喜乐和希望的话语:四旬期第三主日

2024-03-03 14:35   意鸣子  阅读量:3372

喜乐和希望的话语:四旬期第三主日

費爾南多‧阿梅利尼神父 Fr Fernando Armellini
的释义

 

大家主日好

 四旬期第三主日的福音,让我们看到的是一个相当尴尬的场景,  尤其是对于那些最虔诚的人,他们习惯于想象: 耶稣总是温柔的、亲切的、充满关爱的,  而今天他们却发现祂生气了,祂拿鞭子赶走了圣殿里的商贩。  然后,祂还推翻了换银钱的桌子。  因此,对虔诚的人而言,这是一个相当不愉快的场景。

但另一方面,  这一幕也使世俗世界的一些人感到高兴,他们想提醒基督徒, 耶稣今天不得不采取行动,以鞭子来帮助干预世界,  医治教会机构内某些不太福音化的情况,  包括信仰和金钱之间的某种令人不安的联系。 而基督徒则回应说,耶稣必须拿着鞭子进入。  在他们朝拜金钱的世俗殿宇里,在银行里,在这些金融殿宇里,  残酷的市场法则使人民挨饿。

这些都是有争议的立场,  这些立场源于一种简单笼统的解释,更或者是,  源于对耶稣想要赋予这行为的深层含义的不理解。  四位圣史都提到了这一重要的举动,但有一点不同,  圣史若望把它放在了耶稣公开生活的开头, 其他圣史则放在了结尾,谁说的是对的呢?我认为是若望。

 这个情节一定是发生在开头, 发生在耶稣在耶路撒冷度过的三个逾越节的第一个。  只有圣史若望提到了耶稣在其公共生活中度过的三个逾越节。  正是从这个细节,我们可以得出结论,耶稣的公开生活持续了三年。  其他圣史只提到耶稣在耶路撒冷过的一个逾越节,且是最后一个,  也就是导致耶稣被判处死刑的那个逾越节。 由于他们只提到一个逾越节,  对观福音的圣史自然把这个情节放在了结尾。 

若望在福音开头就呈现耶稣的这一举动,他想赋予它什么含义呢?  他想说,这个举动展现了耶稣所要开展的有关整个使命的计划。  这将要表明,与天主的某种关系已经结束, 现在祂要来建立与天主的新关系,  与天父的全新关系。对观福音在结尾呈现了耶稣的这一举动,  这一举动将使杯子溢出,使耶稣被判处死刑,  他们描述这一举动,是要告诉我们,耶稣已经完成了祂的使命,  这使命扰乱了精神导师们所维护的犹太宗教,  他们自然不愿意让步,而欢迎耶稣带来的“新”。

恰恰是耶稣所履行的这个使命,  将导致耶稣被判处死刑。 我们将要试着对这段文字做一个准确的分析,  试着去理解我前面所讲的深层含义,  然后,当然也要领会到为我们今天属灵生活的一个讯息。

 让我们听一听发生了什么: 

犹太人的逾越节近了,耶稣便上了耶路撒冷。 在殿院里,祂发现了卖牛、羊、鸽子的,  和坐在钱庄上兑换银钱的人,就用绳索做了一条鞭子, 把众人连羊带牛,从殿院都赶出去,  倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子;给卖鸽子的人说:   “把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。”  祂的门徒就想起了经上记载的: “我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽”的话。

 圣史所介绍的耶稣的这一举动,有明确的时间说明;  这几天耶路撒冷正在准备逾越节的筵席。 想象一下,城中蜂拥而至的朝圣者。  耶路撒冷平时约有四万居民,但逾越节时却达到十二万,  因为朝圣者不仅来自以色列,而且来自世界各地。 每个以色列人一生中至少要去一次主的圣殿,  那么这些住在罗马帝国某个城市的犹太人,  常常正当逾越节时来到耶路撒冷。 

此时,我想提一下逾越节期间在城里流通的钱。  一位历史学家,名叫Josephus Flavius, 他也是一位圣殿祭司,因此对当时的环境非常了解,  他说,有一万八千到两万只羔羊被宰杀, 这些羔羊的价格在逾越节自然就会上涨。  我们想象一下,那些有执照卖这些羔羊的人有多少利润。  然后是圣殿里的祭物;在妇女所呆的殿院, 我稍后会给大家看,有13个箱柜,  是供人们投放祭物的,在逾越节期间,人们所奉献的祭物非常多。 

