将临期第一主日:我们期待您的来临

2023-12-09 15:48     阅读量:1360

将临期第一主日

 

我们期待您的来临

 

 

「有一个贵人起身到远方去,为取得了王位再回来。他将自己的十个仆人叫来,交给他们十个「米纳」并嘱咐说:「你们拿去做生意,直到我回来」 (路19:12-13)。

 

这个寓言,还有对于主基督留给我们的一些其它话语的不正确翻译,比如:「我必不留下你们为孤儿;我要回到你们这里来」(若14:18),造成了一种误解,好像在耶稣升天那天,他告别门徒们,然后世界末日的时候在荣耀中再回来。尽管「主再回来」的表达,已经成了习惯用法,形成误解;但是在礼仪文本中一直避免这种表达,因为耶稣并没有丢下我们,也没有远离我们,他从来没有在我们的生命中缺席。

 

希腊人曾经想象他们的神宙斯永恒地统治奥林匹斯山,荣福地高居于可怜的人类之上。根据帕萨尼亚的预言,宙斯「是过去、现在和未来」;而基督徒的天主与宙斯不同,他是「今在、昔在及将来永在」(默1:8)。他不是「再回来的主」,而是「一直不断地来临」的主。他临在于人类历史中,与人类和全部受造物一起共同努力,照料病人、治愈罪恶造成的创伤、消灭仇恨、宣扬博爱、引导世界「走在和平的道路上」(路1:79)。

 

初期基督徒曾经呼求:「Maranatà tha!主,请来临!」(格前16:22)。默示录一书的结尾也用了同样的呼求:「主耶稣,请来临!」(默22:20)。

 

为了让这个信息更加深入我们的内心,我们一起重复:

「请来临,主耶稣!请来临,与我们一起更新世界!」

 

读经一:  63:16-171964:1-7

 以色列人民被流放在巴比伦。耶路撒冷圣殿被摧毁时间还不长,在流放中,他们对于那些痛苦的屈辱仍然记忆犹新。公元前五百八十七年七月那可怕的场面仍然依稀如在眼前,拿步高的军队拆毁耶路撒冷的城墙,烧毁君王的宫殿,妇女抱着怀中吃奶的婴儿仓皇奔逃,狮子掠夺之后,豺狼又来践踏,厄东人落井下石、趁火打劫(咏137:7)。

 

流放中的人民为这悲惨的历史寻找原因,他们的一位诗人写下了这段祈祷词,就是今天的读经,是整部圣经中最美「你是我们的父亲……「自古以来的救主就是你的名字」(依63:16)。

 

其它民族常常把他们自己的神祇称呼为父亲,而以色列人民不同,他们一般不用父亲这个称谓来称呼自己的天主。他们这样做,首先是为了不与异教人混同,因为那些外教人的神祇常常会与世界上的女人爱恋(创6:2),生育子女。另外是因为以色列人有亚巴郎为父亲。

 

不过,当以色列人被流放在巴比伦的时候,不论是亚巴郎,还是依撒格、雅各,都没有能力救援他们。圣祖们有足够的理由为他们不争气的子孙们惭愧:「亚巴郎不认识我们,以色列不记得我们」(依63:16)。

 

在这个历史背景下,圣经中第一次把天主称呼为父亲,后来耶稣一直这样称呼天主;在福音记载中,耶稣总共用了184次。另外「救主」这个称呼也非常特殊,在以色列民族中常常是指关系最近的亲属,他有责任赎回家族中失去自由的成员,比如被囚禁,或者欠债为奴。解救的方法有两种:一是凑够一定的费用去赎回,二是亲属自己去替换。

 

耶路撒冷被摧毁后,以色列的境况非常可悲,因为他们再没有任何人可以作为救主,所有的人都成了奴隶。只有呼求天主做他们的救主。

 

在开头的呼求之后,祈祷变成了抱怨:「上主!你为什么让我们离开你的道路﹖使我们的心变硬而不敬畏你?」(17

 

这个质问非常具有悲剧性,它代表了各个时代人们的焦灼,人们有许多解不开的谜:为什么天主,全能者,不阻挡恶的产生?为什么祂不防止我们陷于失败?不帮助我们免于死亡?为什么允许我们被懒惰和欲望所吸引而远离祂的爱?

