北堂主日讲道 | 复活主日(赵庆龙神父)

2024-03-31 13:43   万有真原  阅读量:8477

 

 

读经

读经一(在他从死者中复活后,我们曾与他同食共饮。)
恭读宗徒大事录  10:34a,37-43

那时候,伯多禄说:「你们都知道:在若翰宣讲洗礼以后,从加里肋亚开始,在全犹太所发生的事:天主怎样以圣神和德能,傅了纳匝肋人耶稣,使他巡行各处,施恩行善,治好一切受魔鬼压制的人,因为天主同他在一起。
「耶稣在犹太人地区,及在耶路撒冷所行一切,我们都是见证人。但是,他们却把耶稣悬在木架上,杀死了。第三天,天主使他复活了,叫他显现出来,不是给所有百姓,而是给天主所预先拣选的见证人,就是给我们这些、在他从死者中复活后,与他同食共饮的人。
「他吩咐我们向百姓讲道,指证他就是天主所立:生者与死者的判官。一切先知都为他作证:凡信他的人,赖他的名字,都要获得罪赦。」──上主的圣言。

 

答唱咏  咏118:1-2,16-17,22-23
答:这是上主所选定的一天,我们要欢欣鼓舞。
领:请你们颂谢上主,因为他美善宽仁,他的慈爱永远常存。愿以色列子民说:上主的慈爱永远常存。
答:这是上主所选定的一天,我们要欢欣鼓舞。
领:上主的右手把我高高举起,上主的右手获得了胜利。我不至于死,我要生存,我要宣扬上主的化工。
答:这是上主所选定的一天,我们要欢欣鼓舞。
领:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。这是上主的作为,在我们眼中神奇莫测。
答:这是上主所选定的一天,我们要欢欣鼓舞。

 

读经二(你们该追求天上的事,在那里有基督坐在天主右边。)
恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书  3:1-4

弟兄姊妹们:你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事;在那里,有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命,已与基督一同藏在天主内;当基督、我们的生命,显现时,那时,你们也要与他一同,出现在光荣之中。——上主的圣言

 

继抒咏
领:各位教友,请向逾越节的羔羊,献祭歌颂。
众:羔羊赎回了群羊,圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好如初。
领:生命与死亡展开了决斗,使人惊惶;生命的主宰,死而复活,永生永王。
众:玛利亚,请告诉我们,你在路上,看见了什么?
领:我看见永生基督的坟墓,和他复活后无比的光荣。
众:还看见天使作证,又有汗巾和殓布。
领:基督——我的期望——已经复活,他要先你们而去加里肋亚。
众:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。阿们。

 

阿肋路亚  格前5:7b-8a
答:阿肋路亚。
领:因为我们的逾越节羔羊基督,已被祭杀作了牺牲,所以我们要在主内过节。
答:阿肋路亚。

 

福音
恭读圣若望福音  20:1-9
一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳,来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。于是,她跑去见西满伯多禄,及耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中,把主搬走了;我们不知道他们把他放在那里。」
伯多禄便和那另一个门徒出来,到坟墓那里去。两人一起跑,但那另一个门徒,比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。他俯身看见了放着的殓布,却没有进去。
跟着他的西满伯多禄,也来到了,进入了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起,而在另一处卷着。先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。——基督的福音。

 

讲道:

刚才我们一起聆听了今天的福音,在福音当中几个词给我们传递了信息。一周的清晨,有一位叫玛利亚·玛达肋纳的女人跑去耶稣的坟墓那里。等他到了的时候,盖着坟的那块石头挪开了。然后他就跑着回去给西满伯多禄与另外一个门徒说:“耶稣不见了,让人给搬走了。”于是伯多禄和耶稣所爱的另一个门徒一起跑着往坟墓去。因为这个门徒比伯多禄年轻,跑得快,他去了以后,探头看到了坟墓里的情况,脸部和汗巾分别放在不同的位置,然后他没有进入到坟墓里,而是伸头探了一下,看到了,他等伯多禄到了的时候,伯多禄进去了,也看到了裹着耶稣的湿布和汗巾分别放在不同的地方,若望也进去了,他看到了这些,相信了,这是今天的福音。

