你们这些事:我们这些存留到主再度来临的时候还活着的人,决不会比已死的人先到。因为那时候号令一出,总领天使一呼,天主的号筒一响,主要亲自从天上降来,那些死于基督内的人要先复活;然后,我们这些在那时候还活着的人,也和他们一起被提到天空的云中去迎接主:这样,我们就永远跟主在一起了。因此,你们该用这些话彼此安慰。——上主的圣言。

 

阿肋路亚  若15:15
答:阿肋路亚。
领:主说:我称你们为朋友,因为我把从父那里听到的一切,都告诉了你们。
答:阿肋路亚。

 

福音(新郎来了, 你们出来迎接吧。)
恭读圣玛窦福音  25:1-13
那时候,耶稣给门徒们讲了这个比喻说:“天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。她们中间有五个是糊涂的,五个是明智的。那些糊涂的拿了灯,却没有随身带油;而明智的拿着灯,也把油装在瓶里带来。因为新郎来迟了,她们都打盹而睡着了。半夜,有人喊说:‘新郎来了,你们出来迎接吧!’那些童女就都起来,整理她们的灯。糊涂的对明智的说:‘把你们的油分一些给我们吧!因为我们的灯快要灭了。’明智的答说:‘这些油恐怕不够我们大家用,不如你们到卖油的那里去买吧!’她们去买油的时候,新郎来到了;那些准备好了的童女就和他进入参加婚宴;门就关了。最后,其余的童女回来了,说:‘主啊!主啊!给我们开门吧!’新郎却回答说:“我实在告诉你们:我不认识你们。”所以,你们该警醒,因为你们不知道那日子和那时间。”——基督的福音

 

讲道:

各位亲爱的兄弟姐妹们,今天是常年期第三十二主日。我们都知道常年期一共34个主日,到最后一个主日是耶稣君王节,在这君王节以后就到了降临期。按照教会的礼仪年来说,现在是末期的时候,而在这末期的几个主日当中,我们所有的读经都是善做准备,迎接基督的到来,准备着我们要在天主台前去听天主的审判。在上个主日的时候,我们回想了诸圣瞻礼以及追思已亡节的一些情景。而在今天主日当中,我想就今天的第一篇读经和福音来和大家分享。在今天我预备的时候我就在想,那么按照一个顺序引用圣经当中的语句,来提醒我们每一个人。

第一个我想到的就是创世纪,在创世纪里,天主创造天地万物,有一句话很明显,而且在圣经当中起的作用和对我们的启发也是很大的。这句话就是:天主看了认为好,事儿就成了。那么大家看,这几句话虽然很短,但是我们要从当中吸取什么样的一个教训?天主看着好,所以事情就成了。我们生活在这世上,我们常常的会产生抱怨,我们常常的会对我们所处的环境有这样和那样的要求,我们常常会想起我们自己愿意过一个什么样的生活,这都是我们每一个人所想的。当我们想这些事情的时候,我们不自然的就会羡慕那些过得好的。那么这就是我们在这世上常常会有的一种想法。但是自从我们领洗以后,自从我们跟随了天主以后,而我们所有的想法都应该抛开这些我们不切实际的一些追求,天主说你追求就应该追求背着十字架的耶稣,所以我们愿意跟随背着十字架的耶稣的时候,那么我们就应该承受天主在这世上给我们预备好的一切。

你要记住,天主认为好,事儿才成。如果说天主认为这事儿不好,那么就不会在你身上实现。这是我们本身来讲每一个人都应该去经常的提醒自己。所以我在预备今天分享的过程当中,我就想先把这句话和我们大家进行分享,让我们每一个人都记起,或者说都能够真正的了解我们在这世上所过的一切是天主所安排的,而且他认为好,所以事情就在我们身上实现了。而我们的追求不应该是我们大家还想着没想到,当时基督曾对着以色列人讲过这样的话,他说人之子总比神之子聪明。这句话在圣经里面是很特殊的一句话,什么是人之子?什么是神之子?人之子就是那些没有认识天主的人,而神之子就是我们这些,领了洗愿意跟随基督,愿意称呼天主为父的这些人,那么他为什么说人之子要比神之子聪明呢?就如同我们在讲道理的时候常常和大家分享的一样,那些人之子为了他们能够多赚一点钱,为了能使自己过得更舒服一些。在这些事情上,那么运用了他们所有的智慧,运用了他们所有的手段,运用了他们能做的各种各样的事情,来使自己过得更舒服。而我们呢?我们是否为了我们的天堂,我们把自己一生的所有经历都用在恭敬我的天主上。我们用所有的时间,天主给予我们的所有的恩宠,善用这些恩宠,好使我们不犯罪过,去跟随天主,还是我们去认识真理,去真正的追求真理。这就是为什么天主会感叹说人之子要比神之子聪明的地方,因为我们没有,我们虽然是神之子,我们虽然管天主叫父,我们虽然说我们愿意跟随基督,但是我们绝没有做到。