 

对这些问题,没有任何人曾给予合理的答覆。只有在祈祷中我们才会获得一丝亮光。

 

为了加强信德,为了重新获得希望,这篇美丽祈祷文的作者开始回顾过去(64:1-3),历数天主如何常常在以色列人民深陷黑暗的时候救助他们,尤其是从埃及解放他们的那个晚上,祈祷词的结尾是:「耳朵从未听过,眼睛从未见过,你以外,没有一个神对依靠自己的人如此行事的」(64:3)。

 

在祈祷中,被流放的以色列人民重新回顾自己的历史,深刻意识到自己所犯罪过的严重性:「你欢迎那些履行正义和纪念你道路的人;但是,看,你发了怒,我们仍犯罪如初,仍照旧违叛你。……我们的罪恶好似狂风一般将我们卷去,没有一个呼求你名的,或奋起契合于你的,因为你掩面不顾我们,将我们委弃于我们罪恶的权下」(4-6)。

 

这种意识本来会把人带入失望和颓丧,可是对于以色列人民却在内心激发了虔诚的信仰:「如今,上主啊!你是我们的父亲;我们只是泥土,你是我们的陶工,我们都是你手中的作品」(7)。内在的平安、希望、对未来的乐观,都是善于祈祷所获得的恩宠。一个人,当知道自己处于一位呵护自己的父亲的怀抱中时,才会感到稳定。

 

纵观圣经启示的整个历史,流放巴比伦的故事象征我们生活中的不幸,它是那些选择走向远离天主的人不可避免的结果。失望、孤独、羞辱、不幸,都是罪恶带来的苦果。

 

为什么天主不阻挡我们犯罪呢?这也是我们的发问。

 

自从天主创造了自由的人,天主就不再是全能的了。经师们就曾经意识到这一点,谈到天主的zimzum:在某种程度上,他们认为,天主自我限制了自己的能力,让自己冒险接纳一个可能倔强凶悍,傲慢不顺从的受造物。

 

但是,爱恰是「猛如死亡,顽如阴府」(歌8:6),爱从来不会屈服。天主即使被我们人类拒绝,仍会因着祂执着的爱而寻找我们。祂不强加于人,不压制我们的自由,即使一直处于被人类背叛所造成的挫败中,」

 

读经二格前1:3-9

这是格林多前书开始的部分,是保禄写给格林多团体的,他们曾经以慷慨的激情接受了福音,可是后来却被异教迷惑,又掉入古老恶习的陷阱。保禄面对这些伦理上的弱点,在信件后面的部分给予严厉的谴责。不过,在信件开始的部分,保禄采用了非常温柔和优雅的方式,强调天主的恩宠在他们身上所带来的美好果实,嘉许格林多人获得了神恩的所有种类,不论是言语还是知识(5)。

 

让我们讶异的是保禄没有提到一些更重要的美德或质量,如信、望、爱;他曾经特别表彰得撒洛尼人在这些方面的表现(得前1:3);或者像斐理伯人对福音的慷慨和虔诚方面(斐1:5)。所以,保禄其实是以一种含蓄的方式提醒格林多人,他们的团体并不是完美的,如果他们更好地合作,基督的恩宠本来还可以给予他们更多美果。可是这个世界的诱惑使他们忘记了对于来临的主的期待。

 

在这一段的第二部分(6-9节),保禄重新强调:「要期待我们的主基督的彰显」。他感觉到这些基督徒在灵性上的脆弱,但是也相信尽管他们有很多弱点,天主还会把已经开始的工程带向完美。天主的忠诚不受人的回答限制,既然祂召叫了格林多人接受救恩,也会持续不断地陪伴他们的灵性成长,直到实现与主基督在荣耀中共融。

 

保禄的这个肯定,不是基于天真和肤浅的乐观,而是邀请他们在天主无偿大爱的基础上,激发基督徒的希望。

 

福音:  13:33-37 

警觉和醒悟,是这一段的关键词。它们一再被强调,甚至几乎是以过分的方式重复:「你们要当心,要醒悟」(33),「又嘱咐看门的须要醒寤」(34),「你们要醒寤」(37)。

 

对于保持醒悟的嘱咐是如此重要,耶稣用比喻给予强调:「正如一个远行的人,离开自己的家时,把权柄交给自己的仆人,每人有每人的工作;又嘱咐看门的须要醒寤」(34)。

 

这个比喻看起来与后面接下来的话题没有明显的关系,「你们要醒寤,因为你们不知道,家主什么时候回来」(35)。要求醒悟,一开始只是针对看门人(34),然后扩展到所有的人(35)。看下去好像有一点不协调,很可能,耶稣是在返回天主圣父那里之前对门徒们讲这些话,为了让他们牢记照顾好他留给他们的财富,并且使之增值。随后,马尔谷想到,把这个嘱咐扩展到团体所有的成员,在保持醒悟中期待正在来临的主基督。

 

醒悟是什么意思呢?为什么强调是在夜里?为什么主人不是在白天回来,而是在人们不经意的时候突然来临?看门人是谁呢?主人是谁呢?他去哪里了?他给他的仆人们留下了什么权力?

