2024年3月27日教宗教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2024-03-31 11:40   万有真原  阅读量:4687

翻译:雨滴 海螺  |  配音:王修女

教理讲授:恶习与德行 忍耐

 

读经

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书:13:4,5,7

爱是含忍的,爱是慈祥的,不动怒,不图谋恶事,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。——上主的圣言

 

讲道

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

今天的公开接见原是定于在广场举行,但由于下雨就转移到了里面。你们在这里确实有点拥挤,但至少不会被淋湿!感谢你们的耐心。

上个主日,我们聆听了主受难的记载。对于他所承受的苦难,耶稣以一种美德做出了回应,这种美德虽然不在传统美德之列,但却非常重要:即“忍耐”。它关乎一个人对所受痛苦的忍耐:忍耐与苦难有相同的根源,这并非巧合。基督的忍耐正是在受难中显露出来的,他温和且顺服地接受了被拘捕、打耳光和不义的判决;在比拉多面前,他没有反告指控他的人,而是忍受兵士们的侮辱、唾污和鞭挞;他背负沉重的十字架;宽恕将他钉在十字架上的人,在十字架上他没有回应人们的挑衅,而是施与慈悲。这就是耶稣的忍耐。这一切都在告诉我们:耶稣的忍耐不在于他坚忍地抵抗痛苦,而是一种最大的爱的结晶。

宗徒保禄,在“爱是诸德的灵魂”(参阅格前13:14-17)这一章节中,把爱与忍耐紧密的结合在一起。事实上,他在描述仁爱的首要品质时,用了一个词,被翻译为“宽宏大量”或“忍耐”。仁爱就是宽宏大量,就是忍耐。它表达了一个令人惊讶的概念,这概念在《圣经》中屡次出现:天主面对我们的不忠,总是“缓于发怒”(参出34:6;参户14:18):他不宣泄自己对人邪恶和罪过的厌恶,而是显示出自己的伟大,每次都准备好以无限的耐心重新开始。这对保禄而言,宽恕人的罪是“天主之爱的首要特征”。不仅如此:这也是每一份大爱的首要特征,这爱懂得以善回应恶,不将自己封闭在愤怒和沮丧中,而是坚韧并重振精神,从新开始。因此,在忍耐的根基中存有爱,正如圣奥斯定所言:“一个人承受任何苦难的能力越强,在他内的天主之爱就越大。”(《论忍耐》,XVII)。

因此,我们可以说,没有什么比遇到一位有耐心的基督徒更能见证耶稣的爱了。让我们想想:有多少母亲、父亲、劳工、医生和护士,病患,他们每天都要默默地以忍耐的圣德来美化这个世界!正如圣经所言:“有涵养的人,胜于勇士”(箴 16:32)。然而,老实说:我们总是缺乏忍耐。在日常生活中,我们都缺乏耐心。我们需要忍耐,就如前行需要“必要的维生素”一样,但我们本能地缺乏耐心,并会以恶报恶:很难保持冷静,控制我们的本能,也难以避免做出不良的反应,很难化解在家庭、工作或基督徒团体中的争吵和冲突。一遇到情况就立刻做出反应,没有忍耐的能力。

但我们要记住:忍耐不仅是一种需要,也是一种召叫:如果基督是忍耐的,那么,基督徒也被召叫要忍耐。这就要求我们要与当今流行的思想逆流而行,不让“急于求成”和“全部且立即”来主宰。这种心态不但不等待情况的成熟,反而使人受到挤压,强求立即发生改变。我们不要忘记:急于求成和没有耐心是灵性生活的敌人。为什么呢?因为天主是爱,爱不会让人感到疲倦、不会暴躁、不会下最后的结论,天主是有耐心的,天主懂得等待。让我们想想关于慈父的描述,他等待离家的儿子:他耐心地忍受痛苦,一看到儿子回来,就迫不及待的去拥抱他(参路15:21);或者,让我们想想麦子和莠子的比喻,在收割的季节之前,主并不急于在邪恶来临之前将其铲除,以免造成任何损失(参玛13:29-30)。忍耐能拯救我们的一切。

但,弟兄姐妹们,要如何才能增加忍耐呢?正如圣保禄所教导的,忍耐是圣神的果实(参迦5:22),我们必须向基督的神祈求。他会给予我们忍耐温和的力量,因为忍耐是一种温和的能力,因为“基督徒的美德不仅在于行善,而且还在于忍耐邪恶”(圣奥斯定,演讲,46,13)。尤其在这几天,瞻仰被钉在十字架上的耶稣,效法他的忍耐,这将对我们有益处。将最讨厌的人带到天主面前,这也是一种很好的训练,祈求天主赐予我们去施行那众所周知,却常被忽视的仁慈之举。耐心地忍受令人厌烦的人。这并不容易。想想我们是否做到了这一点:耐心地忍受令人厌烦的人。这首先需要以天主的目光,以慈悲对待他们,懂得将他们的面容与过错区分开来。我们习惯于以人的过错来将他们分类。不能这样,这样不好。我们要寻找他们的面容,他们的心,而非他们的过错!

实际上,忍耐应得到培养,这是一种赋予生命气息的美德,它有助于开阔视野。例如,不要将世界的范围局限于我们自己的烦恼中,要像《师主篇》邀请我们所做的那样:“你需要看到别人更大的痛苦,好能学会承受自己微小的痛苦”,并且还要记住“只要为爱天主而忍耐,无论事情多么小,都会得到天主的赏报”。同样,当我们感觉处于考验中时,正如《约伯传》所教导的,需要满怀信心地敞开心扉,怀着希望接纳天主的新意,因为天主不会让我们的期望落空。忍耐就是懂得忍受邪恶

在今天的公开接见中,有两个人,两位父亲,他们在第一排:一位是以色列人,一位是阿拉伯人。他们都在这场战争中失去了自己的女儿,而且他们彼此是朋友。但他们不去注视战争的敌意,而是去看两个人的友谊,他们经历了同样的苦难。让我们想想这两个人的美好见证,他们的女儿在圣地的战争中蒙受了苦难。

他们经受了在圣地战争中失去女儿的痛苦。亲爱的弟兄们,感谢你们的见证!

已有0人赞赏