所以在十诫当中第一诫就是说你应当全心全灵全力的爱你的天主在万有之上。那么我们是否用我们的心灵,藉着我们的洗礼,用我们一生的岁月来这样去恭敬我们的天主,把我们的天主放在首位呢。圣母祈祷的时候,他说我的灵魂颂扬上主,我的心灵欢悦于我的救主天主,而我们只是用我们的嘴,我们只是在表面上做到了神之子,而没有真正的用我们的心,用我们每一个人的行动和我们每一个人该当做的事情,去提醒自己。在圣经里面,给我们举了一个很好的例子,这个例子就是约伯传,在约伯传当中,你看看约伯在他的一生当中,他是怎么样完完全全的去服从天主的一切安排,我们大家都知道,他原来是一个富人,原来是一个坐在城门口,别人见了他都要鞠躬的这么一个人,那么当这个时候天主允许了他要遭受的苦难,所以他的孩子没了,羊群没了,牛群没了,他的房子烧了等等这些。这个时候约伯说什么呢?约伯说天主赏的,天主收回,我愿天主的圣名受赞美。就这句话应该是我们每一个信教的人常常挂在嘴边上的一句话,刚刚在我引用的第一个圣经上的话的时候,我们就知道了,我们说天主看着好,所以事儿就成了。也就是说是天主这样安排,所以约伯才说是天主赏的,他们天主收回去了,那么我有什么可抱怨的呢?我只能愿我的天主的圣名受赞美,这就是一个神之子的真正的体现。

各位兄弟姐妹们,我们也想想我们自己,我们在这世上有多少次的抱怨,有多少次的不如意,有多少次我们自己甚至愿意丢弃自己的信仰。抱怨说,看我信了半天我得到了什么?你得到的,你该得到的,你没有得到,事实上你没有得到的原因是你本身来讲做的不好。在今天的智慧书当中,我们看到一句话,这句话怎么样说的?这句话说的是当你寻找的时候,这智慧就会到你的身上。各位兄弟姐妹们,这智慧不是单纯的讲的我们有这样或那样的思维方式,而是说这智慧就是天主,当你寻找的时候,他就在那里等着你,当你去愿意去得到的时候,它就会到来,这就是我们每一个人和天主的关系。而我们和天主的关系在智慧书当中明显的给我们写出来了,让我们能够有真正的去愿意跟随天主,或者说能得到天主的这份心。所以我们总是迷失了自己,迷失了方向,所以天主才告诉我们说人之子比我们聪明,因为在他们为了世俗在努力奔波和付出的时候,我们为了永生,却没有这样去付出,却没有这样奔波。

所以耶稣在告诫我们,他跟我们说,当你们发现财宝的时候,你出去变卖你所有的一切,把这财宝埋下来。我们想一想,我们是变卖了一切吗?我们是不是有很多我们不舍得的东西,我们不愿意去失去的东西,我们不愿意把它献出去的东西。所以我们只能说我们买不到财宝,原因是我们舍不得,所以天主让我们去变卖我们所有的一切的过程当中,我们不愿意去做。

在上个主日我们讲道理的时候曾经讲过,有关这个家主怎么样去请那些外边的人来到他那里做客,而那些人怎么回答他的呢?对不起,我刚买了牛;对不起,我刚结了婚;对不起,我本身来讲还有什么事情要处理,所以我们不去。这就是当时家主人愿意去宴请那些人的一个结果。我们想一想,从这些人当他们的想法当中,我们可以看出来他们不愿意的主要原因是什么?他们就是舍不得,他们有牵挂,他们就是愿意去得他们愿意得到的那东西,就是他们的牛,他们的羊。你还记得到耶稣面前跟耶稣说来给我们分家的那个人吗?那个人跑到耶稣面前他没有说别的,他说你给我们分家,那么意思就是说你有权柄的,你给了我分给我们去分家,没有人会那么反对。