然后是货币兑换商的利润,因为想要奉献祭物的人,  不能把城中市场上流通的钱币带入圣殿, 因为这些钱币上有提庇留和他母亲利比亚的肖像,  所以它们不能在圣殿内使用。这些钱币必须被兑换,  他们可以得到“perutot”,这是具有同样功能的钱币, 在圣殿中流通,用于献祭,  可以用在城中购买商品的钱币兑换而得。  显然,钱币兑换商可以从中获得佣金; 他们的优势不是在于可以自由地设摊位来兑换,  不是的,他们必须有执照才能做这项工作,让我们先说一下,  所有这些执照都取决于亚纳和盖法的家族。 他们是管理这些钱的流通的人。 

然后,为逾越节,一些捐款被带到耶路撒冷, 这些钱是所有以色列人必须为圣殿、  为圣殿内的服务所要支付的。  一“shekel”等于两“denarii”,等于每人应付的两天的工钱。  罗马帝国所有有犹太人居住的城市都会收集这些钱, 然后在逾越节的时候,这些钱会被带到耶路撒冷。  那时,圣殿被认为是整个古代中东地区最大的银行。

《玛加伯下》第三章中说,  耶路撒冷的宝库富不可言,  进款多得无法统计。这就是耶稣做这一举动的大环境。  现在,让我们来看看地点——圣殿(temple)。 你可以在我后面看到它。当我们说“圣殿”的时候,  我们必须澄清:圣殿是指整个广场,希腊文是“ierós”。  圣史们在使用这些术语时都非常谨慎。那广场很大。

 人们不知道它有多大,  但据估算,它相当于22个常规足球场的总面积。  在这个广场上,任何人都可以通行,甚至异教徒也可以进入。  我邀请你们观察一下,你们所看到的圣殿南面的那个建筑。 圣殿是朝向东方的,  那里是太阳升起的地方,而你们所看到的那个建筑很重要, 它是皇家柱廊,是耶稣做出这一举动的地方。 

这个皇家柱廊是什么地方呢?是进行最有利可图的活动的地方, 因为在那里你可以买到最好的羔羊和鸽子。  一会儿我们就会看到圣殿外围的市场,  这市场很大很宽,但人们为敬拜而购买最好物品的中心  是这皇家柱廊。因此,在圣殿的中心, 即广场的中心,是圣所(sanctuary)。 

让我们把圣殿和圣所很好地区分开来, 因为这样我们才能更好地理解耶稣所做之事的意义。  现在背景上给你们展示的就是这圣所。 请注意,整个圣殿有一连串的屏障,  因为人要经过挑选,直到只剩下精英,最纯洁的人,  只有他们才能进入圣所,那里是天主的光荣所在之处。

  请注意中央的圣所,首先有一堵上面有指示的墙将其分隔开来,  这堵墙有五英尺高,上面有13个希腊文题字。题字的内容是:  “从这里开始,只有以色列人可以进入, 任何试图越过这关卡的外邦人将被处死。”  以色列人可以进入,无论男女。这是第一道屏障。  不洁之人必须留在外面,他们不能靠近圣所。 然后,他们进入妇女的殿院(同样有指示),  妇女必须停留在那里,她们不能再深入。 就是在那里,在妇女的殿院里,  摆放着我曾提到的捐献箱。

 然后,你可以看到,那里有一个小楼梯, 很漂亮,它通向Nicanor之门。  那是圣殿最美之处,它是金色的。 据说,那扇门上的金箔有硬币那么厚。  只有男人可以穿过它,进入圣所旁的地方。 现在,我们来到圣所,  圣所前是奉献牺牲的祭坛,全燔祭的牺牲是在这里燃烧的……  想象一下从那里冒出来的烟。那中央的部分就是圣所,  它由三部分组成。先是中庭(atrium), 然后是“圣所(the holy place)”和“至圣所(the holy of holies)”。  

只有大司祭可以进入至圣所,其他司祭只能进入圣所,  但大司祭一年也只能进入一次至圣所,即天主之光荣的居所。  现在,我让你们看看其他地方,那里即是市场所在。 在背景中,你可以看到圣殿的复原图,  你可以看到整个广场。 请再次留意耶稣做这一举动所在的那个真正的柱廊。

