北堂主日讲道|圣家节主日讲道(李山主教)

2023-12-31 11:52   万有真原  阅读量:10769

 

 

点击收听音频

 

 

读经一(你亲生的儿子要作你的继承人。)
恭读创世纪  15:1-6;21:1-3

在那一天,有上主的话在神视中对亚巴郎说:「亚巴郎,你不要怕,我是你的盾牌;你得的报酬必很丰厚!」亚巴郎说:「我主上主!你能给我什么?我一直没有儿子;继承我家业的,是大马士革人厄里厄则尔。」亚巴郎又说:「你既没有赐给我后裔,那么只有一个家仆来作我的承继人。」有上主的话答覆他说:「这人决不会是你的承继人,而是你亲生的,要做你的承继人。」上主于是领亚巴郎到外面,说:「请你仰观苍天,数点星辰,你能够数清吗?」继而对他说:「你的后裔也将这样。」亚巴郎相信了上主,上主就以此算为他的正义。上主照所许的,眷顾了撒辣;上主对撒辣实践了他所说的话。撒辣怀了孕,在天主所许的时期,给年老的亚巴郎,生了一个儿子。亚巴郎为撒辣给他所生的儿子,起名叫依撒格。——上主的圣言

 

答唱咏  咏104:1b-6,8,10
答:他是上主我们的天主,永远信守他的盟约。
领:请众称谢上主,宣扬他的圣名,在万民中宣他的工程。你们要讴歌赞颂他,传述他的奇工妙化。
领:你们要以他的圣名而自豪,愿寻求上主的人满心喜悦。你们要寻求大能的上主,时常想望瞻仰他的慈颜。
领:天主的仆人亚巴郎的后裔,上主所选雅各伯的子孙!你们要记念他的奇事,他的神迹和他的判词。
领:他永远信守他的盟约,万世不忘他的承诺:与亚巴郎所订的盟约,向依撒格所作的承诺。

 

读经二(亚巴郎、撒辣及依撒格的信德。)
恭读致希伯来人书 11:8,11-12,17-19

弟兄姊妹们:因着信德,亚巴郎一蒙召选,就听命前往他将要承受为产业的地方。他出发时,还不知道要到那里。因着信德,连石女撒辣,虽然过了适当年龄,也获得怀孕生子的能力,因为她相信,那应许者是信实的。因此,由一个人,且由一个已届暮年的人,生育子孙,有如天上的星辰那么多,又如海边的沙粒,不可胜数。因着信德,亚巴郎在受试探时,献上了依撒格。亚巴郎就是那承受了恩许的人,但他却献上了自己的独生子。原来天主曾向亚巴郎说过:「只有由依撒格所生的,才称为你的后裔。」亚巴郎深信:天主有使人从死者中复活的能力,因此,他又得回了依撒格,以作预像。——上主的圣言

 

阿肋路亚  希1:1-2
答:阿肋路亚

众:阿肋路亚
领:天主在古时,曾多次并以多种方式,藉着先知对我们的祖先说过话:但在这末期内,他藉着自己的儿子对我们说了话。天主立了他为万有的继承者,并藉着他造成了宇宙。

答:阿肋路亚


福音(孩子渐渐长大,充满智慧。)
恭读圣路加福音 2:22-40

按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,耶稣的父母──若瑟和玛利亚,便带着孩子上耶路撒冷,去献给上主,就如上主法律所吩咐的:「凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。」并该照上主法律所吩咐的,献上祭品:一对斑鸠或两只雏鸽。
那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。西默盎因圣神感动,进入圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按照法律的惯例,为耶稣行礼。西默盎就双臂接过耶稣,赞美天主说:「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去吧!因为我亲眼看见了,你在万民前准备好的救援:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。」婴孩耶稣的父亲和母亲,就惊异西默盎所说关于耶稣的这番话。西默盎祝福了他们,又向耶稣的母亲玛利亚说:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复兴,并成为反对的记号。至于你,要有一把利剑,刺透你的心灵,为叫许多人心中的思念,显露出来。」又有一位女先知亚纳,是阿协尔支派法奴耳的女儿,已上了年纪。她出嫁后,同丈夫住了七年,以后就守寡,直到八十四岁。她斋戒祈祷,昼夜事奉天主,总不离开圣殿。正在那时候,她也前来称谢天主,并向所有希望耶路撒冷得到救赎的人,讲论这孩子。耶稣的父母按照上主的法律,办完了一切,便返回加里肋亚,他们的本城纳匝肋。孩子渐渐长大而强壮,充满智慧;天主的恩宠常在他身上。──基督的福音

 

讲道:

 

