北堂主日讲道 | 复活期第二主日(救主慈悲主日) (裴东神父)

2024-04-07 12:26   万有真原  阅读量:5899

 

 

读经

读经一(众信徒都同心合意。)
恭读宗徒大事录  4:32-35
众信徒都是一心一意,凡各人所有的,没有人说是自己的,都归公用。宗徒们以大德能,作证主耶稣的复活,在众人前大受爱戴。在他们当中,没有一个贫乏的人,因为凡有田地和房屋的,卖了以后,把卖得的价钱带来,放在宗徒们跟前,照每人所需要的分配。——上主的圣言。

 

答唱咏  咏118:1;2-4,16-18,22-24
答:请你们颂谢上主,因为他的慈爱永远常存。
领:愿以色列子民说:上主的慈爱永远常存。愿敬畏上主的人说:上主的慈爱永远常存。
答:请你们颂谢上主,因为他的慈爱永远常存。
领:上主的右手把我高高举起,上主的右手获得了胜利。我不至于死,我要生存,我要宣扬上主的作为。上主惩罚我严厉非常,但没有把我交于死亡。
答:请你们颂谢上主,因为他的慈爱永远常存。
领:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石;这是上主的作为,在我们眼中神奇莫测。这是上主选定的一天。我们要欢欣鼓舞。
领:请你们颂谢上主,因为他的慈爱永远常存。

 

读经二(凡成为天主儿女的必战胜世界。)
恭读圣若望一书  5:1-6
亲爱的诸位:凡信耶稣为默西亚的,是由天主所生的;凡爱生祂之父的,也必爱那由祂所生的。几时我们爱天主,又遵行祂的诫命,那就知道我们也爱天主的子女。原来爱天主,就是遵行祂的诫命,而祂的诫命并不沉重,因为凡由天主所生的,必得胜世界;得胜世界的武器,就是我们的信德。谁得胜世界呢?不是那信耶稣为天主子的人吗?这位就是经过水及血而来的耶稣基督;祂不但以水,而且也是以水及血而来的,并且有圣神作证,因为圣神是真理。——上主的圣言。

 

继抒咏

领:各位教友,请向逾越节的羔羊,献祭歌颂。
众:羔羊赎回了群羊,圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好如初。
领:生命与死亡展开了决斗,使人惊惶;生命的主宰,死而复活,永生永王。
众:玛利亚,请告诉我们,你在路上,看见了什么?
领:我看见永生基督的坟墓,和他复活后无比的光荣。
众:还看见天使作证,又有汗巾和殓布。
领:基督——我的期望——已经复活,他要先你们而去加里肋亚。
众:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。阿们。

 

阿肋路亚  若20:29
答:阿肋路亚。
领:主说:多默,因为你看见了我,你才相信。那些没有看见而相信的,才是有福的!
答:阿肋路亚。

 

福音(八天以后,耶稣来了。)
恭读圣若望福音  20:19-31
一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。耶稣又对他们说:“愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。”说了这话,就向他们嘘了一口气,说:“你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们保留谁的罪,谁的罪就被保留。”十二人中的一个,号称狄狄摩的多默,当耶稣来时,却没有和他们在一起。其他门徒向他说:“我们看见了主。”但多默对他们说:“除非我看见祂手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入祂的肋膀,我决不信。”八天以后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了,站在中间,说:“愿你们平安!”然后对多默说:“把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来,探入我的肋膀,不要做无信德的人,但要做个有信德的人。”多默回答说:“我主!我天主!”耶稣对他说:“因为你看见了我,纔相信吗?那些没有看见而相信的,纔是有福的!”耶稣在门徒前,还行了许多其他神迹,没有记在这部书上。这些所记录的,是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子,并使你们信的人,赖他的名,获得生命。——基督的福音。

 

讲道:

复活期共有五十天的时间,是对复活节庆典的延续,复活节庆祝的是耶稣由死者中复活,教会将他的死亡和复活称之为逾越奥迹,这是我们信仰的核心。因此复活节才成为因着耶稣的逾越奥迹,是教会最大的、最核心、最神圣的节日。保禄宗徒说,如果基督没有复活,我们的信仰便是假的。正因为耶稣复活了,我们信仰他、跟随他的这些基督徒,在走完人生旅途后,最终也能像他一样死而复活,获得永恒的生命。因此我们庆祝复活节,庆祝每一个主日,甚至举行每一台弥撒,其核心都是基督的逾越奥迹,目的是引领我们藉着参与基督的逾越,潜移默化地影响我们、改变我们,使我们的生命也能发生逾越,渐渐地脱去旧我,穿上基督,成为新人。

今天我们听到的若望福音,实际上包含了两次基督复活后的显现,一次是在复活当天晚上,当耶稣显现给宗徒们时,多默不在场。事后宗徒们将耶稣复活的事告诉多默,但他却不相信,并且说:除非我见到他手上的钉痕,用手指探入那钉痕,并探入他的肋旁,否则我绝不信。耶稣的另一次显现是在第八天,这次多默也在,耶稣遂邀请多默碰触他的钉痕和肋旁,多默看到伤痕后便立刻宣信我主我天主,两次显现表明耶稣是多么切望门徒们能相信他复活了,也能明白复活的含义。

在若望福音中共有两处记载死人复活,一处是拉匝禄的复活。当时耶稣来到他的墓前,命令他从坟墓中走出来,于是拉匝禄缠绕着殓布,从坟墓中走出来,缠绕着殓布,意味着他将来还会再用到。现在的复活只是暂时的,肉身将来还会死去。另一处关于复活的记载就是耶稣的复活,若望宗徒以独特的方式来描述,即埋葬基督的坟墓空了,缠绕耶稣的殓布和盖在他头上的汗巾分别整齐的放在一旁,这说明耶稣不再需要这些,他的复活是获得了永恒的生命,他不会再死。因此复活的意义并不仅仅是指肉身的复活,而是在于生命的逾越或者说是生命的提升。

对于我们今天的基督徒来说复活又意味着什么呢?每次在举行弥撒圣祭时,我们都会齐声诵念:基督,我们传报你的圣死,我们歌颂你的复活。表明我们参与基督的逾越奥迹,目的是藉着基督的圣宠和德能,助佑我们也能在死后经历复活并能获得永生,但是由死亡到复活的逾越并不容易,它需要我们经历许多小逾越的磨练,最终才能实现由死亡到生命这样大的逾越。什么是小逾越?比如从怀疑到坚信,今天福音中的多默宗徒就为我们展示了一次小的逾越。此外我们可以将小的逾越理解为生命的提升,或者是生命的革新,例如从罪恶到圣洁,从黑暗到光明,从糊涂到明智,从懒惰到勤奋,从浪费到节俭,从仇恨到宽恕,从颓废到振作,从自私到无私,从悭吝到慷慨,从贪婪到施舍,从旧我到新我。不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。我们只有不断在这些小事情上逾越自己,提升生命,将来才能获得从死亡到复活的大逾越,从而进入永恒的生命,进入光明的天国。

最后我想借一个小故事来邀请大家彼此勉励,革新自己,提升生命,实现我们在信仰上的逾越。在商朝有位贤明的君王叫商汤王。他在自己的洗澡盆上刻了一句话,以此来提醒自己,今天我要洗澡,除去自己身上的污垢,明天也要,并且要天天如此,借此引申为早生而欲得,意思是说自己还要有精神上的洗澡、品德上的修炼、思想上的革新。今天如此,明天依旧日复一日,这句话是苟日新,日日新,又日新。愿我们彼此勉励,愿天主降福大家!

已有0人赞赏