 从这个皇家柱廊出来,有一个宏伟的楼梯, 通向Coponius之门,它是最漂亮的一个门,  在圣殿的西边有一条街道,是黑落德建的街道;  它有8.5米宽,两边是商店,所有的物品都在那里出售,  有圣殿内敬拜所需的动物。那条街都是生意。

圣史若望说,  耶稣把羊、牛赶出圣殿,然后去找那些卖鸽子的。  牛不在皇家柱廊里。在八个门中, 我不知道哪一个门能宽到让牛通过。  圣史若望说,耶稣谴责了这种想以动物向天主祭献的仪式。  实际上,牛是在某个市场上售卖的, 据说,这个市场是在橄榄山的山坡上,  并且,在Kidron小溪边也有卖牛。

这条Kidron小溪,  你们可以找到它,因为它就在橄榄山上,在圣殿的东墙边,  撒罗满的门廊就在那里。在逾越节期间, 那里是天主圣殿周围的市场,  因为他们要献给天主的就是这些礼物。 现在的问题是:天主想要这些东西吗?  耶稣来,是要对这种与主的关系方式说“够了”, 因为现在有一种新的关系,  即祂来要与天父建立的新关系。 我将在背景中向你们展示一张复原图,  它应是这皇家柱廊的复原图。

此柱廊有185米长,占据了广场的整个南边。  其中有四排柱子,柱高十米,外加一个一米八的柱头,  这是一个非凡的格林多柱头。四排柱子,每排有40根, 因此,总共有140根非凡的柱子  支撑着这个皇家柱廊的建筑。 就是在那个地方,耶稣做了那个举动,  但牛不在那里(这是一个附注)。

 现在,让我们看看耶稣做了什么。祂用绳索做了一条鞭子。  只有圣史若望提及这条绳索做的鞭子。 棍子或武器不能被带入圣殿,  耶稣一定是用那些用来拴住牲畜的绳子做的。祂做了什么呢?  祂把牛、羊赶出圣殿,推翻兑换银钱的桌子。  让我们试着领会这个举动的含义。最直接、最明显的事实, 显然是对把宗教与金钱混在一起的做法的谴责,  这是一个即使对教会来说也是永远有效的讯息。我们知道,  这种金钱与敬拜的混合,已经在教会历史的记载中, 留下了黑暗的一页。 

但这还不是最重要的讯息,最令人不安的讯息是另一个。 让我们看看耶稣做了什么。  祂把所有用来祭献的动物都赶走了, 因为天主对这样的宗教不想了解更多。  祂不喜欢动物是什么意思呢?我们知道, 古代所有的民族都向他们的神做这样的祭献。  他们献上动物,因为他们认为:给神一些东西, 以后神就会以祝福和恩惠来作为赏报。  以色列人的行为和其他民族一样,将这些动物献给他们的天主。

 耶稣的举动有什么含义呢?祂只是在说,天主不要动物祭,  也不要任何祭品。这就是重点。 天主不要祭品,因为祂的恩惠是买不来的。  我们不能给天主任何东西,因为祂的恩赐是完全免费的。  向天主献上东西来获得祂的祝福,这是一种买卖, 天主不支持这个。这是一种商业关系,  违背了祂自己的本性。祂白白赐予我们祂的爱, 当我们欢迎这爱时,我们就会幸福。  我们没有什么可以给天主。

所以, 让我们想一想我们被灌输的某种灵修,  认为我们必须奉献牺牲, 因为我们的牺牲也许可以使罪人得救赎,  以及许多其他的事情。耶稣从来没有说过要向天主奉献牺牲。  当祂提及此事时,祂说:我要的是爱的行为,而不是牺牲。  我们的礼仪:我们以为,借着我们的歌声、我们的敬礼, 我们把一些东西献给天主,  天主就会仁慈地看待我们。够了!我们的礼仪、我们的歌声,  是在表达我们能与祂同在的喜悦, 以及我们对祂所赐予我们的爱的感谢,  我们没有给天主任何东西。即使是我们的善行: 我们以为把它们献给天主,祂就会珍视它们,  祂就会用我们所取得的功德为我们储存一个宝藏。