 

在回答这个比喻带给我们的这些问题之前,有必要让我们先来对第35节的翻译做一个小小的变更:「你们要醒悟,因为你们不知道家主什么时候到达」。耶稣不是在谈论他不确定的、遥远无期的返回,而是指出他临在于持续更新的世界中。

 

首先我们来辨别一下比喻中主角的身份。家主其实就是耶稣,他并没有离开,只不过改变了在门徒们中间出现的方式。比起当时他和门徒们在巴勒斯坦地区共处的时候,现在他离每一个人更近了。复活之后,他不再受人类世界的限制。所以,他邀请他的弟子们,要时刻意识到他在他们中间的临在:「看!我同你们天天在一起,直到今世的终结」(玛28:20)。但是保持这种意识并不是很容易,因为这要求一个人有能力穿过夜色的黑暗看到另一边的黎明。

 

 另外也应该注意到耶稣提醒我们,他的来到是在夜里。贼常常是在看不清楚的时候出现。「这一点你们要明白:如果家主知道,盗贼几更天要来,他必要醒寤,不让自己的房屋被挖穿」(玛24:43)。还有那个关于十个童女的比喻,当时她们也是在昏昏欲睡的状态中,等待迟到的新郎,有的打盹,有的昏睡,可是「半夜有人喊说:新郎来了,你们出来迎接吧!」(玛25:5-6

 

为什么一再强调黑夜呢?

 

以色列传统中,经师们教导说,在世界历史中,有四个大的黑夜:第一个黑夜,是在创造的时刻,太阳和月亮还不存在,天主说:「要有光!」(创1:3)那时候是黑夜;第二个黑夜,是创世纪第十五章中,天主与亚巴郎订立盟约的时候;第三个黑夜,是以色列人从埃及被解放,「这一夜是上主领他们出离埃及所守的一夜,这一夜也是以色列子民世世代代向上主当守的一夜」(出12:42);第四个黑夜,是以色列人民期待中的,那一个夜里,天主要介入新世界的创造,开启他的王国。 

 

新约谈到主在夜里来到,就是指这第四个黑夜。这是我们的黑夜,是我们生活的时代,昏暗的时代,生命的意义被享乐主义的谎言所充满,而不是耶稣告诉我们的真福。

 

这第四个黑夜,被马尔谷详细划分,也就是根据普通罗马人的习惯,具体划分为四个部分,分别称为:傍晚、子夜、鸡叫的时候和黎明(35),为了以一种精细的方式,强调这个警告,要清醒地站着,不要有任何一刻打盹。

 

谁的目光被爱所引导,他就会让自己对这个警告保持清醒,注意到那些标志着一个新世界正在开始实现的记号。谁是清醒的,他就会时刻准备好自己接待正在来临的主,就会去创造和平、寻求对话与和好、救助贫困、拒绝暴力、建设正义、帮助移民、陪伴孤独者和安慰苦痛者。 

 

黑暗让我们畏惧,有时,黑暗可能非常沉重,甚至可能会让一个基督徒看不到自己的主,而被疲惫、枯燥、沮丧所压倒。当我们的眼皮被沉重的困倦所重压时,需要让我们的大脑忆起保禄的劝告:「鼓起勇气!黑夜深了(第四个黑夜),白日已近!」(罗13: 12

 

有一个秘诀帮助我们保持警醒,那就是祈祷,与主保持持续的对话。谁不祈祷,就会困倦,就会被黑暗制服(谷14:37-40)。

 

仆人,比喻中的另一种角色,指执行主基督派遣的门徒们。每一个人都被主赋予了一个任务,都领受了一个需要投入的使命,它与他所获得的能力恰恰相适应。任何人都不能消极地等待,让他的主人单独去工作。所有的人都是实际的执行人。

 

看门人,指那些在基督徒团体中担任重要角色的人们,他们比其他所有的人都该更加警醒,他们影响着教会团体的生命。这些人宣扬天主的圣言、主持圣事、扶助信仰动摇的信徒。这些看门人应该更加时刻警醒,他们的思想、言语、生活方式,应该总是彰显出他们作为「光明之子」的身份,而不是「黑暗之子」,因为他们需要帮助其他脆弱的兄弟姊妹警醒,帮助他们不要被世俗的谎言所欺骗。

已有0人赞赏