各位亲爱的兄弟姐妹们,过完圣诞节,紧跟着我们这了几个节日,比如说像若望宗徒的节日,诸圣婴孩的节日。在今天,我们过圣家节,也巧,今年的圣家节正好是我们一年的最后一天。在这一天当中,我们应该默想或者说应该反省的到底是什么?圣家节给我们带来的教训,在圣经当中以及在我们默想的天主教会的道理当中,都给我们许多的启示。

比如我们在圣家身上看到了他们在贫穷当中的那份喜乐,我们在圣家当中看到了他们的父慈子孝,我们看到了夫唱妇随,我们看到了他们的听命,我们看到了他们在天主台前的祈祷。我说这些都是有根据的,比如说我们大家都知道,当圣家到白冷以后没人收留,他们却在一个山洞当中的马槽里生下了基督。而事实上,当他们看到基督的那份喜乐是我们没法去想象的。所以从这一点上来说,贫穷当中的喜乐当属圣家为第一人,因为他们生的是救世者,他们生的是君王,他们所拥有的是天主,但是他们却没地方去,所以他们在马槽里,在山洞当中,生下耶稣的过程当中,事实上,对于他们的喜乐是我们每一个人都不能去想象的,因为他们知道他们所生的是谁,因为当时玛利亚在怀孕的时候,天使就告诉了她,你要怀孕生子,你要给他起名叫耶稣,你要给他起名叫厄玛奴尔,因为这是天主与人同在的标记。

各位兄弟姐妹们,我们在这世上我们所盼望的到底是什么?我们能不能像圣家一样,甘于贫穷,在贫穷当中甘于天主给于我们的一切,在讲道的过程当中,我想了半天,在这年末的时候我是要跟大家讲道理,还是跟大家聊聊天,让大家能够知道,我们作为一个基督徒,我们作为教会大家庭的成员,我们每一个人该当以一个什么样的精神来真正的体会天主在我们身上的工程,我们大家要想,在这世上,我们盼望的到底是什么,是让别人高看我们一眼?让我们过的更好一些?但是耶稣却不能,因为他是救赎世界的救主,而当他来到这个世界上的时候,这个世界上的人不愿意接纳他,不愿意认识他,甚至轰走了他,这就是我们看到的事实,你比天主还好吗?你比天主还要有一个更好的生活吗?这是每一个人都应当反思的第一个问题。

我们能不能活出圣家的样子,首先就看我们能不能不追求事物,所以在真福八端当中,我们听到:神贫的人是有福的,因为天国是他们的。而对于我们,是不是有一个甘于贫穷、甘于天主所安排的一切的精神,只有这样,我们才能活出基督来,就像耶稣所说的,耶稣说:点在灯台上的灯,你们是山水的塔,因为你们要让别人看到你们,看到你们的行为,看到你们为天主所做的一切和跟随天主应该活出来的样子,活出来的基督。所以从这一点上讲,我们能不能成为那灯,成为这世上的盐,成为给别人指路的灯塔。

这就是我们每一个人在这圣堂的过程当中,我们最应该反省的地方。所以从这一方面来讲,我们也要去反思自己。当然在圣家身上,我们也看到了他们的父慈子孝,因为在圣经里面有这么一句话,耶稣就同若瑟、玛利亚下去,到纳匝肋属他们管辖。这句话很有意思,因为耶稣是天主,但是,这个天主却属若瑟和玛利亚的管束,而且是完全服从他们,听从他们。所以从这话当中我们看到了,圣家给我们所立的一种听命,一种真正的服从,一种真正的父慈子孝的一种榜样。所以我就在想,因为我刚才说愿意跟大家聊天,也就是这个意思。我们的家庭能不能效仿圣家的样子?

首先我们的家庭是什么?教会,这是大的家庭,因为我们的教会就是一个大家庭,在这个大家庭当中天主是家长,每一个人都是他的子女,都是他的子民,都是愿意跟随他的人。所以我们在这教会当中,我们就成为天主的一份子,因为天主说我是葡萄树,你们是葡萄枝,而这葡萄枝是要结果子的,结果子就是让很多的人在这枝条上结出果子来,可怕的是,如果不结果子的他要剪去。所以我们从葡萄树上,我们能不能在我们的枝条上结出果子来?首先我要说大家别不高兴,我们首先要让自己的子女成为我们这葡萄枝的果子,因为这是天主给予你的,所以你要把他给予天主,这是我们每一个家庭当中首先要做的一件事情,所以在建设教会大家庭的过程当中,每一个人都要成为一个活出天主形象的人。所以当昨天在圣堂的过程当中,我说你们行走的教堂,因为在你们身上带有天主的标记,你身上还有天主的标记吗?你身上还能不能让别人看到你是天主的儿女?所以教会这个大家庭,需要我们每一个人用爱去维系它,因为圣家是以爱来维系的,因为他们那里有天主,有爱的泉源,同样我们这个大家庭给别人的也应该是爱,让别人看到我们的爱。所以第一个也就是我们要反省的就是教会这个大家庭。