 有时我们听到有人说,这样,  天主就会爱你、祝福你……不,天主一直都祝福你、爱你。 如果你让自己被这种爱包裹着,  如果你让自己参与到这种无偿的爱的行动中,你就会很幸福。 祂把祂的生命给了你,就是这个生命,  引领你去行善,去爱,去自由地奉献自己, 它必须在你的生命中显示出来,当这爱在你的生命中显示出来时,  你就会很幸福,因为你看起来就会像天父。 并不是因为你给了祂什么,我们所做的爱的工作  是我们所接受的神圣生命的表现,所以爱的工作使我们变成好人,  使我们的脸上闪耀着与天父相似的光芒。  我们不要再想我们可以给天主什么。 这种要向天主奉献牺牲的宗教,  我们必须舍弃,因为耶稣取消了所有的祭献。

 还有第三个方面。祂用那鞭子赶走谁呢?祂不只是赶走牲口,  祂还赶走卖牲口的人,甚至购买者。 若望说,祂赶走了所有这些,  但圣史玛窦和马尔谷都明确指出, 祂赶走了贩卖者和购买者,  因为他们也遵循这种宗教形式。 耶稣赶走了这些人,然而他们都是好人,  他们用牺牲与天主连接。不,够了。

 我们要谨记,哪些是被赶出圣殿的人。 在门口,圣殿围墙的8个门口,  在入口处的是肋未人,他们是那个时代的圣殿管理者。 他们在做什么呢?  他们在看守,不让不洁之人进入, 因为《肋未纪》中说,瞎子和瘸子不能进入,  畸形的、驼背的、跛脚的……因此, 瘫痪和患麻风病的人要留在圣殿外。  罪人也要留在圣殿外。他们要赶走这些人, 因为这些人除了自己的痛苦、脆弱和缺陷外,  没有任何东西可以献给天主。 所有这些人都会被赶出圣殿。  耶稣却没有赶他们出去。

其实, 圣史玛窦在叙述了这一事件之后,作结说,  瞎子和瘸子在圣殿内来到耶稣面前。祂欢迎这些人,  却把那些纯洁的人,那些向天主奉献牺牲的人赶出去。  然后,圣史若望最后说,祂给卖鸽子的人说:  “把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。”  祂不只是谴责金钱在殿内流通的事实,是的, 这种混合是很可耻的,但是,祂不能忍受的是,  天主与市场扯上关系。

想通过向天主献上一些东西来在祂面前获得功德,  这是一种无形的市场,不能留在天父的家里。  天父不是一个给人工作的雇主,祂是一个父亲, 任何人都可以出于爱,自由地与祂建立关系。  卖鸽子的人也是利用宗教剥削穷人的人,  因为鸽子是穷人所献的祭品。 即使是若瑟和玛利亚,也献上了两只鸽子,  因为,当时他们都没有想到, 有一天耶稣会结束这种宗教形式,  这是连这个纳匝肋人家庭都一直在接受的教育。

 这时门徒想起了一小节圣咏,  是在《圣咏集》第69篇中,它说, 这位圣咏作者因为对上主殿宇的热爱,而被误解,  他的热忱已把他耗尽;他已成为陌生人, 就连他的兄弟们也视他为外宾。  他们把这节圣咏应用到耶稣所做的事情上。 他们说,祂的这个举动,  祂为爱主的殿宇,为保持与天主的关系的纯洁, 所采取的立场,将会把祂耗尽,  也就是说,这会导致祂被那些宗教监管者除掉。 天主不再需要这样的宗教,  这宗教使那些监管者获得权力和金钱。 

现在,我们来谈谈这段经文的中心讯息: 耶稣提倡让圣所(sanctuary)消失,不是圣殿(temple);  圣所是可以找到天主的地方,必须被摧毁, 因为祂会重建一座新的。

让我们来听一听:

 犹太人便追问祂说:“你给我们显什么神迹,证明你有权柄做这些事?” 耶稣回答他们说:“你们拆毁这座圣殿,  三天之内,我要把它重建起来。” 犹太人就说:“这座圣殿建筑了四十六年,  你在三天之内就会重建起它来吗?”但耶稣所提的圣所, 是指祂自己的身体。所以,当祂从死者中复活以后,  祂的门徒就想起了祂曾说过这话,便相信了圣经和耶稣说过的话。