但是人子是为你分家的?人子是为你这世俗的?所以这些都是我们的一个意愿,其实也不怪这个人,就是耶稣拣选的宗徒们,他们的想法是什么?你们记得不记得圣经上有这样一段记载?当时载伯德的两个孩子雅各伯和若望,他的母亲带着他的两个孩子到耶稣面前,向耶稣求了一件什么事情呢?他说就让我这两个孩子在一坐在你的左边。坐在你的右边,意思是说什么?就是让我两个孩子的官职最大,当你复国的时候,当你成为以色列王的时候,我这两个孩子应该是最光耀的。所以他才说让我这两个孩子一个在你左边,一个在你右边。不是他母亲有这样的想法,两个孩子也有,那么当时的雅各伯和若望听到耶稣问他们说,那么你们能喝我要喝的爵吗?这个时候这两个宗徒怎么说能,没问题,其实他们不知道当时他们求的是什么,他们要得到的是什么?他们也不知道耶稣所说的我的爵是什么?他们所想到的就是世俗,就是世俗的光荣。所以在这个时候我们不得不说,当时的宗徒们也不是很了解,在他们不了解的时候,在他们没有更全面地认识天主,所以他们才求出这样的事情。

我们就是这些糊里糊涂的人,所以我们信教的时候,我们领了洗以后,我们往往就会想到的是我领了洗是不是在这世上就一帆风顺了?应该怎么样?有一个富足的生活了等等这些,其实不是。我们在这世上是要跟着耶稣背十字架的,所以我们不要这样想。我以前在做本堂神父的时候,我也想过这些事情,有这样那样的一些困难和阻挠,这个时候就会想到说天主我不是为你办事的吗?为什么我还会有这么多需要我们要克服的东西。各位兄弟姐妹们,其实这是天主的安排,越给天主做事,越恭敬天主,天主有可能越要试炼我们。所以在我们这几天,也就是尤其是在这个追思已亡节的时候,有一篇读经,也就是第一篇读经的时候,他怎么说?他说你们要经过天主的试炼,如同炉中的黄金,这个金子怎么才能够成为金子,是一次一次经过火的淬炼,只有经过火的淬炼才能使我们真正的成为那么纯的金子,纯的银子,这才是我们每一个人其实该当想到的。

所以在今天我们藉着两篇读经,我们时刻想到的是我要做一个什么?做一个有智慧的人,一个真正的懂得天主,懂得天主教我们要走什么路的人,而不是走的一个去追求世俗的人。如果我们追求了世俗,我们就不配做神之子。所以如果想要做好的神之子,那么我们就要在这世上如同天主所说的那样,抛弃一切,跟随我,这就是天主对我们的要求,而我们也要做到这份要求。所以天主在山中圣训当中明确的告诉我们说,神贫的人是有福的,哀痛的人是有福的等等,真福八端你听完以后,跟我的想法完全不一样,跟我们在这世俗上的追求完全不一样。什么叫真福才是真正的真福?就是让我们真正的去体现到那么福乐对于我们来说是真正的福乐,而其他的所有的事情都是虚妄的。所以智慧书上说,那么一切虚而又虚就是这个道理,可是虚而又虚的东西却迷了我们的眼,却使我们自身每一个人在这世上追求那些虚无的东西,还觉得自己赚到了。还是那句话,这句话说的俗俗不可耐的一句话是什么?在这世上你想过舒服的日子,然后升天堂还过舒服的日子,你想的挺美。可能吗?所以我们就应该想到的是,耶稣跟我们所说的那句话,你们来跟随我,要背着自己的十字架,这是我们每一个人都去很好的去细想,所以我们的付出是什么?在我们内的真正的追求是什么?对世俗的抛弃,所以只有这样我们才能够更好的去得到,所以才能够像耶稣所说的,你们醒悟吧,跟我一起祈祷,那么天主的赏报就会临到我们的身上。

所以愿我们每一个人都做内个聪明的人,真正的把自己的油灯装满油的人做真正的再去,那么到天主台前去和别人和好的人。那么只有这样的人才能够配做天主的子女,才能够配享受天主所给我们预备好的地方。所以我们在这些方面要很好的藉着天主给予我们的恩宠,好使我们更好的去跟随我们的天主。

 

愿天主降福我们!

 

 

文字录入:马宇浩

文字校对:马 龙

 

 

 

已有0人赞赏