有几个词想给大家一起来分享。一周的清晨,这个时间一般都是在睡觉的时候,而非常着急的玛达肋纳她早早的起来要去看一看在安息日晚间安息的耶稣,他惦记着耶稣,于是她早晨一大早就去要看看,看到了盖坟的石头被别人挪开了。其次,伯多禄和另外一位耶稣所爱的门徒。圣经学者说是若望他们两个也分别去了,若望没有进去,要告诉我们什么呢?他在等伯多禄,等伯多禄来了以后,伯多禄先进去,若望也跟着进去,若望进去以后,看到并相信了,并没有说伯多禄进去,看见了以后相信了。这几个瞬间给我们的信息:坟墓空了,然后玛达肋纳、伯多禄、若望看见了,然后他们进去相信了。这个圣经整个的一连串,我们分开来给大家分享。

“坟墓”在希腊文里是“回忆”的意思。那玛达肋纳去了以后,到了坟那儿,她在想什么?曾经和他们在一起的那个纳匝肋人耶稣治了好多病人,他爱所有的人,尤其病痛的人,但是就这么一个善良的人被钉在十字架上了,然后死了,埋葬了,结束了吗?他们在那儿想,因为他们在想耶稣活着的时候,给他们说过的话。而玛达肋纳去了以后看见坟空了,他自己理解的是有人把耶稣给搬走了,也就是耶稣的尸体丢了。玛达肋纳是这么一个心情,她才跑回去告诉伯多禄,他传达的是耶稣的尸体被别人偷了,而伯多禄进去看到的和若望看到的,后边是告诉我们,他们进去了,看到了,相信了。坟墓这一个词意思是:活着的人到面前的时候是让我们回忆曾经和我们在一起的这个人,他和我们经历过的事情,跟我们说过的话,帮助我们对这个在坟墓里的人让我们去思念他,是因着我们的爱,我们愿意在他的墓前回忆他的曾经,他对我们的爱,是因着爱我们到了耶稣的坟前,玛达肋纳也是因为爱,她才一大早的清晨跑去看耶稣,因为她和耶稣特别的好,是因为爱到了坟墓前,让我们回忆曾经活着的人和我们在一起的恩和爱。

其次是“看到了”。看到了什么?看到了裹着耶稣尸体的殓布和盖着耶稣头的汗巾不在一个地方,本来那个人他死了以后,裹尸布和汗巾是在一起的,尸体没了,殓布和汗巾分开放着,伯多禄进去看到的是什么?原来裹着尸体的裹尸布瘪了,裹着的时候如果有尸体的时候它是饱满的,他看到的是一个瘪的裹尸布,汗巾在另外一个地方,他想起了耶稣在一起的时候给他们说过的话:我要被钉死,然后要被埋葬,但是三天后我要复活。

伯多禄信了吗?他看到了殓布,想起了耶稣曾经给他说过的话,他才在琢磨,这是真的吗?他自己在琢磨的时候,若望跟着他进去了,若望看见这个情景,若望相信了。同样告诉我们伯多禄和若望看到的,是我们今天听圣经、看圣经,知道他们信了,而我们呢?我们看到了什么?看到了曾经和我们在一起的亲人,他在世的时候为我们立的榜样,给我们说过的话,对我们的嘱托,我们配合他们的训导了吗。我们配合我们的长辈们对我们的那份爱的嘱托了吗?伯多禄和若望也是在提醒我们,让我们活着的这些人想起我们的长辈,养育我们的父母,他们也是那样的爱我们,他们离开了我们,不是永远的离开我们了,他是在那个地方等着我们,他在上面看着我们,看着我们怎么在世上去做一个他喜欢的人,所以我们看到了我们自己的生活,我们在自己的生活当中看到了天主的存在吗?看到复活起来的耶稣陪着我们吗?这是我们要自己反思的。

最后伯多禄、若望相信了,我们也要回答。我们相信了吗?如果相信了,我们的生活当中一定有复活起来的耶稣的影子,在我们的生活当中。耶稣不是告诉我们吗?我们的行为能够让别人认出我们是天主的人,让我们一起勉励,藉着坟墓让我们回忆,藉着伯多禄、玛达肋纳和若望看见了,也让我们看到我们自己的生活,相信了因着我们自己愿意做天主的儿女,愿意复活起来的耶稣,在我们的生活里与我们同在,就让我们一起为他做见证,让更多的人认出我们是天主的儿女,愿复活起来的耶稣降福大家!

 

已有0人赞赏