 耶稣所做的举动无法不被宗教权威认为是亵渎的,事实上,  圣史指出,犹太人盯着耶稣,对祂说: “行个神迹,以表明天主认同你的所做所为。”  这些犹太人是谁?他们不是以色列人……所有的以色列人民。  在若望福音中,这个词出现了71次, 代表的不是所有的犹太人,而是耶稣的敌人和对手,  那些拒绝祂的福音的人。 这些人是人民的领袖,是人民的领导者,  是经师,是长老,是那些最终要为祂的死刑负责的人。 

耶稣是怎么回答的?拆毁这圣所,三天内我要把它重建起来。 这是一个非常神秘的答案:  拆毁这圣所。希腊动词“Λύσατε” = “Lyzate”,其意思不是拆毁,  而是让它消失;这个圣所已经没有意义了, 因为三天内,我要重建一个新的、真正的圣所。  耶稣这话是什么意思呢?是像先知那样的批评吗?  是对滥用圣殿的腐败的谴责吗?

我们还记得耶肋米亚、亚毛斯、依撒意亚等先知的批评,  在第一章中,天主就说:“不要再奉献无谓的祭品! 馨香已是我所憎恶的;  月朔、安息日、集会、斋戒和盛大的宴会,我已都不能容受。  我的心痛恨你们的月朔和你们的庆节,它们为我是种累赘, 使我忍无可忍。你们伸出手时,我必掩目不看;  你们行大祈祷时,我决不俯听,因为你们的手染满了血! 你们应该洗涤,应该自洁,  从我眼前革除你们的恶行,停止作孽,学习善行,  寻求正义,责斥压迫人的人,为孤儿伸冤,为寡妇辩护。”

 耶稣说的不是这样的批评。祂说:消除它,结束它,拆毁这个圣所。 这圣所(sanctuary)是什么?  我们说了,不要将它与“圣殿(temple)”混淆。 圣殿是指整个广场,圣所是广场的中心建筑,  以色列人相信天主就住在那里,谁要见祂,就要进入这圣所。  去耶路撒冷的朝圣者,都是去见主,去看主的面容的。  我们记得,在《圣咏集》中,多少次说到:“上主,我在寻求你的仪容。” 《圣咏集》第84篇说得很美,  一位朝圣者到了橄榄山顶,注视着以圣所为中心的广场,  这圣所是他所爱的上主的居所,他说: “万军的上主!你的居所是多么可爱!”  这就像一个人看到自己心爱之人的房子时,说:你的房子多么好啊……  我的灵魂渴慕上主的庭院……我想尽快到这橄榄山的山下,  这样我就可以进入圣殿,在上主的圣所中与主相见!  这是以色列人对圣所的概念。

耶稣所说的, 并不是在批评圣所、圣殿的败坏和滥用,  不是的,是在说这个圣所不再有意义,不再有用。 它的作用已经结束了。  拆除这圣所,把它去掉。为什么? 因为现在耶稣是这圣所,天主在祂内显示自己;  天主不在物质的圣所显示自己,而是在祂这个人内。  在耶稣内,我们看到了天主的面容; 在耶稣内,我们与天父相见。  犹太人并不明白耶稣的话,他们回答说:  “这座圣殿建筑了四十六年, 你在三天之内就会重建起它来吗?”  圣史评注说:祂所提的圣所是指祂自己的身体。

 这个历史标记十分珍贵,  因为,我们知道耶路撒冷的圣殿是在公元前19年开始建造的,  我们记得黑落德王叫了一万个工人来做这件事, 然后他选了一千名司祭去学习石匠的手艺,  因为这一千名司祭要去建造圣所,  没有任何一只世俗的手可以触碰那些用于建造上主居所的石头。  如果我们从公元前19年开始,加上犹太人所说的46年, 我们就到了公元28年的逾越节,  那时耶稣35岁,几个月前祂开始了自己的公开生活。 因此,若望给我们留下的这个历史评注很珍贵,  只有他留下了这个评注。

所以, 耶稣现在说的是新圣所,也就是祂这个人,  在这圣所内,我们与主相遇。  圣史还有一个评注,说门徒们不明白耶稣所说的话,  他们是在逾越节之后才明白的,即是, 新圣所就是耶稣这个人的真理。 