第二个,我们想我们的教区这个大家庭,很高兴在今年最后一天的时候跟大家报告两个喜讯,一个喜讯是我们在大兴义和庄又建立了我们自己的一个教堂,在那里买了房子。在那里从今年开放以后,教堂开始为当地的教友服务。在顺义我们也买了一个地方,也那里也建立了我们的一个教堂,为那些在外地打工的教友来服务。所以这是我们的一个喜事,感谢天主对北京教区的眷顾。在我们努力的过程当中,我们也盖好了正福寺教堂,修好了南堂,等等这些,都是在这一年当中我们所做的一切,但不足也有很多。

首先我们现在大家左右看一看,是不是比以前进堂的教友少了?你们承认不承认从疫情到现在三年,然后做弥撒开放以后,我突然感觉我们堂里的人少了。我们再想一想,我们的圣召特别的少,在我以前就和大家说了,我们中国教会原来有12座修院,现在能够招生的还有5座,也就是说有7座没有招生,没有办法再办下去,以前我可能在讲道理的时候也跟大家说过这些事儿,首先就是说我们家庭信仰的氛围没了,你们可能不承认,但这却是一个事实。大家想一想,就是我这个年龄50多岁快60的人,大家是不是在那个时候刚刚改革开放,那个时候我们的父母是怎么让我们跪在炕上,跪在床上祈祷的?我们的父母是怎么样带着我们一起念晚课、念玫瑰经的,甚至在主日的时候还要带着我们拜苦路的。现在还有吗?没了,这种信仰的氛围没了,所以我们为什么说在这圣家节当中,我非要和大家说这个,是因为我们在家庭生活当中没有注重培养这信仰的氛围。

我还记得那个时候在跪着的时候,如果有一点点晃动或者说有一点点偷懒,父母就会在后面拿着毯子或者笤帚啪就一下,让你好好的跪着。现在你的孩子还能跟你一起念晚课、念玫瑰经吗?你家庭的信仰氛围还有没有?这是我们在这圣家节当中,我们每一个在座的家长应该去想的。为什么圣召越来越少?因为你在家庭当中所给他灌输的是电视上的结婚、离婚等等这些,你生活当中的柴米油盐,而不是你要告诉他你还是基督徒,你还是教友,你应该祈祷,你应该有一个天主。这是我们教会的不足,也是我们家庭信仰的不足。

所以在我们教会这三年当中,特别是我们北京教区这三年当中,第一年公布了圣父节,第二年圣子节,第三年圣神节,今年是圣三家庭年,而这圣三年就是让我们坚强自己的信仰,建树家庭信仰的氛围。所以我们北京教区所有的家庭在今年都应该很好的......,我不要求大家像我小时候那样去念那么长的经文,但是我希望,我们的家庭,我们家庭的所有成员,在晚上睡觉以前念一遍天主经,念一遍圣母经,行不行?这一点上我要求高吗?应该不高吧。我们也要在家庭当中,真正的去注重祈祷的氛围,让我们每一个家庭的成员都能够在每天晚上的时候向天主说一声:我感谢你,因为我一天平安的度过。所以从这一点上是我今天在讲道理,或者说跟大家聊天的过程当中,求大家做的一件事情,作为你们的主教,我希望我们每一个家庭都能活出基督的氛围,都能活出天主的样子,都能更好地为天主作证,这是我跟大家所愿意在这圣家节的时候和大家所说的话,所以也愿意我们藉着圣家为我们的转祷,使我们每一个人都能活出天主的样子,而且还要藉着我们的祈祷,使我们的教堂里的人也越来越多当你看到越来越少的这种感觉是什么,你们知道吗?我认为我的教友不热心了,我的教友不愿意进堂了,这是我作为主教特别伤心特别痛苦的一件事情。虽然我建立了教堂。虽然我们努力使教堂环境和建设更好一些,更能提醒大家能够在恭敬天主方面能起到好的作用,但是没有人来,你伤心吗?因为天主在那里等你,但是你不愿意去,这就是我们伤心的地方。

所以在今天的道理当中,也许大家不爱听,但是我也希望我们每一个教友都应该更好的藉着我们的祈祷,活出天主,活出基督,使更多的人领洗,这样才使我们的教会有所发展,使我们每一个人都能够在这世上为天主作证,愿天主降福我们!

已有0人赞赏