现在,让我们看看新约所告诉我们的, 他们对上主的圣所的理解。  圣所固然是耶稣这个人, 但与祂这个人联结的还有整个团体,  这个团体由那些跟随祂的人, 领受了所赐予他们的圣神和生命的人组成,  他们形成了以复活的基督为基石的圣所。

 而这个真理首先由保禄在他写给格林多人的信中提起,  他面对的是一个分裂的、争吵不休且问题重重的团体。  保禄做了什么呢?他提到这个真理, 他说:“你们这些争吵的人,你们不知道,  你们是天主的圣所,天主圣神住在你们内吗? 同样神圣的生命在你们内,你们是那住在基督内的天主的圣所;  你们在新的圣所里与祂同在,你们忘记了天主的宫殿是圣的,  你们就是这宫殿吗?”整个团体都确信,这是上主的宫殿,是圣所。 

然后,他们所明白的另一个真理是: 虽然在耶路撒冷的圣所里有屏障,  阻止所有可能有一点不洁的人去见主,  因为只有大司祭才能进入“至圣所”; 但是他们知道,从复活节以后,  圣所的帐幔被撕碎了,因此, 在新圣所里,所有的隔阂都被消除了,  不再区分希腊人、犹太人、外邦人……没有区别, 现在所有接受基督之圣神的人都是这一圣所的一分子。

 此外,《厄弗所书》第二章中所说的也很美: “耶稣已经拆毁了中间阻隔的墙壁,  已把一切建筑在宗徒和先知的基础上, 而基督耶稣自己是这建筑物基石,  靠着祂,整个建筑物结构紧凑, 逐渐扩大,在主内成为了一座圣所。”  最后,要明白的是在圣所内所献的祭品: 现在,新的圣所里发生了什么? 

《伯多禄前书》第二章中说: “你们接近了祂,即接近了那为人所摒弃,  但为天主所精选,所尊重的活石,你们也就成了活石……”  这栋建筑不是用物质的石头建成的, 而是用人,即活石建成的,  在这属灵的圣所,为神圣的司祭职,要献上的祭品只有爱,  即基督所传递给我们的彰显神圣生命的爱。因此, 焚香被放在一边,天主感兴趣的不是这香的味道,  而是象征基督之爱的馨香,这爱是完全无偿的爱,  要爱,并献出自己的生命, 即使是对那些对你作恶的人,你的敌人。 

现在,我们来听听若望是如何结束这一情节的: 

当耶稣在耶路撒冷过逾越节庆节时, 有许多人看见祂所行的神迹,  便信从了祂;耶稣却不信任他们,因为祂认识众人;  祂并不需要谁告诉祂,人是怎样的, 因为祂认识在人心里有什么。 

也许这个情节的结尾有点出人意料。我们好奇,  耶稣怎么会不欣喜地欢迎这些想要跟随祂的人, 他们似乎对祂很好。  让我们反省一下,我们正处于耶稣公开生活的开始, 让我们问问自己:  这些人对耶稣所提出的新世界的建议能理解什么?  他们对祂开始提出的与天主的新关系能理解什么?

其中的危险是:虽跟随祂,  但却没有完全明白这意味着什么。 福音说,耶稣知道人心,  祂一定从他们眼中读出他们是真诚的人, 但现在就欢迎他们还为时过早,  若是这样做,他们会认为自己已经是门徒, 于是会有自欺欺人的危险,  他们会认为自己已经在新世界里,在天主的国里。

祂看到他们心中仍然非常依附旧有的宗教,  那是人们非常喜欢的宗教。 毕竟,那宗教使你感觉比别人好,  因为你可以通过善行向天主献祭。然后, 那宗教也使你希望从天主那里得到赏报,  因为那是你因遵守祂的诫命而赚得的。  耶稣说够了,这个宗教必须被拆毁, 但也许我们今天也还在继续培育这宗教,  这就是为什么耶稣没有拒绝那些人, 祂也没有拒绝我们,但祂邀请我们反省,  我们是否真的明白祂的提议, 从而不会让自己被脆弱的热情带偏。 

然后,耶稣似乎想对他们,也对我们,说:“你们要一点一点地,  深入到我关于新世界和与天父的新关系的提议中去,并要意识到:  你们属于新圣所,也就是我这个人,这意味着什么。”  祝大家有一个美好的主日, 有美好的一周,以及一个美好的四旬期旅程。

已有0人赞赏